Нелегальных мигрантов начнут преследовать. Не поздновато ли?
Как там гласит народная мудрость? «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится»? И вот он грянул: миллионы мигрантов из-за рубежа (в подавляющем большинстве нелегальных, как признают сами власти, которые их же сюда и запустили) заполонили Россию, сделав ее абсолютным мировым лидером по «гостеприимству» в пересчете на душу населения.
«Русский мужик», правда, при этом давно «перекрестился», о чем красноречиво свидетельствуют ВСЕ опросы на эту тему, проводившиеся социологами за последние годы. Они-то регулярно фиксировали рост отторжения нашествию мигрантов среди коренного населения России. Проведенное в августе Левада-центром исследование, например, зафиксировало исторический максимум недовольства респондентов мигрантами: 70% опрошенных заявили, что правительство должно ограничивать приток приезжих в страну.
А вот власти до недавнего времени «креститься» вовсе не собирались, продолжая твердить, что без иностранной рабочей силы Россия, дескать, не проживет. Надо, мол, лишь навести в потоке мигрантов порядок, закрыв сюда путь нелегалам, – и все будет в порядке. Правда, как это реализовать на практике, мягко говоря, не совсем понятно: границы-то России с юга распахнуты настежь всем гостям.
И вот вчера глава и зампред Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и Александр Хинштейн (оба – депутаты от «Единой России») внесли в нижнюю палату российского парламента пакет поправок в миграционное законодательство, которые призваны пресечь поток нелегальных мигрантов. Как заявила «Коммерсанту» г-жа Яровая, поправки «будут иметь охранительное значение». Например, будет определен перечень лиц, для которых ограничат въезд в РФ. Туда попадут те, кто совершал умышленные преступления и у кого не снята и не погашена судимость; те, кто использовал подложные документы для нахождения в РФ, не компенсировал затраты на выдворение и т. д.
Также г-жа Яровая хочет решить проблему так называемых «резиновых квартир». По словам депутата, в год выявляется порядка 6000 случаев, когда в одном помещении с нарушением всех норм проживают по 100-200 человек. Регистрацию предложено проводить только с соблюдением учетной нормы жилплощади. Если поправки будут приняты, Федеральная миграционная служба будет информироваться «по факту регистрации и по факту совершения сделок с недвижимостью», которые проводят лица без гражданства РФ.
Также будет описан правовой статус тех, кто задержан для выдворения из РФ. Ежегодно за пределы страны выдворяются порядка 10 000 нелегалов, рассказал изданию г-н Хинштейн, но их содержание в изоляции до выдворения сопровождается «сложностями»: отсутствует санкция за самовольное оставление мест содержания.
Внося поправки в законодательство, Яровая и Хинштейн не скрывают, что эти и другие меры должны реализовать идеи Владимира Путина «в части пресечения нелегальной миграции», которые он озвучил во время своей предвыборной кампании. Тогда среди прочего нынешний президент предложил закрыть въезд в Россию на пять-десять лет уже выдворенным отсюда иностранцам, ввести уголовную ответственность для владельцев «резиновых квартир» и усилить наказание за организацию незаконной миграции.
Ну что можно сказать по поводу данной инициативы видных депутатов-единороссов? Можно, конечно, позитивно оценить ее по принципу «лучше поздно, чем никогда», но при этом можно заранее предсказать, что она нисколько не ограничит приток в Россию нелегальной рабочей силы из-за рубежа. Ведь меры предлагаются хоть и жесткие, но отнюдь не профилактические: нелегалам в Россию будут по-прежнему открыты все двери, и лишь попавшиеся здесь нарушители миграционного законодательства будут достаточно сурово караться. Но сколько нелегалов в процентном отношении к их общему числу выявляют наши полиция и ФМС? «Владеющий информацией» г-н Хинштейн, кажется, упомянул о 10 000? Так ведь нелегалов в России больше 10 миллионов! И это называется решением проблемы нелегальной миграции?..
А нас тем временем всё приучают к тому, что иностранные мигранты здесь – данность, с которой следует смириться. Вот на днях в Московском независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция руководства некоммерческой исследовательской службы «Среда», которая до этого провела опрос среди трудовых мигрантов. И что же до нас пытались донести?
