Власти РФ в «цветную революцию» не верят, но на всякий случай ее боятся

Российских революционеров готовили в Литве, установил Следственный комитет. Прошлым летом там вовсю шли семинары, как подготовить «цветную революцию», а присутствовали на них представители нашей оппозиции. Длилась учеба неделю, потом приезжала следующая группа, а всего занятия посетили 150 человек. СК намерен теперь расследовать деятельность литовских курсов со всем возможным вниманием, о чем сообщает «Независимая газета», ссылаясь на собственные источники как в СК, так и среди слушателей семинара.
Издание замечает, что лекции, за которые собираются преследовать тех, кто их посещал, сейчас можно прослушать в любом российском вузе. Тем не менее тема подготовки к «оранжевой революции» будет активно раскручиваться в рамках дела по документальному фильму НТВ «Анатомия протеста – 2», сообщили газете близкие к следствию источники.
Следователи уже требовали соответствующих показаний на семинар от находящегося в СИЗО оппозиционера Константина Лебедева. Он, по их данным, мог видеть списки участников некоторых групп.
В то же время сообщается, что никакой тайны из данных семинаров организаторы не делали. На них, начиная с весны 2012 года мог, в принципе, записаться любой желающий. На одно из занятий приезжала даже съемочная группа Первого канала. Во время их визита произошел курьезный эпизод с неким таинственным «витязем», который отказался представиться. Потом оказалось, что это был куратор групп по имени Витас.
Участник семинара, попросивший газету не называть его имени, рассказал, что лекции проходили в рамках ежегодного сотрудничества между российской оппозицией и Евросоюзом. Их организатором выступил, по сведениям газеты, литовский Восточноевропейский образовательный центр, занимающийся программами развития демократии в Восточной Европе. Также он отслеживает нарушение прав человека по всему миру: сайт Центра публикует отчеты о преследованиях оппозиции в Белоруссии, Иране, отчеты по парламентским выборам на Украине и т. д.
Все было организовано в однозвездочном отеле в пригороде Вильнюса. Лекции, которые прослушал источник, касались ненасильственного протеста. Например, рассказывали о «Соляном марше» Махатмы Ганди: «Он был предпринят в 1930 году в качестве протеста против монополии Британии на производство соли. Людей избивали, а они шли безоружными и не сопротивлялись».
По его словам, на других семинарах рассказывали, как сделать публичные акции более креативными, например, выбирая лозунги, которые поддержат все люди: «Ставку лучше делать не на отдельных лидеров, а на конкретные идеи».
Параллельно, как сообщали другие участники, там готовили наблюдателей на выборы.
Адвокат Дмитрий Аграновский сказал по поводу семинара, что если с этической точки зрения участие в нем еще может вызвать у кого-то осуждение, то с юридической людей преследовать не за что. Аргумент же следствия о том, что люди на семинарах обсуждали подготовку к «оранжевой революции», эксперт назвал «абсурдным»: «На Украине, как мы помним, фальсификацию выборов признал Верховный суд, и Янукович добровольно сложил полномочия».
Интерес СК к семинарам не имеет юридических оснований. «В российской правовой системе понятие «цветная революция» отсутствует. Подобные революции всегда проходят под легитимистскими лозунгами. Да и подготовка к массовым коллективным акциям протеста – не преступление. Ведь никто же не говорит о вооруженном противостоянии или нападении на полицию», – заявил замглавы Центра политических технологий Борис Макаренко.
Тем временем в Воронеже в рамках расследования дела об организации массовых беспорядков, фигурантами которого после выхода на ТНВ «Анатомии протеста – 2» стали Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, состоялись обыски у местных оппозиционеров, сообщает «РБК».
Следователи пришли этим утром к активистам движения «Солидарность» Александру Болдыреву, Геннадию Панкову и правозащитнице Наталье Звягиной, рассказала на «Эхе Москвы» адвокат Ольга Гнездилова. По ее словам, воронежские оппозиционеры никогда не принимали участия в московских беспорядках, а вели деятельность несогласных в регионе.
