«Славянский базар» министерства обороны

Интрига вокруг бывшего министра оборона Анатолия Сердюкова продолжает развиваться. Сначала гадали, «уволят – не уволят», когда уволили – «посадят – не посадят», теперь же переключились на анонсированное СМИ, но так и не случившееся назначение в Ростехнологии. Что-то подсказывает, что это – еще не последний поворот сюжета.
А расследование, ставшее причиной сердюковской отставки, тем временем продолжается. Вслед за «Оборонсервисом» коррупцию нашли в одной из его «дочек» – ОАО «Славянка», которое было образовано в ходе сердюковской реформы и обслуживало военное ЖКХ.
На сайте «Славянки», где в качестве эмблемы размещено изображение хищного вида барышни с кроличьими зубами в надвинутой на глаза белой меховой шапке и таком же воротнике, можно прочитать, что это – крупнейшее в России предприятие такого типа. Но крупнейшим оно стало не собственными усилиями и неусыпным трудом менеджеров, а лишь потому, что ему передали военное жилье по всей стране.
«В рамках уголовного дела (ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц министерства обороны», –сообщает СКР.
В скандал оказались замешаны чиновники из Минобороны, успевшие поработать при Сердюкове. Некоторые подозреваемые уже начали сотрудничать со следствием, и это позволяет предположить, что в скором времени раздельные дела «Оборонсервиса» и «Славянки» объединятся в одно. Имена военных чиновников, попавших под подозрение, пока не раскрываются.
Следствие выяснило, что часть своих обязательств по ЖКХ «Славянка» передала подконтрольной ей структуре ЗАО «Безопасность и связь», заключив с ней контракт на оказание комплексных услуг по содержанию зданий военного ведомства. Среди таковых оказался и дом № 14 в Колымажном переулке, где располагалась Центральная телерадиовещательная студия Минобороны. По другому контракту в этом здании полтора года, до лета 2012 года, проводился капитальный ремонт, на деле оказавшийся фиктивным.
«Несмотря на то, что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Министерства обороны Российской Федерации, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей», – отмечают следователи.
Ну а дальнейший путь у таких денег всегда один – в «однодневку» на обналичку и по карманам. Ровно то же произошло и здесь – деньги обналичили и присвоили, пишет «Коммерсантъ». И это – лишь один эпизод из незаконной деятельности руководителей «Славянки». Следователи считают, что такая же схема использовалась для хищений при реализации других госконтрактов.
По делу задержаны гендиректор «Безопасности и связи» Александр Елькин, которого источник газеты также назвал руководителем «Славянки» и «близким товарищем Сердюкова», и бухгалтер этой же фирмы. «Задержанные гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» А.Елькин и главный бухгалтер этой фирмы Ротанова уже начали давать признательные показания», – сообщил РИА «Новости» источник в следствии.
От него же стало известно. что во время обысков из банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, было изъято около 4,6 млн долларов и порядка 130 млн рублей, всего примерно на $8,5 млн. Видеозапись выложенного в сеть обыска поражает бесконечными пачками долларов и пятитысячных купюр – в объемистой картонной коробке, на кухонной стойке, на столе.
Имея такие деньги, коммерсанты жили красиво. В одной из квартир в доме на Малой Бронной во время обыска обнаружился предмет, говоривший о том, что хозяева не отказывали себе в самых бредовых прихотях. «Когда следователи пришли с обыском, их поразило, что в квартире устроен целый бассейн», – поведал ИТАР-ТАСС информированный источник.
Расследование в «Оборонсервисе» тоже идет своим чередом. Поступила новая информация по одному из десяти эпизодов о хищениях, о которых ранее отчитались следователи. Земельный участок площадью 20 га и находящиеся на нем 70 зданий, которые Минобороны использовало для ремонта военной техники, был продан иностранцу в четыре раза дешевле рыночной стоимости – за 320 млн рублей вместо 1,32 млрд, сообщает Интерфакс, ссылаясь на свой источник в следствии. Его приобрел бизнесмен из Индии. Как известно, земля в Одинцовском районе – одна из самых дорогих в Подмосковье и охотно раскупается под жилищное строительство, тем более если она уже с коммуникациями, как в данном случае. «Есть ли в этом криминал или нет, в настоящее время разбираются следователи», – отметил источник.
