СК проведет новое расследование обстоятельств штурма «Норд-Оста»

Лефортовский суд Москвы признал незаконными действия следователей, которые не стали возбуждать уголовное дело против руководителей операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Об этом 2 ноября сообщает Интерфакс.
Истцы просили возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации, причинения смерти по неосторожности, причинение вреда здоровью и халатности должностных лиц.
По словам адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы родственников жертв теракта, основанием для такого решения российской Фемиды послужил вердикт ЕСПЧ, вступивший в силу летом 2012 года.
Ранее СК отклонил требования Трунова и отказался расследовать обстоятельства штурма театрального центра на Дубровке, сославшись на результаты проверки, проведенной еще в 2002 году. Это решение юрист оспорил в Лефортовском суде.
ЕСПЧ установил, что многие заложники во время штурма погибли из-за «неэффективности спасательной операции» и халатности властей, расследование которой было неполным.
Так, «основной причиной гибели» людей, по мнению ЕСПЧ, стал газ, который применялся силовиками, чтобы усыпить террористов. Также правоохранители не установили, сколько врачей дежурили в каждой больнице, куда доставляли пострадавших, какой инструктаж проводился с врачами и водителями скорой помощи, почему эвакуация заложников началась с двухчасовой задержкой.
Кроме того, европейский суд обязал российские власти выплатить некоторым бывшим заложникам и родственникам погибших на Дубровке компенсации морального вреда - всего около 1,3 миллиона евро.
Теракт во время спектакля «Норд-Ост» произошел в октябре 2002 года. Трое суток террористы, возглавляемые Мовсаром Бараевым, удерживали в заложниках более 900 человек. Во время переговоров бандиты потребовали вывести российские войска из Чечни.
В ходе штурма спецназ применил усыпляющий газ, который закачали в здание через вентиляцию. Его формула до сих пор официально не обнародована, известно лишь, что смесь была изготовлена на основе фентанила — препарата для анестезии.
Многие родственники жертв теракта и участники тех событий утверждали, что спасательная операция была проведена халатно. Так, не все пострадавшие получили антидот, не хватало карет скорой помощи, подъезды к зданию театра оказались запружены автомобилями, что мешало срочной эвакуации.
«Альфа» уничтожила всех боевиков, погибли 130 заложников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хе-хе. Задним умом пользуются сивые кобылы. Им так легче брехать. Поищите кого-то с задним умом- осилить Вашу галиматью.
У каждой палки есть по крайней мере два конца. Про трунова тоже пишут.
"Игорь Трунов — убийца, переквалифицировавшийся в мошенника-баблоката, плодотворного и успешно обогатившийся на ниве просирания интересов пострадавших от всяческих терактов, катастроф и преступлений. Прославился гипертрофированным самопиаром вкупе с полным непрофессионализмом. Мастер спорта по боксу. Кандидат экономических наук. Доктор юридических наук. Профессор. Академик РАЕН...До посадки в 1992 году работал заместителем начальника отдела в администрации президента России — при этом слово «ходатайство» писал как «ходатальство». Внутри этих «ходатальств» запятых не ставил, и даже имя свое изобразить не мог, карябая «от Игоря Лонидовича»...В начале 90-х приехал в Москву заниматься риэлторством — покупал квартиры за бесценок у всяких инвалидов, которых потом находили немножко мёртвыми. В 1992 году Трунова взяли под стражу по делу о квартирном мошенничестве, в котором уже тогда имелась пара трупов бывших владельцев заполученных им хат. Позже число трупов в деле выросло уже до четырёх. В 1998-м Мосгорсуд отпустил Трунова прямо из здания суда — это было торжество правосудия: да не смеют гнусный, ретроградный суд и гнусная прокуратура преследовать прогрессивного коммерсанта Трунова."
А чо очень хорошая мысль, Трунов главное не останавливаться! Тут дел не початый край, Буденовск, Беслан и расстрел Белого дома. Вперед!
Вы, похоже, "правозащитник". Только со стороны бандитов, поскольку так хорошо осведомлены о взрывных устройствах. Ксли были муляжи, что же Вы вовремя-то не сообщили куда надо?
А что Вас удивляет? Уважение обычно заслуживают. И так называемые "правозащитники" заслужили то, что имеют. Я вот нисколько не удивлюсь, если некоторые из них потребуют компенсаций для родственников тех, кто захватил заложников. Начало уже Вы положили: смещаете акценты, подменяете понятия, убийцами называете тех, кто спасал или пытался спасать, а не тех, кто захват организовал. Жертв, конечно, было много и многое было сделано не так. Но интересно, что бы предприняли Вы в условиях нехватки времени, как бы Вы организовали взаимодействие спецназа и неподготовленных гражданских лиц? Прикиньте, хотя бы задним умом...