Примечательно, что 11 декабря обыски по делу об организации беспорядков в столице прошли у жителей Москвы Таисии Александровой, Анны Корниловой и Юрия Набутовского. Все они вместе с арестованными фигурантами дела весной этого года посетили семинары в Литве, посвященные захвату власти на примере «цветных революций», произошедших ранее в других странах.
Российские власти, с одной стороны, боятся «цветной революции», а с другой, заявляют, что она невозможна. В стране нет для нее предпосылок, и власти не допустят реализации подобного сценария, сказал в интервью «Комсомольской правде» секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.
Он считает, что «цветные революции» экспортируются из-за рубежа, а их сценарии «тщательно отточены западными технологами». В качестве примера Патрушев привел «некоторые государства постсоветского пространства», Ближнего Востока и Северной Африки: «Финансируются эти действия также извне, получатели этих средств должны отчитываться перед своими иностранными заказчиками и выполнять их волю и советы, которые больше похожи на инструкции». По данным бывшего директора ФСБ, прошлой осенью Россия стала «полигоном» для использования различных рычагов вмешательства во внутренние дела.
При этом некоторые представители оппозиции пытались использовать активность граждан, якобы чтобы спровоцировать массовые беспорядки, считает он: «Ситуация предельно ясна. Известны и «режиссеры», и спонсоры антиправительственных акций, которые от своих планов отказываться не собираются».
Мысли о том, что спровоцировать большую часть массового недовольства могло само правительство своими действиями, власти, кажется, не допускают.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как же можно сменить власть, которая сменяться как раз категорически не хочет и вообще такую возможность для себя не видит и даже всерьез не рассматривает? Просветите, пожалуйста.
Вам не кажется, что власть сама толкает оппозиционные силы в лапы разного рода иностранных "благодетелей"?
раньше, в 1917г, произошла голубая революция. Слава Богу пришел Сталин и немного исправил.
Мне не совсем понятно, что ВЫ вкладываете в понятие "оранжевая революция". И почему Вы не делаете различий между поклонной патриотической общественностью и явно не русского происхождения болотной тусовкой? Вам, уважаемый Роман, не кажется странным и кровно заинтересованным определенными кругами из вне такой подход к оранжевой проблеме? Вы то как и с кем себя позиционируете? История, Роман, не дает нам примеров, со времени возникновения первых государств, когда бы за власть не было борьбы. Это закономерно. Не будь этой борьбы, смею предположить, не было бы и прогресса в развитии человеческого общества. Вопрос лишь в том, кто, как и в чьих интересах одержит верх. Я уже писал, и повторюсь, что победа "оранжистов" будет стоить России её суверенитета. Нынешняя власть, как мне представляется, при всех её недостатках, сохранит главное независимость страны. Полагать, что она находится на содержании и на "крючке" у Запада это безосновательно льстить самолюбию наших заклятых "доброжелателей" - демократизаторов.
Необходимо научится отделять мух от котлет. Не всякий суверенный вор имеет оранжевую окраску. Но, всякий наемный оранжист и платный бунтарь, и якобы, защитник моих и Ваших прав, есть вор и изменщик в понимании наших далеких предков на Святой Руси. Смешивать одно с другим преступно по отношению к независимости России. Если, Вы, назовёте период, в тысячелетней истории России, когда бы властители и их окружение не врали и не брали, то я буду готов с Вами кое в чем согласится. Власть нужно и можно критиковать и время от времени менять, желательно конституционным способом. Смешивать воров патриотов с ворами - западными шестерками не простительно и контр продуктивно. Время от времени приходится читать подобные вирши, и меня не оставляет ощущение, что это преднамеренное и огульное обвинение власть имущих, пишется лишь с одной целью, замутить по круче. А муть, это та среда, откуда и выскакивают очередные чертики - оранжисты.
Вы совершенно правы, коллега.