Антикоррупционное ТВ-шоу продолжается: на очереди рассказ про «Мадам Лизинг»

Какой-то рок навис над российским властным и околовластным истеблишментом: скандал за скандалом, разоблачение за разоблачением. Вот и новое подоспело: экс-министр сельского хозяйства Скрынник, недавно родившая двойню, вдруг попала под прицел следствия. Заинтересовала компетентные органы судьба без малого 40 млрд рублей, которые якобы при непосредственном участии Елены Борисовны, бывшей в ту пору гендиректором государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг», уплыли из казны к солнечным офшорным берегам.
Подробности этой запутанной, но, верим, увлекательной детективной истории (с открытым финалом) нам этим вечером, как уже повелось, расскажут по ТВ: фильм-компромат о деятельности экс-министра запланировал в своей сетке телеканал «Россия 1». Эта деталь не случайна, но служит скорее подтверждением нехитрой мысли, что вообще вся антикоррупционная кампания есть некий глобальный пиар-проект. Да и Бог бы с ним – лишь бы был толк, а не только один лишь информационный выхлоп с разлетевшимся послевкусием по обывательским кухням. А уж что там конкретно телеразоблачители расскажут о «Мадам Лизинг» – то ли о ее деятельности в Росагролизинге (отсюда и прозвище), то ли о том, откуда у нее взялась пресловутая сумка из крокодиловой кожи Birkin стоимостью почти 70 000 долларов, о которой давным-давно «городу и миру» поведала Ксения Собчак, – это нам покуда неведомо. Ну так расскажут. Совсем немного осталось. Российская власть тоже решила жить по заветам Фредди Меркьюри – «Show Must Go On». Теперь это – антикоррупционное шоу.
Элита, кажется, уже свыклась с мыслью, что антикоррупционные разоблачения с визитами к следователям – это больно, неприятно, но не смертельно. Как говорят в таких случаях, до свадьбы заживет. Вот и Анатолий Эдуардович Сердюков оказался элегантно выведен из-под удара. Пересидит, переждет, авось и найдет себе необременительную синекуру – да хоть в той же налоговой сфере. У нас же нынче не 37-й год, как сам Владимир Владимирович напомнил некоторым особо ретивым коллегам из силового лагеря.
Досье Елены Скрынник показывает, кроме всего прочего, и то, что ей одно время очевидно крайне благоволил сам Путин, предложивший эту даму на министерский пост в 2009 году (тогдашний президент Медведев, разумеется, не смел возражать) взамен Алексею Гордееву. Фактор Путина, как теперь осторожно говорят близкие к следствию источники, и явился главной помехой к старту следственных действий по Росагролизингу, хотя вопросы к сей конторе накапливались исправно. Трудно сейчас гадать, осознавал ли тогда сам Владимир Владимирович, что пост главы Минсельхоза занимает буквально живая мина замедленного действия, но факт в том, что в новый, медведевский кабинет министров г-жа Скрынник не вошла, хотя, казалось бы, у Елены Борисовны вообще был один из самых низких антирейтингов в правительстве.
Она вообще была не слишком заметна на этой должности, притом, что сельское хозяйство в России – отнюдь не процветающая отрасль, где можно блаженно почивать. При этом как-то не припоминаются лозунги об отставке министра сельского хозяйства. Критические выступления экспертов не в счет – да и те всё больше крутились вокруг темы «непрофильности» министра (Скрынник по профессии – медик), а уж чтобы рассуждать о каких-то финансовых махинациях – упаси Боже! Это у Медведева что ни министр – ходячий компромат. У Путина же все министры были репутационно чисты, аки младенцы. Даже Анатолий Сердюков. Или он не был тогда самым главным в «Оборонсервисе»?
Что покажет новое «громкое дело» против очередного члена «касты неприкасаемых» – покажет время. Оно же даст ответ на главный, пожалуй, вопрос, который ныне в одинаковой мере волнует как следователей и фигурантов громких дел, так и праздных наблюдателей. «Путин не сдает своих» – это уже, получается, вовсе не аксиома?
