Русских перевоспитать! А пока за рубеж не пущать!

11:05 2.11.2012 , Иван Гладилин
Загранпаспорт. Фото с сайта fms.gov.ru
Загранпаспорт. Фото с сайта fms.gov.ru

Справка km.ru

Между тем число граждан, ежегодно пересекающих границу РФ, уже сравнимо с численностью населения

Подробнее

«Эксперты» предлагают ограничить выдачу гражданам РФ загранпаспортов и ввести «тест на этикет»

Какое же «высокое» мнение надо иметь о своем народе, чтобы рекомендовать властям ограничить выдачу гражданам РФ загранпаспортов, для чего тестировать всех отъезжающих на предмет знания правил «международного этикета»! А то, дескать, пьют эти «россияне» как сапожники, хамят, хулиганят. А это оборачивается не только «снижением международного имиджа России», но и – о ужас! – «недополученными инвестициями в российскую экономику из-за сохранения образа россиян как сомнительных партнеров».

Думаете, все это придумал какой-то отъявленный русофоб или сбежавший из психлечебницы пациент? Отнюдь нет. Эти рекомендации выдал самый что ни на есть «эксперт» – директор Института экспертных оценок (ИЭО) Николай Павлюк, доктор социологических наук. Свои предложения он решил напрямую направить главе МИД Сергею Лаврову.

«Ежегодно наша страна тратит сотни миллионов долларов для улучшения имиджа России в мире, – поясняет Павлюк на сайте своего института. – Создан круглосуточный телеканал, вещающий на десятки иностранных государств, регулярно проводится «год России» во Франции, Германии, других странах. В рамках этих мероприятий мы стремимся пропагандировать российскую культуру и образ жизни, формировать позитивный образ нашей страны. Однако все эти усилия оказываются тщетными, когда иностранцы сталкиваются с россиянами, ведущими себя неподобающим образом».

«В связи со всем вышесказанным уверен: России следует ужесточить выдачу заграничных паспортов своим гражданам. Эффективным механизмом может стать введение тестирования на знание правил поведения за пределами нашей страны. Тестирование, на мой взгляд, должно содержать в себе проверку знаний морально-этических норм, культурных особенностей и традиций в странах Европы, Азии, Ближнего Востока. Такой тест необходимо проходить в обязательном порядке при подаче документов на загранпаспорт», – убежден «эксперт».

МИД, впрочем, не воспринял всерьез сие «экспертное» предложение: во всяком случае, официального ответа оттуда пока не было. А член группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии в Общественной палате РФ Максим Григорьев сказал «Известиям» (в распоряжение издания попал текст письма Павлюка Лаврову), что предложение ввести тестирование сложно оценивать серьезно: «В Конституции закреплены базовые права человека и гражданина, к ним относится и право на свободное передвижение. Любое тестирование, которое ограничивает его право на свободное перемещение, – это нарушение Конституции. Это невозможно. Либо у сотрудников института чрезмерно развито чувство юмора, либо они профнепригодны».

Еще более резкую критику высказал изданию глава Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Александр Коновалов: «Глупость бесконечно многогранна. Так много законов предлагается, порой кажется – глупее уже нельзя. А оказывается, можно. Кто будет проводить тестирование, какие учителя? И зачем?! Если вы пьяницу научите правильно держать в руке вилку, он все равно будет пить». Кроме того, по мнению Коновалова, эта инициатива может быть очередной попыткой освоения государственного бюджета.

Немногочисленные посетители портала ИЭО в своих комментариях тоже не щадят «эксперта» Павлюка. Тут, правда, разброс оценок еще больше – от реплики некоего «Владимира» «Пьянствовал за границей и дальше буду пьянствовать. И Павлюк мне не указ!» до вот такого комментария «Александра»: «Извините, это что за бред? На отдыхе англичане, ирландцы, финны или немцы ведут себя не лучше!!! Когда закончится эта псевдодеятельность подобных «институтов»? Авторов проверить на вменяемость!»

Экспертных контор за последние годы действительно развелось как грязи. И большинство их так и норовят поучать этих «русских свиней». Да что там «эксперты»! Наш недавний президент Дмитрий Медведев убежден, что гражданам нельзя, например, доверять управление автомобилем, если у них на выдохе будет хоть малая доля промилле. А как тогда ездить тем же диабетикам или любителям кефира и кваса? Принимаете лекарства, не можете обойтись без этих напитков – не садитесь за руль... Фактически эти люди – от Павлюка до Медведева – держат нас за быдло, с которым можно делать все, что взбредет в голову. Не вышел этот русский народишко ни ухом, ни рылом, неча ему права давать...

Комментарии читателей
11.12.2013, 09:24
Гость: Serg

Откуда столько возмущения?

Ребята осуществляют трезвый финансово-экономический подход. Подсчитали, сколько на имидж России тратится. Подсчитали, что образ русских за границей имиджу не соответствует. Чтобы якобы тестирование ограничивает конституционную свободу передвижения - пьяный бред. Виза получается также ограничением свободы передвижения, и ничего, весь мир, считающий себя "очень цивилизованным" живёт с этими визами и не стонет.

Хочешь за границы - будь бобр, пройди тестирование. Выслушай курс лекций о том, как себя вести. Получи минимальную образовательную планку. А то тоже дожили. Сейчас договоримся до того, что водительские права нужно будет только через экзамен получать.

23.03.2013, 22:39
Гость: Andrey

А ты когда нибудь был в этих странах??? Венесуэле, Кубе? Я живу в одной из них, и жизнь здесь получше, чем в поганой Европе.

23.03.2013, 22:31
Гость: Andrey

Разумеется все себя ведут достойно за пределами РФ, и чеченцы, и татары, и буряты и все остальные, собаки, кошки, птицы, кроме вот этих неблагодарных и позорных Русских. По-моему уже коню понятно, что в России всё делается исключительно для того, чтобы уничтожить Русских, как народ.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.