Якутские депутаты решили приравнять бивни мамонта к песку и глине

Депутаты Заксобрания Якутии обратились к коллегам на Охотном ряду с предложением приравнять бивни мамонта к общераспространенным полезным ископаемым. Об этом 5 декабря Интерфаксу рассказал глава комитета по агропромышленной политике Совета Федерации Геннадий Горбунов.
По его словам, только на севере Якутии в земле находится до 450 тысяч тонн костей древнего животного — свыше 80% этого ресурса. Причем необычный товар пользуется устойчивым спросом: за килограмм бивней можно выручить от 100 до 700 долларов, а их общая стоимость достигает 1,5 миллиарда.
Поправки в закон о недрах и общероссийский классификатор полезных ископаемых, предложенные якутскими парламентариями, позволят легализовать бизнес по добыче бивней. Пока он официально именуется сбором «палеонтологического коллекционного материала».
Согласно законодательству, перечни общераспространенных полезных ископаемых устанавливаются на региональном уровне. Во многих субъектах их утверждают Минприрода, Госгортехнадзор и местная администрация. Как правило, к этим ресурсам относятся битумы, галька, гравий, песок, ракушки, торф и т. п.
В начале октября на Таймыре местный мальчик по имени Женя обнаружил тушу мамонта, которая пролежала в земле 30 тысяч лет. Вечная мерзлота сохранила не только скелет животного, но и мягкие ткани и даже внутренние органы. По традиции мамонт получил собственное имя — в честь автора находки.
Комментарии читателей Оставить комментарий