Госдума ужесточила наказание за шпионаж и разглашение гостайны

Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях закон, усиливающий охрану государственной тайны, ужесточающий наказание за ее разглашение, а также вводящий уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих госсекрет. Об этом сообщает РИА «Новости» во вторник, 23 октября.
Поддержали закон 375 парламентариев, против проголосовали только двое. В уголовном кодексе появляется статья, которая предусматривает штрафы от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет для людей, уличенных в получении государственной тайны без применения насилия. Если же есть отягчающие обстоятельства, то речь идет об аресте на срок от трех до восьми лет.
Теперь государственным изменником можно стать не только получив секретные данные в процессе работы, но и в процессе учебы. В качестве шпионажа может расцениваться не только передача сведений иностранному государству, но и международным организациям.
По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, «размытые формулировки» документа могут использоваться некорректно, в частности, для препятствования работе журналистов. В то же время он признал необходимость ужесточить уголовное законодательство.
Правительство РФ внесло данный документ в Госдумы в декабре 2008 года. Первое чтение состоялось в сентябре 2012-го.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да у нас уже нечего разглашать и продавать. Как говорится, все что могли -продали и разгласили.
Маразм крепчал!
Очень правильный закон!
Теперь любая документальная критика нашей народной Партии будет считаться не только клеветой, но и разглашением государственной тайны.
от названия статьи--лежу пат сталом
в первую очередь наказанию -посадке на 50 лет- должны быть подвегонуты предатели с кремлевской столовой