Путин снова показал Медведеву, кто в стране хозяин

Президентство Дмитрия Анатольевича Медведева, длившееся всего-то четыре года (что такое четыре года в исторических масштабах? Мелочь), чувствуется, надолго запомнится гражданам, прежде всего – обилием инициатив, бессмысленных и беспощадных, как русский бунт. Создается даже впечатление, что Путин нарочно посадил в Кремль вместо себя Медведева, дабы граждане, в полной мере «насладившись», восприняли его возвращение на пост президента чуть ли не со вздохом облегчения. Есть на эту тему старый анекдот «купи козла», если кто помнит...
Пока, правда, непонятно, что ждет самое громкое начинание Медведева – реформу времени. Сначала Путин, когда еще только баллотировался в президенты, вроде как обещал покончить с этим делом, но потом сказал, что, мол, это дело правительства, вот пускай оно и решает, нужно нам зимнее время или нет. Правительство же, которое, как известно, возглавляет Медведев, придушить собственное детище пока не готово.
А вот еще один громкий проект экс-президента, «великое переселение» чиновников за МКАД, печальная участь все же постигла. Высокопоставленный источник в президентской администрации сообщил «Известиям», что вопрос о переезде закрыт. «На нем поставлен крест, можно так сказать, – сообщил он. – Идея Медведева слишком дорога для бюджета и приведет к еще бóльшим пробкам в столице».
Собственно, это было ясно с самого начала. Еще летом 2011-го мы предсказывали, что с уходом Дмитрия Медведева с президентского поста идея переезда будет отвергнута и спущена на тормозах. Для этого нужно было лишь найти обоснование. И оно обнаружилось. Проект оказался слишком рискованным в технологическом и финансовом плане, говорят в Кремле, добавляя, что изначально он был спонтанным и плохо проработанным.
Тем не менее тогда все взяли под козырек и кинулись исполнять феерическое указание начальства методами, от которых сносило координаты здравого смысла в головах простых граждан. Чего стоит одно только расширение Москвы до границ Калужской области! Теперь же посчитали, прослезились и пришли к выводу о бессмысленности проекта. «Когда всё подсчитали, то выяснилось, что плюсов от такого переезда не так уж и много», – поведал источник «Известий». Как будто это не было понятно сразу...
О тихом угасании проекта переезда стало известно еще в июле, когда появилась информация о его заморозке. Команда из Кремля продолжать начатое Медведевым так и не поступила. Уже тогда высокопоставленные чиновники стали говорить, что подобный проект обойдется бюджету слишком дорого, а эффект будет незначителен.
Произошедшее дает основания предположить, что без переезда чиновников и «Большая Москва» окажется не нужна, и о ней все забудут полностью или частично. Политическое наследие Дмитрия Медведева подвергается пересмотру, и его бóльшая часть теряет практический смысл, становясь историей.
«Да, это ревизия идеи Медведева, которая, судя по всему, чиновниками Администрации Президента в лице ее главы Сергея Иванова, депутатами Госдумы в лице Сергея Нарышкина уже давно признана неудачной, – прокомментировал отказ от переезда чиновников директор Центра политических технологий Алексей Мухин, который при этом критически отозвался о возможном создании так называемого «правительственного квартала». «Сожаление вызывает то, что взамен появляются не менее масштабные, не менее затратные и не менее, скажем так, бессмысленные проекты, такие как создание «правительственного квартала». Причина, по которой он создается, надуманная. Идея весьма странная и ничем не отличается от той, которую приводили в качестве аргумента в пользу переезда за МКАД сторонники прежней идеи», – резюмирует политолог.
А за МКАД между тем все-таки вывезут… студентов. Межведомственная рабочая группа при Минобрнауки, по данным «Известий», разработала план, согласно которому на территории «новой Москвы» построят учебные кампусы для пяти (позднее и остальные подтянутся) крупных столичных вузов. Объясняется эта идея желанием как улучшить транспортную ситуацию в городе, так и повысить качество образования. «28% всех вузов, представленных в Москве, сосредоточены в Центральном округе. Налицо – «неоднородное распределение», – говорится в письме министра образования Дмитрия Ливанова в правительство. Ведомство также отмечает, что транспортная система Москвы перегружена из-за удаленности друг от друга учебных корпусов и общежитий.
Ну, может быть, конечно, когда студентам не придется ехать из общежития в вуз на другой конец Москвы, ситуация и на дорогах, и с образованием улучшится. Вот только не дает покоя мысль, что дело не только в этом. Как ни крути, а студенты – известные бунтари и во всех революционных и псевдореволюционных «бучах» участвуют весьма охотно. Одно дело, когда они будут протестовать в центре Москвы, и совсем другое – когда где-то там, «на выселках». Вот и получается, что «социально близких» чиновников государство «подтягивает» поближе к Кремлю, а потенциальных бунтарей «ссылает» за МКАД. Ну хорошо хоть не в Сибирь...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Просто Россия не заканчивается за Садовым кольцом,а простирается гораздо дальше и живет там гораздо больше дюдей,чем в Вашей москве.И мне очень НЕ НРАВИТСЯ когда москва решает проблемы регионов(от которых Вы кормитесь)путинско-медведевскими методами.
вполне согласен по пословице дурная голова...
Вы сами себе противоречите. Обсуждая данную статью потому и имеет смысл сказать о ненадобности её расширения, ибо равномерное расширение и так не успевает за Москвой. А когда равномерно разовьют, тогда можно будет вернуться к расширению. Но не потребуется :).
И шо усех чинуш за 101 км.? Да ладно вам... Это кто там у кремле так шутит?
Что то последнее время московская энергетика притягивает среднеазиатов и барсеточников.Какая то она странная.