Самарские следователи нашли в гаражах ракетное производство

В Самаре комплектующие для ракетно-космической отрасли изготавливали в трех боксах гаражного типа. В связи с этим следователи завели два уголовных дела, сообщается 23 ноября на сайте управления СКР по Самарской области.
Дела возбуждены по статьям о злоупотреблении полномочий (ст. 201 УК РФ) и о незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ). В настоящее время в деле есть только один фигурант - это заместитель главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» ракетно-космической корпорации «Энергия» Михаил Фирстов.
В 2008 году «Энергия» получила заказ на разработку оборудования для эксплуатируемых и новых ракетно-космических комплексов. Фирстов, в свою очередь, вместе с родственниками учредил фирму «Энком» и убедил генконструктора заключить с его предприятием договор на изготовление деталей.
Впоследствии компании Фирстова перечислили более 14 миллионов рублей. Родственники заместителя главного конструктора «Энергии» сделали детали, хотя у них не было ни надлежащей лицензии, ни навыков, поэтому изделия получились некачественными. На их переработку было потрачено девять миллионов рублей. Затем продукцию промаркировали названием предприятия, у которого есть лицензия на подобные работы.
По словам прокурора Владимира Миронова, изготовление оборудования родственниками Фирстова велось в рамках государственного заказа для Минобороны и Роскосмоса. «Было необходимо изготовить два блока холодной продувки для изделий военной техники и агрегат заправки для установки терморегулирования и вакуумирования. Подозреваемый разместил производство деталей в нескольких гаражных боксах», - цитирует Интерфакс сотрудника надзорного ведомства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лицензии на откаты?
И так во всех отраслях промышленности.
А может пообещал и не дал? Отсюда и дело?
"Убедил" вместо банального "Дал откат". Красиво!
"У них за бугром", когда это технологически возможно и экономически выгодно - и гаражами не брезгуют! Наши НИИ и НПО по удельной производительности полезной продукции продувают "гаражистам" свухую! Поэтому и придумана система лицензирования для производства военной продукции, чтобы этих - воистину совковых монстров не оставить без штанов. А вообще-то, "эффективный менеджер", найди в гугле, как в 1945 году в Германии производились самолёты Ме-262 - тебя впечатлит!!!
А в Простоквашино ателье ООО "Матроскин" по пошиву военной формы...