Российской власти киргизы ближе, чем украинцы

Мигрантов все-таки поймали за язык. Вчера Владимир Путин подписал закон, по которому мигранты из безвизовых стран, прежде чем устраиваться на работу в торговлю, ЖКХ или сферу бытовых услуг, должны сдать экзамен на знание русского языка. Не делать этого могут лишь те, которые получили школьные аттестаты во времена СССР, то есть до 1991 года. Но им придется представить в качестве доказательства сам документ либо его нотариально заверенную копию. Также не требуется сдавать экзамен выходцам из тех стран, где русский язык является официальным, но таковых только три.
Навести порядок в языковой сфере депутаты Госдумы задумали еще в ноябре 2011 года, когда и были внесены на рассмотрение поправки в Законы «Об образовании» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Инициатива исходила от депутатов прошлого созыва Олега Морозова, Владимира Плигина, Григория Балыхина и Николая Булаева. Они предложили обязать трудовых мигрантов, подвизающихся в упомянутых сферах, документально подтверждать при устройстве на работу знание русского языка на уровне «не ниже элементарного».
Тем, у кого не окажется нужных документов, придется сдавать экзамен в 160 центрах изучения русского языка при вузах. Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский пояснил, что это будет компьютерное тестирование, состоящее примерно из 15 вопросов.
Заметим, что в таком деле, как знание языка, 15 вопросов явно мало, и Ромодановский, наверное, имел в виду задания. Стоимость тестирования составит около 6000 рублей, что для мигрантов немало, зато из 238 центров изучения русского языка 53 являются бесплатными.
Скольким же мигрантам понадобится сдача экзамена? Цифры ФМС, как обычно, поражают. Вроде бы и не раз звучали прежде, а все равно привыкнуть к ним невозможно. Итак, по оценке ведомства, в Россию ежегодно въезжают от 11 млн до 14 млн трудовых мигрантов. Основная масса, считает ФМС, движется с Украины – 20%. У этих проблем возникнуть не должно: все жители Украины прекрасно понимают русский язык. Из Узбекистана прибывают 15% мигрантов, из Казахстана – 11%, остальные – из Таджикистана и Киргизии. Они-то и составят основной поток экзаменующихся. Кроме, как это ни покажется странным, киргизов.
Дело в том, что Киргизия как раз входит в число тех государств, в которых русский язык является официальным либо государственным (как, например, в Белоруссии). Казахская Конституция тоже вроде бы содержит положение о статусе русского языка, но с ограничением: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». Посему казахам придется сдавать экзамен, равно как и таджикам, в Конституции которых русский язык упомянут как «язык межнационального общения». Какая разница между этими формулировками, спросите вы? Непонятно. Но решение принято именно такое.
Интересно, кстати, учитывали ли российские власти, что в Киргизии все чаще ведутся разговоры о том, что русский язык лишен этого самого «официального» статуса? Причем инициаторами этого были провластные партии, так что нельзя сказать, что эту тему поднимают лишь маргиналы. Главное – нельзя сказать, что Россия не в курсе того, что там творится. Так, сайт Фонда «Русский мир» недавно сообщил, что в начале ноября в Бишкеке прошла встреча представителей организаций российских соотечественников Киргизии с послом РФ в республике Андреем Крутько. Цитата: «Больше всего беспокойства у организаций соотечественников вызывает сокращение в государственных школьных программах часов преподавания русского языка, литературы и истории». И что же отвечает посол? «Думаю, в связи с тем, что существенную часть доходов Киргизии обеспечивают работающие в РФ мигранты, данная ситуация скоро изменится. Притом, что сейчас для гастарбайтеров введен обязательный экзамен на владение русским языком и знание истории РФ, власти Киргизии сами будут заинтересованы в поддержке в стране речи Пушкина. Неграмотного приезжего на работу никто не возьмет (выделено нами. – Прим. KM.RU)».
То есть картина вообще феноменальная: посол России не знает, что как раз для Киргизии в законе сделано такое исключение! Или знает, но вводит соотечественников в заблуждение? В любом случае выглядит это, мягко говоря, странно.
А главное: что будет делать Москва, если Бишкек все-таки решится на такой шаг? Переписывать закон? Не лучше ли было прописать единые для всех «правила игры» с самого начала? А то получается нонсенс: приезжающие с Украины должны сдавать экзамен, а из Киргизии – нет. Вот такие чудеса.
Еще немного цифр о количестве постепенно заполняющих Россию мигрантов. 35% миграционной лавины приходится на Москву и Московскую область. Данные почти совпадают с таковыми от Всемирного банка, который оценил ежегодную трудовую миграцию в России в 12,5 млн человек. По данным ФМС, русским языком не владеют как минимум 20% из 860 000 мигрантов, получивших в 2011 году разрешения на работу.
Заметим, что речь идет только о легальных работниках. Нелегалы как работали без знания языка, так и будут продолжать это делать. Но 172 000 легальных будут сдавать экзамен, что суммарно обойдется им более чем в миллиард рублей. А если учесть, что не все смогут сдать с первого раза, то и больше.
За время пребывания на обсуждении в парламенте с документом произошли некоторые метаморфозы. От мигрантов решили требовать не «элементарного», а «базового» знания языка, хотя чем отличается одно от другого, не указали. Ну и добавилось положение, что жители государств, где русский язык признан официальным, не сдают экзамен. Хороший, кстати, повод для остальных стран задуматься, не сделать ли русский язык государственным.
