]]>
]]>

Назначив Воробьева в Подмосковье, Кремль пошел ва-банк

19:39 9.11.2012 , Виктор Мартынюк
Андрей Воробьев. Фото с сайта mosreg.ru
Андрей Воробьев. Фото с сайта mosreg.ru

Справка km.ru

Андрей Юрьевич Воробьев родился 14 апреля 1970 года в Красноярске, окончил Государственный университет

Подробнее

Глава фракции ЕР возглавил регион, где его партия показала один из самых низких результатов

Не успело много всего повидавшее экспертное сообщество удивиться назначению нового министра обороны, как Кремль тут же – пока не опомнились – огорошил новым решением. Версий о преемнике Шойгу на кресло губернатора Подмосковья ходило множество, должность «и. о. губернатора» представлялась скорее технической: так, «место погреть» под новоизбранного.

Но вот только Подмосковье – слишком уж серьезный регион, чтобы ставить на него технического «местоблюстителя» хоть на неделю, хоть на пару дней. Так что вице-губернатору Руслану Цаликову довелось побыть губернатором с приставкой «и. о.» всего-то пару дней, пока Владимир Путин не назначил таковым Андрея Воробьева, до сего момента руководившего в нижней палате фракцией «Единой России».

Примечательность данного выбора состоит в том, что у Андрея Юрьевича, если верить его биографии, уже опубликованной на официальном сайте правительства Московской области, за плечами не значится профильного опыта руководства не то что регионом, но и каким-нибудь крохотным муниципальным образованием (подробнее – см. Справку KM.RU), а руководящая работа последних лет связана разве что с партией. Но это, откровенно говоря, не то же самое, что управление сложным хозяйством целого региона, тем более такого, как Подмосковье.

Впрочем, есть одно обстоятельство, которое, вероятно, и позволило президенту закрыть глаза на этот пробел: г-н Воробьев – вовсе не чужой человек для Сергея Шойгу. Отец Андрея Воробьева, Герой России Юрий Воробьев, долгие годы проработал бок о бок с Сергеем Кужугетовичем и стоял у истоков министерства по чрезвычайным ситуациям. Сам нынешний и. о. губернатора также пару лет проработал со своим предшественником в аппарате правительства РФ. Все это вкупе позволяет Андрею Воробьеву причисляться к команде Шойгу, а Владимир Владимирович наверняка интересовался у того, кого тот предпочел бы видеть своим преемником. И наверняка Сергей Кужугетович привел Владимиру Владимировичу бронебойные аргументы. Так и сложился этот дивный пазл.

Пазл сложился, Владимир Путин и Сергей Шойгу погрузились в свою рутину, Андрей Воробьев «принял дела», но вопрос «что дальше?» безмолвно повис в воздухе. А правда: дальше-то что? Вчерашний «партийный бонза» встал у руля региона, конечно же, никак не депрессивного, но от этого не менее проблемного (хотя можно ли найти в России подлинно беспроблемный субъект?). Тут – все что хочешь: от банальных проблем в ЖКХ до неспокойного политического климата; где-то посередине болтаются недовольные дольщики, и все это жирно удобрено броуновскими денежными потоками, которые надо отслеживать. И это еще в преддверии губернаторских выборов осенью 2013 года, на которые Андрею Юрьевичу, очень может быть, придется сходить. И эта прогулка уже сегодня не обещает быть легкой: достаточно вспомнить результаты «Единой России» в декабре 2011 года, а ведь г-н Воробьев ассоциируется с данной структурой предельно точно. Притом, что и судьба самой этой партии в обозримом будущем – вопрос очень даже дискуссионный.

Но... взялся за гуж – действуй, отступать некуда. Да и Москва (в смысле, федеральный центр), конечно, будет помогать новичку в губернаторском ремесле. Отдельный вопрос, насколько хватит такой поддержки. Хорошо, если новый губернатор быстро вникнет в суть проблем, разберется с кадрами, наладит работу с элитами. Тогда разгонную ступень можно будет спокойно сжечь в атмосфере. Но давать прогнозы нынче – дело неблагодарное. Особенно позитивные. Особенно для губернатора-единоросса, правящего регионом, где процент Евгении Чириковой на выборах в Химках ненамного ниже процента, который год назад с привлечением админресурса получила по области его партия.

Неожиданное для многих кадровое решение Кремля в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал президент Института национальной стратегии, кандидат философских наук Михаил Ремизов:

– Прежде всего это политическое назначение. В том смысле, что речь идет об обеспечении максимальной властной преемственности относительно прежнего губернатора, поскольку Андрей Воробьев, как известно, близок к нему: его отец стоял у истоков МЧС, достаточно долгое время был замом у Шойгу. Я так думаю, что Владимир Путин, принимая решение по кандидатуре исполняющего обязанности губернатора Подмосковья, в достаточной степени учел и пожелания Сергея Кужугетовича.

Второй момент, на который следует обратить внимание: Воробьев – отнюдь не техническая фигура. На руководство областью поставлен человек, который, очевидно, будет представлять «Единую Россию» на региональных выборах осенью следующего года. Он является одним из публичных лиц партии, и было бы странным, если бы он не был ею выдвинут на губернаторских выборах. Кроме того, в принципе, уходить с поста главы крупнейшей фракции в парламенте на техническую позицию было бы просто несерьезно. Так что ставка на Воробьева была сделана Кремлем уже с прицелом на ближайший единый день голосования.

Безусловно, эта ставка оправдает себя лишь в случае, если самому Воробьеву за этот неполный уже год удастся завоевать расположение к себе со стороны населения. Это не так просто (я бы даже сказал, что совсем непросто), но вполне достижимо. Времени вполне достаточно, да и внимание к региону будет приковано как со стороны оппозиции, так и со стороны власти. К выборам в Подмосковье власть отнесется максимально серьезно: это очень важный регион, к тому же со значительно выраженными протестными настроениями. Так что можно не сомневаться, что со стороны Кремля будет приложено максимум усилий, чтобы Андрей Воробьев наконец стал губернатором уже без приставки «и. о.».

Воробьев – достаточно опытный управленец, имеющий навыки административной деятельности, в том числе опыт коммуникаций с бизнесом. Да, он не имеет опыта руководства на региональном или муниципальном уровне, но не думаю, что это так критично, учитывая его работу на ключевых должностях в «Единой России». Думаю, это с лихвой компенсирует данный пробел в глазах Кремля.

Комментарии читателей
12.11.2012, 17:32
Гость: Анастасия -007

Факты, подтверждающие Ваше заявление, приведите пожалуйста.

12.11.2012, 17:30
Гость: Анастасия -Неравнодушной.

Так в чем проблема, голубушка. В 2013г будут выборы, выдвенете своих подопечных кандидатами и избирайте..

12.11.2012, 17:28
Гость: Анастасия -Зое

А кому верите Зоя, озвучте. Может и я ему поверю..

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.