«Железный купол»: провал или успех израильской ПРО

В окрестностях Тель-Авива развернута пятая батарея системы ПРО «Железный купол». Остальные четыре батареи действуют в южной части страны. Эту батарею должны были развернуть лишь в следующем году, однако обострение конфликта заставило военых сделать это на несколько месяцев раньше намеченного срока.
Как считалось прежде, наиболее уязвимыми для ракетных атак со стороны сектора Газа были именно южные области страны, однако за последние несколько дней палестинские ракеты дважды достигали экономической и культурной столицы Израиля.
Представитель командования израильской армии сообщил РИА «Новости», что в течение двух дней подряд в Тель-Авиве объявлялась воздушная тревога, были слышны взрывы. Впрочем, никаких следов падения палестинских ракет в самом городе обнаружено не было, однако военные и полиция не исключают, что ракеты могли упасть в море.
Стоит отметить, что Тель-Авив не подвергался ракетным атакам со времен иракских обстрелов в 1991 году.
Кроме того, одна из палестинских ракет в четверг упала недалеко от Ришон ле-Циона, еще одного крупного города Израиля, расположенного в 12 километрах южнее Тель-Авива. А в пятницу обстрелу подвергся Иерусалим: в окрестностях города обнаружили остатки снаряда. Во всех случаях обошлось без жертв и разрушений, однако, согласно оценке военных, в зоне досягаемости ракет сегодня проживает 3,5 миллиона человек.
Всего с 14 ноября, когда начался новый раунд палестино-израильского противостояния, батаереи «Железного купола» сбили около 200 палестинских ракет. Еще 400 ракет взорвались на территории Израиля. Получается, пропустили две трети выпущенных ракет, а значит эффективность такого противоракетного комплекса можно, мягко говоря, поставить под сомнение.
Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, стоит познакомиться с «Железным куполом» поближе.
«Железный купол» позиционируется, как идеальная система перехвата ракет малой и средней дальности типов «Кассам», «Град» или «Фаджр», которые являются основным оружием подобного типа в арсеналах палестинских и ливийский вооруженных формирований. Каждая батарея «Железного купола» может выпустить за раз 60 ракет-перехватчиков, обеспечивая защиту территории площадью 150 квадратных километров. Кроме того, как рассказал изданию Israel Defense источник в компании Rafael Advanced Defense Systems, разработавшей «Железный купол», эта система может сбивать и самолеты, летящие на высоте до 10 километров.
Впечатляет, однако каждый перехват цели может стоить от 30 до 50 тысяч долларов. И это при том, что стоимость производства самодельного «Кассама» начинается от 200 долларов, а ракета «Град» стоит около тысячи долларов, пишет ilgid.ru.
А это значит, что затраты на оборону Израиля во много раз превышают стоимость оружия, производимого для атак на него.
Впрочем, «Железный купол» оснащен системами, позволяющими просчитывать траекторию каждой выпущенной ракеты, определяя ее потенциальную опасность для охраняемых объектов. Если ракета летит в густонаселенный район страны или в сторону важных военных и инфраструктурных объектов, «Железный купол» сбивает ее. Если же «Кассам» или «Фаджр» направляются куда-нибудь в пустынную безлюдную местность, система ПРО ракеты-перехватчики не выпускает.
Получается, что 200 сбитых накануне палестинских ракет были потенциально опасны, а 400 ракет, все-таки разорвавшихся на территории страны, и не должны были попасть в цель и никакой реальной угрозы не представляли.
Подход достаточно новаторский, по крайней мере, для систем тактической противоракетной обороны, ведь раньше траекторию вражеской ракеты зенитчики не просчитывали, а сбивали все, что летело в их сторону.
Проверка «Железного купола» в боевых условиях важна не только для Израиля. Раньше, во время гонки вооружений, сверхдержавы могли испытывать оружие в «песочницах» - локальных конфликтах за сферы влияния — и наглядно видеть все достоинства и недостатки. Сегодня такой возможности, по крайней мере для оружия обороны, нет. Системы ПРО самой разного радиуса действия продолжают разворачиваться, однако проверить их эффективность в условиях реального боя не представляется возможным.
В этой ситуации «Железный купол», уже доказавший свою эффективность (отсутствие жертв и разрушений от ракетных ударов), может стать если не образцом для подражания, то, по меньшей мере, задать вектор для дальнейшего развития этого типа вооружений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эксперт. Раз на то пошло и Иерусалим не наша столица, то со всей определенностью Москва то уж очно наша. Да что там Москва - вся Россия. Приведите аргументы против.
Ага, радость моя, еврей может родиться и жить где угодно, но родина у него одна, - Израиль. А что до русаков, хлынувших за нами, в поисках лучшей жизни, так им у нас много не светит. Это мы евреи, живя на чужбине поддерживаем своих, а у русаков нет такого в менталитете. Часто даже совсем наоборот ( своих девушек-красавиц в барделях охраняють). Одинокому русаку не справиться со сворой проворных евреев, даже если он и проворный. Знаете Ага почему в Израиле трудно выживать экономически? Да потому, что здесь все евреи - все хотят сорвать куш побольше друг у друга. Вот и натыкается хитрый еврей на такого же как он сам - хитрого еврея...Хе
Дорогой Андрей. Устав уставом, но деньги важнее жизней. Написать можно много чего, а поступать надо, как мама учила. Продали же мы жизни наших бабуль и дедуль за денежную компенсацию фашистской Германии. Причем деньги то Германия выплачивать "как часы", а их поток оседает в чьих-то карманах, не доходя до адресатов...Вот какие мы. Против природы не попрешь. Говорим то и пишим мы красиво, а вот поступаем, как мама учила.
А вот и не верно. Скажу вам, что кошерные психи в Иране живут припеваючи. Именно по той причине, что далеки от власти. Это особенность исламской религии. Если мусульмане у власти, то ты можешь быть евреем со спокойной душой и проворачивать свои торговые делишки не беспокоясь о своем благополучии.
Искренне жаль русский народ с подтянутым поясом. И если на то пошло, и все патенты ваши, то что же вы свое добро не охраняете?