Правозащитники, особенно из числа мигрантов, сразу же восприняли законопроект в штыки, но работа над ним активизировалась после того, как в январе текущего года президент Путин отозвался о нем положительно, назвав идею экзамена «взвешенной».
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что знать язык лучше для самих же иностранцев. Как писали на плакатах в тридцатые годы, когда повсеместно ликвидировали неграмотность: «Неграмотный – тот же слепой». Эти же слова с небольшой поправкой на время можно отнести и к данной ситуации.
Пояснительная записка к документу говорит, что, не зная языка, иностранцы «не имеют возможности адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания», а это «провоцирует известную напряженность в обществе».
Напряженность, кстати, исходит от мигрантов по многим факторам, перечислять которые нет смысла ввиду их общеизвестности, и знание языка вряд ли ее снимет, но хотя бы немного облегчит.
Закон был принят в конце октября Госдумой, затем прошел Совет Федерации, и вчера его подписал президент. В силу он вступает с 1 декабря 2012 года.
Противники закона, как и прежде, указывают на то, что он создает почву для коррупции. Об этом говорят глава юридического бюро «Аванти-консалтинг», специализирующегося на вопросах миграции, Гаяр Ахсянов, а также руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. Последняя опасается, что знание русского языка станет частью коррупционной цепочки – «очередной справкой, которая может быть выкуплена наряду с разрешением на работу и медстраховкой».
Сотрудник центра «Мемориал» Бахром Хамроев рассказал «Известиям», что подходил к торговцам фальшивыми документами на Казанском вокзале: «Я спросил, можно ли у них купить сертификат о знании русского языка. Они ответили, что готовы выдать мне его на следующий день».
Правозащитник, как говорится, открыл Америку. Неужели ему неизвестно, что и вузовские дипломы продают, и удостоверения ФСБ – все, на что есть спрос? Вообще, если смотреть на проблему под таким углом, то все на свете является почвой для коррупции, поскольку всегда находятся желающие обойти законы и правила. И что же теперь, не принимать их?
С другой стороны, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов называет идею со знанием языка правильной, но подчеркивает, что в России «не выполняются требования, которые куда легче проверить»: «Например, в торговле под угрозой штрафов в 400-700 тысяч рублей категорически запрещено держать иностранцев. Но они работают везде».
Зная нравы, царящие в этой сфере, можно усомниться, что иностранных торговцев никто не проверяет. Кто же позволит этой золотоносной ниве колоситься просто так, без взимания с нее «урожая»? Проверяют ее, и по несколько раз на дню, просто те откупаются, но это уже совсем другая история.
Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов сокрушается по поводу дороговизны экзамена для мигрантов и перечисляет все их траты: мигрант платит 18 000 за билет, его заставляют пройти регистрацию – это 3000 рублей, его заставляют купить патент – 2000 рублей, за 20 000 ему нужно купить разрешение на работу. Помимо этого, от 6000 до 9000 он должен заплатить за экзамен... И делает вывод, что 90% въезжающих в страну жителей Таджикистана не захотят проходить тестирование именно по этой причине. По мнению Шарипова, Москва задолжала мигрантам более 400 млн рублей. «Почему никто не собирается их возвращать?» – возмущается он. Правда, не совсем понятно, что это за деньги. Если те, которые не заплатили работодатели, то Москва тут ни при чем.
Шарипов предлагает России финансировать преподавание русского языка в старших классах таджикских школ, тогда мигранты будут приезжать со знанием языка. Но, как говорил Остап Бендер, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Существуют самоучители, теле- и радиопередачи, классическая русская литература наконец – пускай учат. Пусть придут на поклон к русским, проживающим в их республиках, и попросят поучить их языку. «Желание – тысяча возможностей, нежелание – тысяча причин».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Киргизия чвучит так же как Россия.
Значит жил ты не с теми кыргызами которые с рождения разговаривают на русском в сад рксский в школу русскую а потом и в вуз так же русский и заканчивают все это дело с высшим образованием! А в Москву просто к сожалению приезжают не городские Кыргызы а сельские, и там правда мало кто говорит на русском языках.
.Русский народ,действительно дружественный-это в генах,я 25 лет воюю сама с собой,чтоб никому не помогать-и не получается,уже ненавижу себя..Знаю,что русский народ придет на помощь любому в беде.
Пхахахах, рассмешили. Чтоб такое говорить о России. Ни на минуту вы, русские, не дружествены и добры. По собственному опыту знаю. И ваши дети, женщины, мужчины, старушки и старики.... Все вы так и кишите злостью, нос воротите от каждого выходца другой национальности... Даже своих соотечествиников не уважаете и унижаете. Не нужно тут говорить бред.
Хах, а ты точно узбек? Потому что каждый узбек, которого я встречаю не знает даже элементарных слов. И оправдывается эта толпа тем, что у них в стране второй официальный язык английский(хотя и по английскому НИЧЕГО не знает)
Ты такая умная я столько жил с киргрзами Ещё умных не встречал среди них, не надо пожалуйста других наций унижать ты о себе говори правду ,других не трогай