В Госдуме отказались затягивать отмену «мобильного рабства»

Отсрочивать вступления в силу закона о сохранении номера мобильного телефона при смене оператора связи не нужно, считает вице-спикер нижней палаты единоросс Сергей Железняк, сообщает 5 декабря РИА «Новости».
По его словам, работая над документом, депутаты изучили абсолютно все юридические и технические аспекты новой услуги и пришли к выводу, что одного года на подготовку инфраструктуры сотовикам хватит за глаза. А сейчас они просто пытаются выгадать себе еще пару лет, чтобы продолжить зарабатывать на «мобильном рабстве».
Железняк уверен, что законопроект пройдет второе и третье чтения в Госдуме в середине декабря, а до конца года будет рассмотрен Советом Федерации и внесен президенту.
Напомним, накануне «большая тройка» операторов мобильной связи обратилась к парламенту с просьбой дать предпринимателям еще три месяца, чтобы модернизировать сети и внести изменения в договора с абонентами. Кроме того, коммерсанты опасаются, что из-за дешевизны услуги (она будет стоить в пределах 100 рублей) клиенты начнут слишком часто «бегать» от одного оператора к другому.
Дума приняла поправки к закону о связи в первом чтении 23 ноября, вступить в силу они должны 1 декабря 2013 года. На формирование базы перенесенных номеров предполагается выделить из бюджета 498,6 миллиона рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну да, непонятно. На что выделили то, все есть уже для перехода, оборудование позволяет
Неужели в Думе нашлись люди, способные убрать это мобильное рабство.
Когда-то, я получив мобильный телефон получил впридачу "прямой московский номер". Потом, меня не спросив,
к нему прицепили номер в коде DEF. Позже, поняв бессмысленность "прямого московского номера" написал заявление в... (промолчу про самого известного оператора) с просьбой избавить меня от "прямого московский номера" и попросив оставить только номер в коде DEF. Получил ответ из (самого известного оператора) из которого следует, что «отказаться от прямого городского номера и продолжать пользоваться федеральным (дополнительным) невозможно по техническим причинам, т.к существует связка между федеральным и прямым номером". Де, вот такая существует мертвая техническая сцепка между этими номерами, что её разорвать технически невозможно. Это конечно, для технического специалиста в области телекоммуникции звучит обычным бредом. Однако и Роскомнадзор на мою жалобу развел руками-де обращайтесь в суд! (А за что тогда он сам получает деньги из бюджета, если не может разобраться в технически простом связном вопросе :- можно ли эту связку разорвать или нет?) Подсказываю, как снять эту связку:
к примеру, на коммутаторе (GMSC), на который приходит мой номер в коде ABC= 495 надо удалить его конвертацию в код DEF=ххх и всё! Связка разрушена!
Однако, какие силы брошены на её сохранение!!!
Интересно, а возможно ли задублирование номера? Типа перевел номер от одного оператора на другой и деньги списывают и тот и другой, особенно в роуминге?.. И замучаешься потом чего доказывать из-за "жалкой" тысячи рублей переплаты... Думаю, так и будет...
А не много ли бабла выделяют из бюджета на "формирование базы перенесенных номеров"? Кто собирается прикарманить полмиллиарда рублей?
Ничего... Операторы ещё чего-нибудь придумают - себя не обидят...