Пока же МВД комментирует ситуацию вокруг бывшего министра сельского хозяйства крайне скупо: «На данный момент следователи следственной части ГУ МВД РФ по ЦФО не вызывали на допрос Елену Скрынник». Но это ведь не значит, что не вызовут в будущем…
А по Интернету меж тем вовсю гуляет любопытный документ – якобы письмо Скрынник следователям, в котором она уведомляет их, что живет и лечится за границей, куда выехала… с личного разрешения Владимира Путина. Фальшивка это или нет – неясно. Очень уж настораживает, что человек, занимавший министерский пост, пишет, что выезд за рубеж «был согласован с Президентом российской Федерацией (выделено нами. – Прим. KM.RU) Путиным В.В.» Но факт остается фактом: какое-либо разоблачение подделки нам не встретилось (фото взято с липецкого сайта GOROD48.ru).
Своим отношением к поднявшейся волне разоблачений в высших эшелонах власти в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный публицист, секретарь Центрального совета партии «Родина. Здравый смысл» Максим Калашников:
– Для меня лакмусовой бумажкой серьезности намерений власти бороться с коррупцией на самом высоком уровне станет исключительно арест Сердюкова. Если он так и не состоится, то и всю эту «антикоррупционную кампанию» всерьез воспринимать никак не получится, каких бы нынешних или бывших министров ни приглашали следователи и какие бы уголовные дела ни возбуждались. Пока все то, что мы видим сейчас, делается властью явно в пропагандистских целях.
– Быть может, так, глядишь, и за Дмитрия Анатольевича возьмутся. Вдруг и там есть чего накопать?
– Я не буду сейчас, конечно, гадать на кофейной гуще, но лично мне совершенно очевидно, что Владимир Путин, уйдя в свое время «в тень», дал Медведеву исчерпывающую возможность явить себя в полной мере. И тот наломал таких дров, показал себя в таком свете, что, подозреваю, люди будут просто банально рады, если Медведева уберут. Я вообще не скрываю и никогда не скрывал своего невысокого мнения об умственных способностях нашего нынешнего премьера. И вот когда он вдруг вздумал показать себя таким «крутым правителем», обозначив в числе главных бед России курильщиков, болельщиков и пьяных водителей (но не коррупцию, не низкую эффективность госаппарата!), я лишний раз укрепился в своей позиции. Вообще, думаю, это был в достаточной степени умный ход со стороны Путина – дать Медведеву исчерпывающе себя «раскрыть» и показать людям, что он представляет из себя в реальности. При этом я подозреваю, что Медведева не будут убирать с должности премьера – по крайней мере, в обозримом будущем.
– Дмитрий Медведев как-то вообще никак пока толком не реагирует на громкие дела, касающиеся людей, с которыми он, вообще-то, работает. Как это объяснить?
– Скорее это можно связать с особенностью мышления Дмитрия Анатольевича Медведева. Он просто не смог перехватить инициативу, не мог развить от себя тему борьбы с коррупцией и заработать некоторые очки. Он предпочел бороться с курильщиками и пьянством на дорогах и в итоге показал себя, как принято нынче выражаться, «полным лузером».
– А как можно объяснить такой низкий антирейтинг самой Скрынник в народе? Она возглавляла такую кризисную отрасль, но как-то совсем была незаметна.
– Объяснить это можно исключительно недостаточным вниманием прессы к проблемам сельского хозяйства. Эта отрасль давно уже находится в аутсайдерах по рейтингу тем, интересных СМИ. Между тем нынешнее общественное мнение выстраивается, как известно, телевидением. Если что-то или кого-то не показывают по телевизору – значит, этого чего-то или кого-то не существует и в природе. А между тем в сельском хозяйстве при правлении Скрынник происходило немало всего очень даже интересного...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Обвинительное заключение!
Сколько бы Скрынник прожила в 37-м? А потом сколько трепу было бы - ах, какие необоснованные репрессии применила власть!
называлась "Торжественная порка".
Но для чего? Что, дуре так этот замок во Франции понадобился? А тогда для чего?
власти в антисемитизме!