Кроме того, обнаружены документы о том, что у руководителей «Славянки» находятся в собственности десятки объектов недвижимости. Следствие планирует их арестовать для возмещения ущерба.
Обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктор Мясников рассказал «Коммерсанту», что вся верхушка Минобороны входила в совет директоров «Оборонсервиса», большинство входило в состав директоров и наблюдательных советов в «Славянке». В их числе – Сердюков, начальник генштаба Макаров, начальник вооружения Поповкин (сейчас в Роскосмосе) и другие.
«По «Славянке» прокуратура и Следственный комитет копают с лета, с июля, вплоть до того, что приезжают в котельные, в ЖЭУ, выясняют, проводились ли ремонты. Выясняется, что ничего не делалось. Причем огромные деньги списаны как раз на строительство, на ремонт и так далее», – сказал эксперт. Следственные действия в виде обысков и изъятия документов были одновременно проведены в центральном офисе ОАО «Славянка» на Суворовской площади, в его дочерних предприятиях, квартирах руководителей ОАО и нескольких банках.
С дальнейшим процессуальным статусом руководителя компании следователи определятся к утру, когда допросят других подозреваемых и оценят первые результаты обысков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Начнем с того, что Елькин уж более года не генеральный директор ЗАО "Безопасность и Связь". он один из соучредителей. Юлия Ротанова никогда не была гл. бухгалтером в этом предприятии. Более того все гос.контракты размещаются на открытом аукционе в электронной форме и смета составленная по контракту прикреплена уже изначально, составлена самим МО сметным отделом и проверена десятком отделов и подписана и утверждена наверно самим главнокомандующим, если не президентом (сразу пояснение напишу: не утверждаю, но это наиболее вероятно, ведь в МО церемониал утверждения еще советский наверно сохранился. к тому же жто военная структура. где все централизовано). Ни Славянка ни БиС не могут сами надумать смету раздуть ее или включить позиции и расходы по смете, тем более ИЗМЕНИТЬ ее нельзя! Гос.контракт выигранный на ОТКРЫТОМ электронном аукционе изменению не подлежит!!! Поэтому вывод наиболее очевидный просто хотят скушать корпорацию, тем более БиС обслуживает почти все правительственные и государственные учреждения в г. Москве включая арбитражный суд, Москва-Сити, все ИФНС, Управление следственного комитета, Ген. штаб, Мин. обороны и т. д. и т.п. Очень уж лакомый кусочек для многих! Чего уж скрывать, любая структура захватившая ключевые места дохода всегда будет под пристальным вниманием коршунов. жалко Елькина, очень хороший человек, Ротанова тоже прекрасный человек. я работала там, уволилась как раз в 2011. А что касается денег и условий жизни Елькина, то он их заработал головой.
Пора возвращать термин "враг народа", со всеми вытикающими последствиями.
Соколы гнезда чубайса.
Учитывая последний скандал с присвоением раритетных автомобилей, находившихся в музее при Рязанском училище ВДВ, вспоминается, как в своё время дискредитировали Щёлокова. Он был лишён всех наград, кроме фронтовых, лишён звания, снят со всех должностей, исключён из партии и, в конце концов, застрелился.
Ну
Могу спорить на что угодно, что Сердюков не будет лишён даже самой последней юбилейной медали, не говоря уже о классном чине государственной гражданской службы, который ему положен, как министру.
Причём, в отличие от воинских званий, которые пока всё-таки не раздают по максимуму автоматически, классный чин присваивается сразу по должности.
Поэтому Сердюков фактически генерал армии (действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса), только без формы.
Ну, а когда будет надо трудоустроят на не менее сытную должность.
Как-то теперь порыв Поповкина тоже выглядит совсем в другом свете: освобождает места для своих в глонассовском бизнесе и советах по распределению бюджета по чеастным карманам.