Кто к нам со списком придет, тот список и получит

В пятницу президент США Барак Обама, как и ожидалось, подписал закон об установлении нормальных отношений в торговле с Россией, содержащий «список Магнитского». Иными словами, отменив под давлением акул бизнеса безнадежно устаревшую поправку Джексона-Вэника, Штаты заменили ее новым рычагом воздействия на Россию.
При этом американцы имеют наглость утверждать, что подписанный Обамой закон является «шагом в развитии двусторонних отношений» с РФ. Как пишет Интерфакс, пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил: «Администрация Президента США продолжит работать с конгрессом и партнерами в деле развития свободной и демократической России». Более того, он добавил: «США будут добиваться верховенства закона и уважения к правам человека во всем мире».
В этом, конечно, сомневаться не приходится. США навязывают свое видение демократии всем кому ни попадя, но у МИД РФ несколько иное мнение по поводу «развития двухсторонних отношений». Российское ведомство неоднократно критически отзывалось о списке Магнитского, подчеркивая, что Штатам сначала следовало бы навести у себя порядок с соблюдением прав человека. Подписание закона внешнеполитическое ведомство России в своем заявлении назвало «близорукой и опасной позицией». По мнению МИД, под предлогом заботы о правах человека скрывается стремление «наказать» Россию за принципиальную позицию в международных отношениях. Американские политики, голосовавшие за законопроект, видят в России не партнера, а противника, как во времена холодной войны.
Как и было обещано, Россия подготовила ответные меры на закон «о списке Магнитского». Госдума в первом чтении приняла законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан в РФ», получивший поддержку 431 депутата из 450. В документе предлагается запретить гражданам США, причастным к нарушениям прав россиян, въезжать в РФ и осуществлять сделки с собственностью и инвестициями. Их активы также будут арестованы.
В основу законопроекта, по словам единоросса Владимира Плигина, положены статьи Конституции, провозглашающие права и свободы гражданина РФ высшей ценностью для государства. Его сопартийцы даже предложили назвать закон в память о Диме Яковлеве, который погиб по вине приемного отца-американца: тот запер ребенка в машине, оставленной на самом солнцепеке.
В ходе работы над законом, как пишет «Коммерсантъ», Светлана Горячева («Справедливая Россия») предложила изъять из американских банков российский резервный фонд. По ее мнению, в свете столь недружественных мер не имеет смысла поддерживать экономику США отечественными финансами.
Представители ЛДПР, в свою очередь, предложили не ограничивать действие будущего закона только Штатами, особенно учитывая то, что страны Евросоюза тоже склонны «взять на вооружение» список Магнитского.
На подготовку поправок в законопроект депутатам дано три дня. Уже 17 декабря они будут рассмотрены комитетом по конституционному законодательству, а 20 декабря Совет Думы назначит дату рассмотрения документа во втором чтении.
Американцы, кстати, и тут не удержались: вновь самым бесцеремонным образом влезли не в свое дело. Госдеп призвал российские власти заниматься не разработкой ответных санкций, а поиском и наказанием виновных в смерти Магнитского. Это, что называется, вообще уже ни в какие ворота не лезет.
Что интересно, не успел Барак Обама подписать закон, а в России уже появилась его первая жертва. Так, в пятницу главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин был неприятно удивлен факсом, якобы из посольства США. Из письма следовало, что в связи с подписанием президентом США «закона Магнитского» действие американской визы Сунгоркина приостановлено до особого распоряжения. Письмо было подписано некоей Алетой Ковенски.
Поверить в подлинность послания главреда «Комсомолки» заставило то, что в уведомлении содержался действительный номер его визы. Правда, некоторое время спустя все же выяснилось, что Сунгоркина разыграли. На это указывали ряд незаметных на первый взгляд неточностей. Например, о подписании закона Обамой стало известно только в 21:00 мск, а факс Сунгоркин получил на несколько часов ранее. Бланк, на котором было написано уведомление, имел некоторые отличия от тех, которые используются в консульстве. И, наконец, сотрудницы по имени Алета Ковенски нет в посольстве США в России. Точнее, она возглавляет соответствующее ведомство, но в Туркмении.
Подводя итог под забавным происшествием, некоторое время назад Госдепартамент США официально опроверг информацию об аннулировании визы Сунгорского. Что ж, ситуация, более уместная 1 апреля, благополучно разрешилась, однако есть все основания полагать, что «обмен любезностями» приведет к очередному обострению отношений между Россией и США.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все они за одно и вместе обворовывают народы и Америки и России.
Преступления американского империализма не знают границ !
Мало того, что они скрывают наворованное российскими
чиновниками и олигархами, так ещё внесли в список Магницкого ограниченное число этих воришек. Что как раз стимулирует продажность нашей элиты и способствует общему увеличению негодяев в нашей стране.
---------
Любой российский чиновник, имеющий собственность на Западе
должен немедленно арестовываться властями США, а вся его
собственность должна быть конфискована.
САШОК ты не умный пацан - не повторяй глупости из госдеповских амбаров, а думай своими МОЗГАМИ, если они конечно ЕСТЬ или НЕМА что ли, ОДНАКО!!
ЛУЧШЕ фамилию поменять на ПЕТРОВА,а стоит ли - бьют то не по паспорту , а по МОРДЕ, ОДНАКО!!
Зачем ждать следующей поездки. Если Диму и Вову будут сейчас арестовывать прямо в России, то никто даже ухом не поведет и не заступится. Вот в чем сурьмяная истина. Будут подыхать, никто даже не посочувствует. Вся проблема в том, что наворовал и ушел пока тебя любят, а Вову и Диму вся Россия уже ненавидит и мечтает о их плохом конце. Такова логика жизни, хочешь быть героем, уйди во время, хочешь быть убитым сиди до конца и жди когда за тобой придут палачи. Вова и Дима сделали свой выбор, сидят и ждут когда за ними придут. Даже стихами получилось.