Выборы без победителя

Губернаторские выборы в Брянской области состоятся, и в них примут участие два кандидата – действующий губернатор Николай Денин и выдвиженец КПРФ Вадим Потомский. Последний вчера, как считают единороссы и сторонники Денина, уже потерпел первое поражение. Все дело в том, что судебная коллегия по административным делам Верховного суда России отменила решение брянского облсуда об отмене регистрации Денина в качестве кандидата. Как известно, снятия Денина с выборов добивался как раз Потомский, предоставив доказательства плохого качества подписей муниципальных депутатов в поддержку действующего регионального начальника.
Что интересно, высшая судебная инстанция страны, разбираясь в деле Денина, рассматривала и его личную апелляцию, и обращения областных избиркома и прокуратуры. «Единая Россия», которая обещала защищать брянского губернатора всеми силами, так и не подала свой иск, очевидно, посчитав, что заступников и так достаточно. Правда, как выяснилось в ходе судебного заседания, она с трудом сформулировала собственную правовую позицию. Даже судья ВС Валентин Пирожков несколько раз высказывал свое недоумение после приведения стороной Денина того или иного аргумента.
Можно сказать, что четко артикулировал доводы в пользу возвращения губернатора на выборы лишь представитель Центризбиркома. Как оказалось, к губернаторским кампаниям нельзя применять общие нормы закона об основных гарантиях избирательных прав в той его части, где расписан порядок проверки подписных листов, потому что для губернаторских выборов, дескать, действует особый порядок. Так что указание полного названия того или иного сельского совета, чего не было в подписных листах Денина и к чему придрался Потомский, вовсе не обязательно.
Интересно, что вчера же президиум Верховного суда отказался принять надзорную жалобу от другого экс-кандидата из Брянской области. Представитель «Справедливой России» Вячеслав Рудников был исключен из кампании также на основании якобы неправильно собранных подписей. Между тем на процессе по Денину представители Потомского демонстрировали именно рудниковский подписной лист как образец правильного оформления избирательных документов. Таким образом, вчера стало окончательно ясно, что никакого правосудия в брянской ситуации ждать не стоит. Здесь явно правит бал политическая целесообразность.
Кстати, «эсер» Рудников вчера заявил, что, несмотря на жесткую альтернативность брянских выборов (представители власти и оппозиции один на один), он не станет призывать своих сторонников поддержать Потомского. Рудников призвал избирателей прийти на участки и выразить протест с помощью приведения бюллетеней в негодность, например, дописав в них недостающую графу «против всех» и поставив галочку как раз напротив нее. Такое решение «эсера» вполне понятно: ведь по итогам всех разбирательств выяснилось, что коммунист Потомский, похоже, тоже участвует в сложной игре, которую разыграли некие федеральные силы.
Напомним, что после решения облсуда от 5 октября и последующих событий, когда свои кандидатуры сняли представители ЛДПР и «Яблока», все эксперты заговорили о желании центральной власти отменить выборы в Брянской области. Ведь в случае окончательного снятия Денина там остался бы лишь один кандидат – Потомский, выборы которого в одиночку по закону проводить нельзя. В итоге Брянщиной как минимум полгода управлял бы временно исполняющий обязанности, роль которого многие отводили новому федеральному инспектору по этому субъекту РФ – депутату Госдумы от ЕР Андрею Бочарову. Якобы за это время он должен был набраться опыта и связей, а потом избраться губернатором.
Однако теперь ситуация изменилась, причем для власти и ЕР оба исхода поединка Денина и Потомского могут быть вполне приемлемы. Если будет решено, что должен выиграть Денин, то ради его победы будет самым бессовестным образом использоваться весь административный ресурс. При этом оправдать его сокрушительный выигрыш можно тем, что, мол, других кандидатов не было, вот все их потенциальные избиратели и поддержали власть против пришлого коммуниста.
Если же будет решено, что Денин должен проиграть, то и проигрыш ему обеспечат солидный, позволяющий сохранить лицо, потому что он, скорее всего, окажется техническим. Ведь для победы на выборах губернатора кандидату нужно набрать более 50% голосов от общего состава избирателей. Если ни один кандидат этого сделать не смог, проводятся повторные выборы, так называемый второй тур, где участвуют два кандидата, получившие максимальную поддержку. А вот если в бюллетене всего два кандидата, то закон об основных гарантиях избирательных прав требует, чтобы победитель сразу же набрал больше половины голосов. Если этого не происходит, выборы объявляются несостоявшимися.
То есть если ни Денин, ни Потомский не набирают 50%, что вероятнее всего, Брянская область обречена на повторные выборы. Вот почему было много раз отказано «эсеру» Рудникову, вот зачем были срочно сняты претенденты от ЛДПР и «Яблока».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все выборы пора совсем отменить. Грех один...
Это как?? Вы хотите отстранить заранее подобранного, согласованного, утвёрждённого кандидата ЕР, голосование за которого является лишь формальным "одобрямс"? Вы на святое замахнулись, на "единую и не делимую" власть ЕР.
Конечно нужны новые выборы.
Считаю, что будет правильно провести повторные выборы без участия прежних кандидатов. Слишком много темных пятен на кандидатах и их методах участия в предвыборной кампании.