Россия приостановила разработку гиперзвуковых самолетов

Работы над российским гиперзвуковым экспериментальным летательным аппаратом (ГЭЛА), которые велись машиностроительным конструкторским бюро (МКБ) «Радуга» в подмосковной Дубне, приостановлены как минимум до 2014 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в МКБ и Центральном аэрогидродинамическом институте.
По информации издания, конструкторам не удалось решить некоторые технические проблемы, в результате которых аппарат не может развивать гиперзвуковую скорость. В МКБ также добавили, что проект ГЭЛА уже не актуален 10 лет.
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса, назвал разработку управляемого гиперзвукового самолета одной из важных задач. В сентябре этого года Рогозин анонсировал создание «суперхолдинга» для постройки гиперзвукового аппарата.
Вице-премьер уже отреагировал на информацию о закрытии проекта ГЭЛА в своем Twitter @Rogozin. «Ну подумайте сами, готово ли человечество из-за каких-то техн. проблем отбросить мечту летать быстрее, выше, дальше?», - написал Рогозин в своем микроблоге.
Стоит отметить, что в Соединенных Штатах еще в 2003 году отказались от проектов пилотируемых гиперзвуковых самолетов. Вместо этого США сосредоточились на разработке беспилотников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну есть совсем другие пути развития, но для этого нужны еще более умные люди, нежели те, которые изобрели атомную бомбу, автомобили и т.д.
Наверное что то было, а менеджеры которые его окружают решили, что на этой теме им бабла мало приходится, или вообще хорошо получили за закрытие этого проекта.
Сочувствую. Но ни чего посоветовать не могу - везде такая же ж...
"Главное препятствие - отсутствие подходящего двигателя"
Главное препятствие не отсутствие подходящего двигателя. Двигатели сейчас "подбирают" для самолета из имеющихся в мире. Главное - отсутствие в мире (не только в России) людей способных разработать и реализовать такой двигатель - все конструктора отупели, российский потенциал исчерпан - старые все передохли во время перестройки, а новые только бабло считать любят,а на результат работы им плевать, да и не умеют они это делать - учить то их некому. И это во всем мире. Поэтому и закрываются везде эти программы.
Главное препятствие - отсутствие подходящего двигателя. Работы в этом направлении велись в ВИАМе еще в советские времена, но по известным причинам не были закончены. Впрчем, полеты в атмосфере с такими скоростями не такая уж проблема-вспомним ШКВАЛ на подводных лодках. Опыты с ионизацией обнадеживают...