Оказывается, мигранты из Узбекистана (38% опрошенных), Таджикистана (24%) и Киргизии (23%) – вполне хорошие люди. По словам руководителя службы «Среда» Алиной Багриной, «в Москву приезжают хорошие люди, которые готовы работать, помогать своим близким, заводить детей», с сильными консервативными и патриархальными ценностями и религиозной доминантой в мировоззрении.
Да и вообще трудовые мигранты в Европе – состоявшееся явление, поясняет Багрина. На сегодняшний день в Лондоне, по разным данным, насчитывается около миллиона мигрантов; Москва уже приближается к этой цифре, с учетом как легальной, так и нелегальной миграции. В настоящее время мигранты в Москве не так заметны, не так уверенно себя ведут, как, скажем, в Лондоне, где сложившиеся диаспоры чувствуют себя хозяевами города, но это, возможно, вопрос времени. Можно предположить, продолжает Багрина, что пройдет 15-20 лет, и гражданское общество во многом будет состоять из детей мигрантов, которые «пассионарны, предприимчивы, закалены, имеют опыт «негарантированного выживания» в терминологии Р.Инглхардта». Ну а, исходя из этого, «вектор того, как будут строиться наши отношения, закладывается уже сейчас», призывает нас руководитель этой промигрантской структуры. Смиритесь, мол, граждане России. В отличие от мигрантов, вы не «пассионарны», не «предприимчивы», не «закалены» и не имеете опыта «негарантированного выживания».
Более того, всмотритесь в себя, граждане РФ, через это мигрантское зеркало: 64% опрошенных не хотели бы, чтобы их дети были похожи на россиян, но при этом 45% мигрантов хотели бы в перспективе стать гражданами России, то есть заменить собой этих «россиян». И промигрантское лобби, начиная от структур власти и кончая такими «общественными организациями», как «Среда», призывает нас понять и полюбить мигрантов, и уж тем более не препятствовать их колонизации России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я татарка., родилась и выросла в Таджикистане. Так нам соседи говорили "Езжай на свой россиия". Да, дом продали за копейки, вместе с вещами.
Я прекрасно помню как и что,гоните чертей в шею.
путину видимо самому выгодно их присутствие в стране он ужесточает законы против россиян а на мигрантов не обращает внимания видимо ждет когда у россиян закончится терпение а к чему это может привести можно догодаться зная нашу историю
Но у таджиков и узбеков есть своя Родина.
в 90-е годы выгоняли русских из Узбекистана - ферганские события,Киргизии-
в товарняках выпроваживали и не разрешали продавать недвижимость и вещи-
люди уезжали просто "голыми",Таджикистан -была резня русских в Душанбе,
в поселках строителей Нурека.А насчет русские вон -так это еще с 1960 года -кто мог -уезжал поступать в вузы России,чтоб потом и родителей вывезти из
Средней Азии.Если не получалось после школы уехать, уезжали после института.
Институт я закончили в 1971 году и в 1974 году уехала в Якутию.До 1993 года,
пока не переехала мама в Россию, практически ежегодно приезжала в отпуск в Узбекистан и видела как исчезали русские или скорее рускоговорящие -все национальности кроме коренной.А начиналось все сначала с изгнания таджиков-
пусть едут к себе,потом бухарских евреев -в Израиль,потом крымских татар-в
Крым,татары казанские -поехали в Казань,и т.д. В одном только Узбекистане проживало около 100 национальностей.теперь это государство с моно нацией- и они в ж-пе.Их мечта,чтобы русские были рабами ,была выполнена в Советском Союзе.Всегда первые руководители и начальники были узбеки,а замы и работники
-русские.Приоритет узбекам был во всем -при поступлении в вуз- проходной бал 3,узбекских групп всегда больше ,чем русских .при направлении на учебу в Россию- только узбеки и без экзаменов вплоть до МГИМО,а как они сдавали экзамены в институте- сама принимала их еще в 1973 году.мрак!Пусть едут к себе
мигранты!!!Они никогда не будут преданны России!!!!