В России выросло число недовольных наплывом гастарбайтеров

Почти половина участников соцопроса (47%) отрицательно относится к количеству рабочих из ближнего зарубежья на российских стройках. Нейтрально гастарбайтеров воспринимают 39%, а положительно всего 11%. Такие данные приводятся 16 октября на сайте «Левада-Центра».
При этом с 2010 года число противников трудовой миграции выросло на 7%, а сторонников - упало на 3%.
Вместе с тем 44% респондентов практически не испытывают вражды к людям других национальностей (изредка такое чувство посещает 32%) да и негатива, который исходит от «чужаков», не замечают 45% россиян.
Относительно влияния национальных меньшинств на жизнь в обществе мнения участников опроса разделились почти поровну: для 43% оно очевидно, для 46% - нет. Кроме того, 58% не склонны винить во многих бедах России «нерусских», обратной точки зрения придерживаются 34%. Эти цифры с 2004 года почти не изменились.
В то же время 57% хотели бы ограничить приезд в свой город на постоянное место жительство и на заработки жителей других регионов России, более гостеприимными оказались 32%.
Напомним, в начале октября президент России Владимир Путин увеличил до трех лет срок действия разрешения на работу для граждан Таджикистана, прежде составлявший 12 месяцев. По его мнению, это должно позволить им «выстраивать свои жизненные планы на более солидной правовой основе».
Одновременно с этим правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за организацию нелегальной миграции. Документ предусматривает для нечистых на руку предпринимателей до семи лет заключения.
По данным Федеральной миграционной службы, сейчас число гастарбайтеров, нарушивших срок пребывания в РФ и работающих незаконно, составляет 3-5 миллионов. Всего же за год границу пересекает 10-12 миллионов иностранцев, из них 70-80 процентов — уроженцы стран бывшего СССР.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В России выросло число недовольных отплывом в связи с наплывом гастарбайтеров.