Преступников лишат не только национальности, но и Родины?

«Если не в состоянии что-либо контролировать – просто запрети это». Вот так, пожалуй, можно сформулировать главный девиз парламентария сегодня. Особенно явно он дает о себе знать в случаях, когда речь идет о необходимости регулировки непростых межнациональных отношений. Поле это подобно минному: один неверный шаг – и все. Очереди из желающих рисковать своей головой не наблюдается; стало быть, спрос на запретительные инициативы в данной области будет стабильно высок.
Действительно, зачем беспокоиться о профилактике межнациональной напряженности, вызываемой нежеланием некоторых представителей некоторых населяющих Россию народностей «культурно вливаться» в новую среду, даже если она своя для абсолютного большинства граждан? Зачем заниматься профилактикой правонарушений, возникающих в том числе на почве разности культур? Зачем вообще проводить какую-либо профилактическую или воспитательную работу, когда можно решить все проблемы оптом, внеся всего лишь одну поправку, но зато какую!
Так, глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев решил (наверное, из самых благих побуждений) максимально сгладить все острые углы нашей многонациональной современности, и не абы как, а через запрет СМИ указывать не только национальность предполагаемого преступника, но и регион, уроженцем которого он или она является. Ну, то есть в случае одобрения данной поправки думским большинством господам журналистам нельзя будет написать, что, скажем, совершивший изнасилование с разбоем некто А (уже без указания национальности) является выходцем из региона B.
«Я считаю, что указание региона преступника или обвиняемого также не нужно, как и указание национальности, потому как указание национальности и региона в криминальных сводках формирует негативное мнение не только об этносе в целом, но также о регионе. Многие люди начинают считать, что выходцы из этого региона больше склонны к криминалу», – рассказал г-н Сафаралиев «Известиям».
Обвинить журналистов в нагнетании страстей, конечно, куда сподручнее, чем создать все условия для того, чтобы отсутствовал сам информационный повод. В первом случае достаточно будет лишь одной поправки, в другом – извините, придется попотеть, причем без дураков, не филоня и не особо рассчитывая на результат. Конечно, каждый современный депутат спит и видит такой закон, который если и не в состоянии был бы быстро решить большую часть вопросов, то хотя бы смог худо-бедно задрапировать неприглядные дыры в законодательстве, так предательски портящие богато расписанный пропагандой интерьер России как общего для всех дома.
Сдается, конечно, что уважаемый Гаджимет Сафаралиев просто-напросто неверно представляет себе, где находятся причина и следствие в случаях с негативной или настороженной реакцией большинства граждан России, которым не нравятся лезгинки в вагонах метро и разборки на ножах с русскими студентами. Неужели бедные СМИ виноваты в том, что убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова вывело на Манежку десятки тысяч молодых людей? Так ли им было важно, из какого именно северокавказского села или города родом убийца? Есть подозрение, что роль СМИ в том случае была значительно преувеличена некоторыми представителями кавказских диаспор. Они забыли о самом влиятельном средстве массовой информации – так называемом сарафанном радио, влияние которого на умы тем сильнее, чем сильнее официальные ограничения, возлагаемые на СМИ.
Между тем инициатива Сафаралиева уже нашла одобрение у коллег. «В Кабардино-Балкарии СМИ никогда не будут указывать национальность или этническую принадлежность преступника, у нас нет такой проблемы. Я считаю также правильным и отказ от упоминания региона преступника», – рассказал «Известиям» депутат от Кабардино-Балкарской Республики Заур Геккиев. Не делают упор на национальность правонарушителей и чеченские СМИ, заверил издание депутат Магомед Вахаев: «Упоминать территориальную принадлежность, скажем, выходцев из стран СНГ – об этом можно подумать, но если дело касается жителей российских регионов, то территорию, как и национальность, употреблять не стоит».
Своим отношением к инициативе главы думского комитета по делам национальностей в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный адвокат, председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена:
– Дело в том, что у нас вообще не существует, как известно, такой графы – «национальность», и я считаю, что просто нет смысла указывать ее при сообщении информации о предполагаемом преступнике. В условиях социальной нестабильности, в условиях межнациональной напряженности, которую у нас, к сожалению, не удается никак изжить, считаю, что это правильно: зачем усиливать страсти, дополнительно провоцировать агрессию, перенося ее с одного преступника на всю нацию? Согласно букве Основного закона, все мы – граждане одной великой страны, России.
Что касается предложения не указывать регион происхождения преступника, то это имеет смысл в силу того, что национальности у нас и так увязаны с определенными регионами. Другое дело, что в составляемых оперативных сводках все равно дается указание на место рождения подозреваемого. Однако я уверен, что эти вопросы все равно не стоит регулировать законодательно, вводя запретительные меры, санкции. Журналисты должны сами осознавать всю полноту своей персональной ответственности за сохранение хрупкого межнационального мира. К сожалению, не все способны адекватно и спокойно воспринимать получаемую информацию. Это необходимо учитывать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Совсем власти озверели! И так человеку дыхнуть не дают, а тут последнее хотят отобрать. Ужас.
В вашей стране нет закона. Преступника могут легко объявить жертвой, и наоборот.
по всем неписанным правилам эту должность занимать представитель от русских(82%) и никак ни дагестанец(1%).
Сегодня только показали достижения дагов в этом криминальном ремесле по дуроскопу.
Гаджимет Сафаралиев решил (наверное, из самых благих побуждений)============В Дагестане вообще все - "специалисты" по межнациональным отношениям. И это очень мудро назначать депутата региона находящегося на грани (а может и за гранью) гражданской войны, региона раздираемого массой этнических конфликтов, региона, откуда практически полностью выдавили русских — председателем комитета по делам национальностей Государственной думы РФ. Он, безусловно, знает как превратить Россию в один большой и процветающий Дагестан.
Кстати,возможно многие забыли об ещё одной его инициативе-заселить Сибирь и Дальний Восток 50-70 миллионами мигрантов.
Справка: В настоящий момент на территории региона проживает порядка 26 млн. человек. Согласно последней переписи населения до 90% населения региона составляют русские. Уровень безработицы по Сибирскому Федеральному Округу держится на уровне 7%(2012г.), на Дальнем Востоке порядка 11,5% (2010г.). Число легальных и нелегальных мигрантов в регионе уже сейчас по некоторым оценкам превышает 2 миллиона человек. Лишь незначительная часть из них находится на территории региона на полностью законных основаниях.