Понедельник начался печально

Для всех поклонников советской и российской литературы начало новой недели (хоть и не с утра понедельника) было омрачено трагическим известием — на 80-м году жизни скончался Борис Стругацкий. На его книгах, написанных в соавторстве с братом Аркадием Стругацким, а также фильмах, снятым по ним, выросло не одно поколение жителей России.
За этим жанром как-то закрепилась репутация легковесного чтива. Возможно, из-за обилия проходных произведений, авторы которых делают в большей степени упор на действие, а не на смысл. Но фантастику Стругацких легкой (в смысле, не обремененной интеллектом) назвать никак нельзя. Она полна философии, смысл которой порой открывается далеко не с первого прочтения. Как отметил в интервью РБК художник, карикатурист Андрей Бильжо, не стоит преуменьшать заслуги Бориса Стругацкого, называя его только фантастом. Он был настоящим, великим и большим писателем, предсказавшим многие вещи задолго до их появления.
Грустная весть моментально облетела Интернет. Форумы, странички в соцсетях заполнили до боли знакомые цитаты из «Пикника на обочине», «Трудно быть богом», «Обитаемого острова», «Сказке о тройке» и прочих книг Стругацких, написанных десятки лет назад, но по-прежнему не теряющих актуальности.
И еще воспоминания о том, кто и как познакомился с творчеством АБС, когда впервые открыл для себя их удивительные миры. «С детства зачитывался их произведениями, ждал, пока сдадут книги в библиотеку, что бы прочесть все, которые были в нашем маленьком городишке... Время летит, но тот мир, мир Полудня, созданный братьями Стругацкими, заставляет меня сожалеть о потерянной стране. Стране справедливости, взаимовыручки и доброты, той стране, которой когда-нибудь стал бы Советский Союз... На зло всему капиталистическому миру...», - пишет посетитель форума newyogurt.
Rezoner из ЖЖ написал о временах, когда Стругацкие еще не были признанными классиками:
«Просто хочется вспомнить, что это такое было - новая книжка Стругацких. Потому что многие из моих друзей застали их уже классиками, которые все написали, бери и читай, что хочешь. Ну или, на худой конец, застали выход только последних книг.
Я помню, как появился «Понедельник». Сначала, вернее, в альманахе «Искатель» вышла первая часть - «Суета вокруг дивана». Отец купил этот «Искатель», просто в киоске, и на него мгновенно выстроилась очередь. Правда, народ читал быстро, проглатывали чаще всего за день и приносили тут же обратно: так всем хотелось, чтобы скорее, скорее все прочитали, и чтобы можно было обсудить!
Я не помню точного порядка, но тогда же, буквально за пару лет, вышло много всего - и «Трудно быть богом», и «Далекая радуга», и «Хищные вещи века», и «Попытка к бегству». Для меня это было как фонтан, столько всего сразу. А потом фонтан подзаткнули.
Но все время то в одном, то в другом журнале выходило что-то новое. Иногда это были совсем малотиражные журналы, провинциальные - «Байкал», например, взял да и напечатал «Улитку». Все это, конечно, передавали из рук в руки, ксерили, у кого был доступ. А когда нам принесли фотокопию «Гадких лебедей", мы с отцом перепечатали их на машинке, в 5 экземплярах.
Пошли серьезные, грустные и жесткие вещи. Мне кажется, тогдашние книги и были самым главным, что они сделали. Если бы меня спросили, какие у меня три любимые книги - я бы назвал «ОО», «Пикник» и «Гадких лебедей». И тут же спохватываюсь - а как же то, что любили все, безоговорочно и преданно: «Трудно быть богом» и «Понедельник»?
Видимо, ощущение от более поздних вещей было уже другим: это не радостный вихрь, извержение таланта, а результат горькой и тяжелой работы, обдумывания, сомнений. И это было нужно - не только мне, но и вообще читателям Стругацких.
Что скажешь. Грустно. Спасибо им: если бы их не было, это была бы совсем другая история...
«У меня и родители на Стругацких выросли и можно сказать почти заставляли читать их в ответ на мои вопросы», – делится воспоминаниями посетитель сайта habrahabr.ru VolCh.
Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков в беседе с корреспондентами Интерфакса назвал Стругацких властителями дум 60-80-х годов, оказавших огромное влияние на формирование нескольких поколений в стране. С ним согласен режиссер Федор Бондарчук, отметивший, что уход из жизни Бориса Стругацкого — это прощание с той самой эпохой.
«У меня такое чувство, что у меня выдернули позвоночник. Они вдвоем с братом для меня всегда были самыми необыкновенными, самыми интересными. А Борис Натанович был еще и честнейшим, порядочным человеком. Он был лучшим писателем в этой стране, крупнейшим, первым! Это значит, что он ушел в бессолнечное пространство, и мне теперь не на кого больше смотреть», - такой комментарий оставил писатель Дмитрий Быков на сайте snob.ru.
