Чем больше наглеют чиновники, тем острее тоска по Сталину

19:13 19.10.2012 , Виктор Мартынюк
© KM.RU
© KM.RU

Справка km.ru

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в

Подробнее

Неудивительно, что лишь 22% граждан негативно относятся сегодня к его роли в истории

«Сталина на них нет!» Эта фраза, давно ставшая крылатой, в последнее время совсем не редкость в очередях разного пошиба муниципальных контор или на кухнях перед телевизором. В этой фразе улавливается некий мистический угрожающий посыл – угроза чиновникам, живущим явно не на одну зарплату и даже не стесняющимся при этом декларировать роскошную недвижимость «талантливых жен».

Об «отце народов» когда-то слагались оды, в честь него называли новорожденных; один из самых драматичных эпизодов Великой Отечественной войны, по сути, опустивший руки фашистским захватчикам, прошел в городе, названном его именем. Потом были известный XX съезд КПСС с «разоблачением культа» и начало кампании «десталинизации», которая нынешнему главе президентского Совета по защите прав человека, г-ну Федотову, даже и не снилась. Вчерашние соратники вождя взрывали его памятники, клеймили культ со страниц газет. Были реабилитированы политзаключенные, среди которых, что надо признать, было немало посаженных по злонамеренному ложному доносу. «Десталинизация» коснулась тогда, кажется, всех сфер, но, вот незадача, не выполнила своей главной стратегической цели. Ее автор, Никита Хрущев, был изгнан из Кремля, а пришедший ему на смену Леонид Ильич Брежнев постепенно ослабил уздцы.

Так у народа и интеллигенции вошло в привычку спорить о личности Иосифа Сталина. Все «за» и «против» при этом традиционно уравновешиваются аргументами, правда торжествует то с одной, то с другой стороны. Сама политика вождя была тому в чем-то порукой. Один из хрестоматийных примеров – Церковь. При ком был взорван храм Христа Спасителя? При Сталине. А примирение церковной власти с властью светской при ком состоялось? При Сталине. А при Хрущеве-«разоблачителе» снова начались гонения. А ведь сколько было верующих среди уцелевших, но репрессированных в 30-е? Им надлежало благодарить того, кто обещал народу «показать последнего попа»?

Однако все эти нюансы и противоречия в масштабах истории – шелуха. Очевидно, что для очень немалой части наших сограждан Иосиф Сталин – это прежде всего правитель, который построил не просто действительно качественную вертикаль власти, но и обеспечил мегапрорыв стране по всем направлениям, включая внешнеполитическое, заставив мир не просто прислушиваться к нашему государству, но и уважать его. И все нюансы и оговорки вокруг этого, согласитесь, гроша ломаного не стоят. Просто есть факт (медицинский факт!), и есть наша современная реальность, которой ох как не хватает нынче такого факта. Давайте – просто юмора ради – представим, что при Сталине наш самолет задерживается в Турции фактически просто так...

Стоит ли удивляться результатам опроса Левада-центра, выявившего, что лишь 22% граждан сегодня резко негативно относятся к роли Сталина в истории страны? В 1998 году таковых было 60%. Кажется, превосходный повод задуматься...

Известный публицист и футуролог Максим Калашников в беседе с обозревателем KM.RU предложил свое видение причин такого разительного роста популярности Иосифа Сталина среди народа:

– Прежде всего это чувство протеста. Чем далее, тем все очевиднее становится тот факт, что проводящийся на обломках Советского Союза эксперимент с либеральными реформами потерпел оглушительный крах. Очевидно, что наше нынешнее государство, Российская Федерация, представляет собой криминально-дисперсную систему, механизм разграбления страны. Естественно, все это вызывает резкое чувство протеста, и понятно, что при опросе люди просто выразили его таким образом, отдав свой голос в пользу Иосифа Виссарионовича Сталина – человека, который в свое время встал во главе радикальной перестройки и оставил после себя страну, добившуюся невиданных успехов. Так стоит ли удивляться такому числу граждан, которые, сравнивая те успехи с нашими буднями, отдают предпочтение именно Сталину?

Кроме того, на разгон популярности Иосифа Виссарионовича сыграла и попытка проведения так называемой «десталинизации». Ведь люди, ратующие за то, чтобы предать Сталина забвению, оказались настолько ненавистны общественности, что их замысел в итоге дал прямо противоположный результат. В свою очередь, наши правители все чаще стали демонстрировать свой интерес к сталинскому наследию. Вообще политика наших верхов в последнее время отличается шизофренической раздвоенностью. С одной стороны, нам рассказывается про ужасы сталинских репрессий, с другой – делается акцент на том рывке вперед, который в 30-е годы прошлого века совершила наша страна.

Очевидно, дает о себе знать тоска по «сталинскому порядку»... А возможен ли он без «аккомпанемента» в виде репрессий?

– На самом деле понятие «сталинский порядок» весьма относительное: бардака при Иосифе Виссарионовиче тоже было достаточно. Я читал воспоминания тех, кто жил тогда, про ту же армию... Хватало проблем. Другое дело, что было реальное движение вперед: создавались новые предприятия, открывались новые вузы, расширялась и углублялась наука. Спорить с этим невозможно. Кроме того, есть такое ощущение, что наше общество сегодня не то что психологически готово к репрессиям, но и жаждет их. На них есть спрос. Вы зайдите в любой крупный книжный магазин. Апологий Сталина кратно больше, чем его разоблачений. На одну книгу с изобличением вождя приходится 4-5 книг с его прославлением. И причем все они очень четко показывают, что «чистил»-то Сталин преимущественно верхушку, а это очень благотворно ложится на сегодняшний социальный запрос общества.

Народ сегодня страстно желает репрессий против зарвавшихся, разжиревших, обнаглевших чиновников, поскольку просто не видит иного способа разбить эти криминально-коррупционные связи. Сегодня в Российской Федерации коррупция буквально стала основой государственного строя, и люди просто не видят иного способа разорвать эту систему и жаждут «чисток» верхушки. Да и я лично не вижу способ привести нынче страну к некоему нормальному состоянию без истребления «элиты». Они ведь как раковые клетки: если ты их не удалил – погубят весь организм, причем мучительно. И народ прекрасно это осознаёт.

Комментарии читателей
21.02.2013, 21:30
Гость: А мне такой школьник

бросил в лицо снежок и убежал.Им надо яйца отрывать,что бы себе подобных не плодили.

12.01.2013, 15:06
Гость: Аттила Бич Божий

А ты видать, умник, и потому поддерживаешь Госдеп? И подачки тебе не нужны, хочешь опять травой питаться как при Эльцине?

12.01.2013, 15:03
Гость: Аттила Бич Божий

Русским навряд даст, а недобитым троцкистам-ротшильдовцем и другим прозападным глобоглистам наваляет по-полной.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.