Нелегальных мигрантов начнут преследовать. Не поздновато ли?

16:24 11.10.2012 , Иван Гладилин
Нелегальные мигранты © РИА Новости, Виталий Аньков
Нелегальные мигранты © РИА Новости, Виталий Аньков

Справка km.ru

По данным опроса, проведенного в июле порталом Superjob.ru по заказу «Независимой газеты», 18% респондентов

Подробнее

В Госдуму внесен пакет поправок в миграционное законодательство

Как там гласит народная мудрость? «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится»? И вот он грянул: миллионы мигрантов из-за рубежа (в подавляющем большинстве нелегальных, как признают сами власти, которые их же сюда и запустили) заполонили Россию, сделав ее абсолютным мировым лидером по «гостеприимству» в пересчете на душу населения.

«Русский мужик», правда, при этом давно «перекрестился», о чем красноречиво свидетельствуют ВСЕ опросы на эту тему, проводившиеся социологами за последние годы. Они-то регулярно фиксировали рост отторжения нашествию мигрантов среди коренного населения России. Проведенное в августе Левада-центром исследование, например, зафиксировало исторический максимум недовольства респондентов мигрантами: 70% опрошенных заявили, что правительство должно ограничивать приток приезжих в страну.

А вот власти до недавнего времени «креститься» вовсе не собирались, продолжая твердить, что без иностранной рабочей силы Россия, дескать, не проживет. Надо, мол, лишь навести в потоке мигрантов порядок, закрыв сюда путь нелегалам, – и все будет в порядке. Правда, как это реализовать на практике, мягко говоря, не совсем понятно: границы-то России с юга распахнуты настежь всем гостям.

И вот вчера глава и зампред Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и Александр Хинштейн (оба – депутаты от «Единой России») внесли в нижнюю палату российского парламента пакет поправок в миграционное законодательство, которые призваны пресечь поток нелегальных мигрантов. Как заявила «Коммерсанту» г-жа Яровая, поправки «будут иметь охранительное значение». Например, будет определен перечень лиц, для которых ограничат въезд в РФ. Туда попадут те, кто совершал умышленные преступления и у кого не снята и не погашена судимость; те, кто использовал подложные документы для нахождения в РФ, не компенсировал затраты на выдворение и т. д.

Также г-жа Яровая хочет решить проблему так называемых «резиновых квартир». По словам депутата, в год выявляется порядка 6000 случаев, когда в одном помещении с нарушением всех норм проживают по 100-200 человек. Регистрацию предложено проводить только с соблюдением учетной нормы жилплощади. Если поправки будут приняты, Федеральная миграционная служба будет информироваться «по факту регистрации и по факту совершения сделок с недвижимостью», которые проводят лица без гражданства РФ.

Также будет описан правовой статус тех, кто задержан для выдворения из РФ. Ежегодно за пределы страны выдворяются порядка 10 000 нелегалов, рассказал изданию г-н Хинштейн, но их содержание в изоляции до выдворения сопровождается «сложностями»: отсутствует санкция за самовольное оставление мест содержания.

Внося поправки в законодательство, Яровая и Хинштейн не скрывают, что эти и другие меры должны реализовать идеи Владимира Путина «в части пресечения нелегальной миграции», которые он озвучил во время своей предвыборной кампании. Тогда среди прочего нынешний президент предложил закрыть въезд в Россию на пять-десять лет уже выдворенным отсюда иностранцам, ввести уголовную ответственность для владельцев «резиновых квартир» и усилить наказание за организацию незаконной миграции.

Ну что можно сказать по поводу данной инициативы видных депутатов-единороссов? Можно, конечно, позитивно оценить ее по принципу «лучше поздно, чем никогда», но при этом можно заранее предсказать, что она нисколько не ограничит приток в Россию нелегальной рабочей силы из-за рубежа. Ведь меры предлагаются хоть и жесткие, но отнюдь не профилактические: нелегалам в Россию будут по-прежнему открыты все двери, и лишь попавшиеся здесь нарушители миграционного законодательства будут достаточно сурово караться. Но сколько нелегалов в процентном отношении к их общему числу выявляют наши полиция и ФМС? «Владеющий информацией» г-н Хинштейн, кажется, упомянул о 10 000? Так ведь нелегалов в России больше 10 миллионов! И это называется решением проблемы нелегальной миграции?..

А нас тем временем всё приучают к тому, что иностранные мигранты здесь – данность, с которой следует смириться. Вот на днях в Московском независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция руководства некоммерческой исследовательской службы «Среда», которая до этого провела опрос среди трудовых мигрантов. И что же до нас пытались донести?

Оказывается, мигранты из Узбекистана (38% опрошенных), Таджикистана (24%) и Киргизии (23%) – вполне хорошие люди. По словам руководителя службы «Среда» Алиной Багриной, «в Москву приезжают хорошие люди, которые готовы работать, помогать своим близким, заводить детей», с сильными консервативными и патриархальными ценностями и религиозной доминантой в мировоззрении.

Да и вообще трудовые мигранты в Европе – состоявшееся явление, поясняет Багрина. На сегодняшний день в Лондоне, по разным данным, насчитывается около миллиона мигрантов; Москва уже приближается к этой цифре, с учетом как легальной, так и нелегальной миграции. В настоящее время мигранты в Москве не так заметны, не так уверенно себя ведут, как, скажем, в Лондоне, где сложившиеся диаспоры чувствуют себя хозяевами города, но это, возможно, вопрос времени. Можно предположить, продолжает Багрина, что пройдет 15-20 лет, и гражданское общество во многом будет состоять из детей мигрантов, которые «пассионарны, предприимчивы, закалены, имеют опыт «негарантированного выживания» в терминологии Р.Инглхардта». Ну а, исходя из этого, «вектор того, как будут строиться наши отношения, закладывается уже сейчас», призывает нас руководитель этой промигрантской структуры. Смиритесь, мол, граждане России. В отличие от мигрантов, вы не «пассионарны», не «предприимчивы», не «закалены» и не имеете опыта «негарантированного выживания».

Более того, всмотритесь в себя, граждане РФ, через это мигрантское зеркало: 64% опрошенных не хотели бы, чтобы их дети были похожи на россиян, но при этом 45% мигрантов хотели бы в перспективе стать гражданами России, то есть заменить собой этих «россиян». И промигрантское лобби, начиная от структур власти и кончая такими «общественными организациями», как «Среда», призывает нас понять и полюбить мигрантов, и уж тем более не препятствовать их колонизации России.

Комментарии читателей
24.03.2013, 16:12
Гость: Танзиля

Я татарка., родилась и выросла в Таджикистане. Так нам соседи говорили "Езжай на свой россиия". Да, дом продали за копейки, вместе с вещами.

28.01.2013, 07:56
Гость: FENIKS

Я прекрасно помню как и что,гоните чертей в шею.

24.01.2013, 16:36
Гость: денис

путину видимо самому выгодно их присутствие в стране он ужесточает законы против россиян а на мигрантов не обращает внимания видимо ждет когда у россиян закончится терпение а к чему это может привести можно догодаться зная нашу историю

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.