Российские писатели и ученые потребовали прекратить «дело о Болотной»

Более 20 писателей, ученых и правозащитников подписались под письмом, в котором требуют от властей отказаться от обвинений в массовых беспорядках по событиям 6 мая и закрытия этого дела. Текст открытого письма опубликован на сайте общероссийского общественного движения «За права человека».
В письме выражается уверенность в политической направленности дела о массовых беспорядках на Болотной и в том, что целью судебного разбирательства является устрашение лидеров оппозиции. По мнению подписавшихся, изначально это дело было инструментом «политической расправы» над протестующими.
В обращении указано, что эксперты и юристы не смогли обнаружить в произошедшем 6 мая на Болотной «массовых беспорядков». Ведь там не было угрозы общественной безопасности, не со стороны демонстрантов не применялось оружие, не было попыток поджогов и разрушений. Эксперты называют стычку полиции и демонстрантов расправой над мирными митингующими, которая продолжилась и в последующие дни.
Помимо прекращения уголовного дела по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки» и освобождения всех обвиняемых подписанты требуют начать расследование по заявлениям пострадавших от полиции. А также настаивают на проведении тщательного и «непредвзятого» рассмотрения обвинений против демонстрантов, обвиняемых по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Поскольку «многие признаки указывают на то, что, как правило, речь шла о сопротивлении заведомо незаконным силовым действиям полиции и спецназа».
Среди подписавшихся — писатели Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, поэт Лев Рубинштейн, правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Юрий Вдовин и другие. Также сообщается, что сбор подписей продолжается.
Санкционированное шествие «Марш миллионов», которое должно было завершиться митингом на Болотной площади, окончилось массовыми столкновениями демонстрантов с полицией. В результате чего сотни человек с обеих сторон получили ранения. После этого было возбуждено уголовное дело по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти, фигурантами которого стали 17 человек. В данный момент 12 из них находятся под стражей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
имена, фамилии, и желательно не дурачков из массовки, а "рулил"
Массовые беспорядки когда в центре Москвы кавказцы по мирным людям палят. Это они свои свадьбы отмечают.
Не одни омоновцы в Чечне воевали. Есть и оппозиционеры участники боевых действий за Родину.
Вас не любят потому что вы подняли руку на ОМОН-эти парни тне раз были в Чечне и сделали для России гораздо более чем все вместе евреи-подписанты и болотные хорьки.
Алекс.Молодец, полностью с тобой согласен. Раз есть такие как ты значит не все еще потеряно. Молодец еще раз.