«Книги остались, замечательные - и не очень, разные книги, но остались. Сегодня окончилась эпоха советской фантастики, простите за пафос, но, наверно, это так...», – YurMit с форума flibusta.net.
Для многих читателей за годы знакомства с произведениями Стругацких созданные ими миры и герои стали по-настоящему близкими, можно сказать, родными.
«Град обреченный» - это уже не книга Стругацких, это часть меня», - делится сокровенным santehnikk на сайте tut.by.
«Вечная Память... За формирование с детства моего личного взгляда на понятие настоящего человека, отдельное спасибо. Борис Натанович, вы всегда с нами. Огромная благодарность Вам от нас и от наших детей», - пишет messer-100.
«Остается только сказать спасибо за Ваши великие произведения, за то количество удовольствия, которое я получал и получаю, читая Ваши книги! За то, что вместе с героями Ваших книг я покорял Космос, штурмовал Венеру, начинал понедельник в субботу и разбирал хаббар! Вы навечно останетесь в нашей памяти, благодаря Вашим произведениям!» - это уже слова brync.
«Вчера он ушел к звездам, которые так любил. Ушел человек, подаривший нам миры Рэда Шурхарта и Быкова, с его Амальтеей, Витьку Корнеева и Привалова, Выбегалло и Амперяна. И многих других героев, без которых моя юность была бы совершенно точно совсем иной. Братья Стругацкие подарили нам всем шанс стать лучше, взглянуть на самих себя через призму созданных ими героев. И вот их больше нет... Нет с нами, но они навечно останутся в сердцах людей, раз и навсегда поверивших в Миры Братьев Стругацких. В душах тех, для кого буквы АБС - не пустой звук. Покойся с миром, бесконечно талантливый творец, умевший читать наши души, словно раскрытую книгу», - пишет ВКонтакте Мария Горбунова.
Цитировать благодарных читателей можно было бы до бесконечности. Но мы закончим словами Каори с drom.ru: «...Хоть и трудно стать Богом... но он им стал в литературе...» Добавить к этому больше нечего.
Стилистика и орфография авторов сохранена.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уходят Мечты и мечтатели, а с ними образование-техническая культура СССР и наивно-душевная простота массы советского народа.
Ушли конструкторы стоящих человеков: Ж.Верн - Г.Уэллс - А.Толстой - И.Ефремов - А.Казанцев - А.Колпаков - Г.Мартынов - А.Полещук - (Г.Альтов-Альтшуллер - В.Журавлева) - А.Стругацкий и множество менее известных, но коих объединяла героика земных дней и далекого Космоса, будни Солнечной системы и мир Светлого Завтра..
И вот закончил земной путь Борис Натанович Стругацкий...
Этот не лучший из Миров.. покидают последние, а с ними уходят и песни Ю.Визбора.., и Та Эпоха первопроходцев-мечтателей-романтиков-бессеребрянников..
* Покойтесь с миром.
Вы ясно видели Мир добрых Желаний.. и делали что могли для его воплощения, но как же жаль, что Нам.. так и не дался рывок за Горизонт..- все про…ли в Суете сует и всяческой суете..
Ну да... "Град обреченный" - создается впечатление, что написано вчера и про нас...
Это ведь только казалось, что предсказания Стругацких не сбываются. Скажем, в «Отягощенных злом» упоминается горком партии. Ошиблись, ошиблись! Но ведь Борис Натанович предупреждал в комментариях: там не сказано, какой именно партии! И в этом смысле именно «ОЗ» — с их конфликтующими молодежными организациями и общегородскими погромами по инициативе борцов за чистоту — воспринимаются как сбывшееся пророчество...
Кстати, если кто помнит начало 90-х ( не помню точно когда), захоранивали капсулу, с целью открыть её через 10 лет, в которую знаменитые тогда предстказатели положили свои прогнозы на развитие ситуации в России на ближайшие 10 лет... Положили свои предвидения и братья Стругацкие... Извлечение и открытие данной капсулы не афишировалось в прессе, но в каких-то новостях вскользь было сказано, что все предсказатели "попали пальцев в небо"... И только Стругацкие, имея огромный опыт в жанре социальной фантастики, своим прогнозом практически точно описали действительную обстановку в стране...
Борис Стругацкий не увидел фильма "Трудно быть богом" режиссера Германа-старшего. По слухам, фильм должен быть закончен к концу года...Вспомним фильмы по произведениям братьев Стругацких: "Отель "У погибшего альпиниста", "Трудно быть богом", "Сталкер", "Чародеи", "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров"...