Хаос в управлении страной порождает воровство и безответственность

15:36 8.11.2012 , Виктор Мартынюк
Белый дом © KM.RU, Илья Шабардин
Белый дом © KM.RU, Илья Шабардин

Справка km.ru

Институт проблем глобализации (ИПРОГ) – группа независимых исследователей и аналитиков из

Подробнее

Институт проблем глобализации подготовил доклад по оптимизации правительства

Страшнее российской бюрократической машины зверя нет, а он, зверь этот, мало того что разросся до невероятных разделов, так еще и еле-еле контролирует себя. Разговоры о несовершенстве отечественной бюрократии – вообще любимая тема рефлексирующего интеллигента, она давно встала в ряд «вечных тем», и до сей поры казалось, что предлагать тут какие-то рецепты – занятие по меньшей мере бесполезное.

Но вот в Институте проблем глобализации, возглавляемом известным экономистом Михаилом Делягиным, таки дерзнули и предложили председателю правительства Дмитрию Медведеву некоторый алгоритм оптимизации структуры исполнительной власти. Сам многостраничный документ вот-вот будет отправлен в Белый дом и опубликован на персональном сайте экономиста, но в прессу уже просочились некоторые его тезисы.

В докладе констатируется, в частности, что в настоящее время исполнительная власть в России представляет собой «невнятную мешанину из агентств, служб и департаментов с самыми разными полномочиями, зачастую непредсказуемыми для их же сотрудников». Как следствие, чрезвычайно затруднено и взаимодействие между ними. Рабочие контакты между различными министерствами, агентствами, службами и так далее авторы доклада образно сравнивают с «древними китайскими церемониями»: они столь же сложны и непонятны для «непосвященных». А следствием всего этого является то, что исправлять ошибки бюрократов на местах приходится в любом случае первым лицам. В целом же размножение бюрократии «вызывает ностальгию и по царской, и по советской России», отмечается в докладе ИПРОГ.

Рецепты делягинского института ожидаемы: упрощение бюрократической структуры, напоминающей китайскую грамматику, возможно за счет слияния ее отдельных элементов. Так, по мнению Делягина, которое приводит «Известия», все отраслевые министерства должны влиться в Минрегионразвития, в то же время необходимо отдельно выделить Минатом в силу его специфики. Также следует превратить в некое отдельное министерство Федеральную антимонопольную службу, предварительно «влив» в нее Федеральную службу по тарифам. В идеале министр должен стать полноценным «хозяином» своей отрасли и, соответственно, в полной мере за нее отвечать, убежден экономист.

В общем, доклад пестрит предложениями, касающимися внутреннего устройства ведомств, их внешнего и внутреннего контроля и документооборота. С изложенными предложениями осталось лишь ознакомиться самому адресату. Последует ли что-то дельное за дежурным «спасибо»?

В беседе с обозревателем KM.RU директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин рассказал о самом докладе, подготовленном его институтом:

Вы на самом деле верите, что Дмитрия Медведева заинтересует этот доклад? Почему обратились именно к нему?

– Я очень скептически отношусь к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, но есть некоторые правила поведения. Если я считаю, что дядя Вася должен сделать то-то и то-то, я должен сначала обратиться со своим советом именно к дяде Васе, а не к дяде Пете, даже если я убежден, что дядя Вася не только ничего не сделает, но и вряд ли вообще воспримет мой добрый совет. Так что отправку нашего доклада премьеру следует рассматривать как некую ритуальную процедуру.

Если речь идет об изменениях в структуре правительства, то в первую очередь соответствующий доклад должен быть направлен именно туда, чтобы люди имели возможность выйти с соответствующими предложениями уже к президенту от своего имени. Это – нормальная логика. Я лично могу и ошибаться в своем скептицизме к Медведеву, но факт есть факт: любые изменения изнутри системы проходят значительно легче, чем изменения извне системы.

Но, похоже, наше высшее государственное руководство устраивает сложившаяся система управления, которую Вы обличаете...

– Это удобно для стрелочников и для тех, кто ворует на среднем и нижнем уровнях, но для высшего руководства страны такая система создает безумные проблемы, поскольку оно в итоге вынуждено работать за всех.

Простой пример из недавнего прошлого: Владимир Путин выступает с предвыборными обещаниями, а спустя некоторое время читает бюджет и обнаруживает, что никто из его собственного правительства просто не обратил на них ни малейшего внимания. Владимир Владимирович устраивает по этому поводу скандал, в результате которого один из министров лишается своей должности... Это что, нормальная работа? Это – прямая дискредитация и для Путина, и для Медведева, когда едва-едва назначенный министр уходит со скандалом, хлопнув дверью.

А что у нас, кстати, происходит с бюджетом? Зайдите на сайт Минфина. Там к нему нет пояснительной записки, а ключевые приложения не открываются, из чего можно вывести единственное предположение, что бюджет в настоящее время переписывается с целью, чтобы в него можно было позже внести какие-то пункты путинских обещаний. И это можно назвать нормальной работой?! Неужели Минфину нравится переписывать бюджет в авральном порядке? Вряд ли. Так что от чехарды, дезорганизации страдают все.

Представьте себе, что Аркадий Дворкович, член комиссии по ТЭК, пишет Путину, председателю этой комиссии, открытое письмо. Система работает так, что Дворкович не имеет возможности донести свою точку зрения до председателя комиссии иначе, чем путем написания открытых писем. Это как? Он что, журналист или независимый экономист, директор института? Он – чиновник и он должен иметь прямую коммуникацию с начальством, по крайней мере по вопросам, находящимся в сфере его компетенции. А он, получается, такой возможности не имеет. Товарищу Дворковичу от этого хорошо? Сомневаюсь. Как очень сомневаюсь и в том, что он любит писать открытые письма. Он бы с удовольствием снял трубочку или, в крайнем случае, написал бы служебную записку, но он знает, что это не работает. Других объяснений я не могу найти.

То есть хаос в управлении, конечно, покрывает воровство и создает безответственность, это правда. Но он совсем не обязательно создает райские условия тем, кто живет в этом хаосе.

Комментарии читателей
14.02.2013, 12:33
Гость: николя

Черный воронок уже ни кажется таким страшным. Там хотя бы погибали за идею. А сейчас просто потому что кому то так захотелось. И народ так унижен и растоптан, что порой может быть лучше смерть.

10.11.2012, 15:56
Гость: тоже-врач

Если бы вместе выработать стратегию, да прийти к согласию в целях и методах, то отчего ж не помахать. Да и других желающих я думаю немало будет. Но вобще-то я больше себе представляю это по-Ленински, по "Государству и Революции". Он ведь предложил и осуществил полное уничтожении экономической основы жизни всех несогласных с ним. Потеряв экономическую основу сопротивление было обречено. После чего либо за пайку пой Интернационал, либо подыхай.

10.11.2012, 15:47
Гость: тоже-врач

В переводе на русский: никакая структура не будет работать без внешнего контролёра, будь то НКВД или обком. Вперёд, к КПСС!На Западе роль контролёра выполняет народ.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.