Горбачев обязан ответить за гибель СССР

Депутат Госдумы Евгений Федоров направил в Генеральную прокуратуру РФ депутатский запрос о юридической оценке действий Михаила Горбачева в период развала СССР. Одновременно депутат направил письмо с разъяснением своего запроса лично Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В нем он пояснял:
«Уважаемый Юрий Яковлевич!
В августе-декабре 1991 года должностные лица СССР, в том числе высшие должностные лица, допустили действия, приведшие к развалу страны. Ими не были приняты законные меры по сохранению государственного устройства и территориальной целостности СССР.
В начале 1991 года вопрос об изменении основ конституционного строя СССР (следовательно, и входящих в его состав республик) был вынесен на референдум, прошедший 17 марта 1991 года. На референдуме было принято решение о сохранении СССР в качестве единого государства (Постановление Верховного Совета СССР от 21 марта 1991 года № 2041-I «Об итогах референдума СССР 17 марта 1991 года»).
Ни один государственный орган, в том числе ни один государственный орган СССР, не был уполномочен принимать ни решения о ликвидации СССР, ни о выводе республик из состава СССР, ни любые аналогичные решения.
Тем не менее 6 сентября 1991 года, на следующий день после окончания работы Пятого внеочередного (и последнего) съезда народных депутатов СССР, президентом СССР были подписаны постановления Государственного Совета СССР №№ ГС-1, ГС-2, ГС-3 о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии. Это явилось началом расчленения и фактического развала Союза Советских Социалистических Республик. Вскоре по прямому указанию президента СССР были установлены дипломатические отношения СССР с прибалтийскими республиками, что прямо свидетельствует о преднамеренном характере действий президента СССР.
25 декабря 1991 года президент СССР объявил о прекращении своей деятельности на посту президента страны и подписал указ № УП-3162 о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего советских Вооруженных Сил и передал управление стратегическим ядерным оружием не уполномоченному на то Конституцией и законами СССР лицу.
26 декабря 1991 года сессия верхней палаты Верховного Совета СССР – Совета Республик – приняла под председательством А.Алимжанова декларацию № 142-н о прекращении существования СССР.
Указанные деяния являются преступными на основании:
– п. «а» ст. 64 УК РСФСР – «измена Родине, т. е. деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной целостности… СССР... заговор с целью захвата власти» (преступность деяния не устранена новым законом – ст. 278 УК РФ предусматривает ответственность за насильственный захват или насильственное удержание власти, т. е. объективная сторона этого преступления в новом УК шире, чем в ранее действовавшем);
– ч. 2 ст. 170 УК РСФСР – «злоупотребление властью... т. е. умышленное использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы, если оно совершено из корыстной или иной личной заинтересованности… вызвавшее… тяжкие последствия»;
– ст. 171 УК РСФСР – «превышение власти... т. е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему законом, если оно причинило существенный вред государственным или общественным интересам…».
Таким образом, группа должностных лиц СССР, в том числе и президент СССР, в августе-декабре 1991 года умышленно, исходя из личной заинтересованности, совершила деяния, образующие идеальную совокупность указанных преступлений, направленных против основ конституционного строя и государственной власти. Данные преступления окончены, лица, их совершившие, не привлечены к ответственности.
В связи с вышеизложенным, на основании ст. 144 и ч. 7-8 ст. 151 УПК РФ, прошу Вас определить подследственность рассмотрения данного заявления (производство предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 278 и 285 УК РФ, отнесено к полномочиям различных органов) и направить его для рассмотрения по существу в определенный Вами орган предварительного следствия.
С уважением, депутат Е.А. Федоров».
И что же ответила Генпрокуратура? А она отказала в возбуждении против Горбачева уголовного дела, поскольку, дескать, «оснований для повторного рассмотрения вопроса о привлечении М.С. Горбачева и других должностных лиц к уголовной ответственности не имеется». А также не забыла сослаться на «неприкосновенность» Горбачева как президента СССР. Вот ответ заместителя генпрокурора РФ В.Я. Гриня, который получил Федоров:
Депутата эта отписка не удовлетворила, и 18 декабря Федоров вновь обратился к Юрию Чайке:
Прошла декада, а прокуратура все думает. И почти наверняка сочинит ответ, аналогичный первому. Ну не любит у нас власть ворошить прошлое, поскольку сама фактически унаследовала оное, являясь его преемницей…
Пока же прокуратура придумывает свою чисто юридическую отписку на запрос Федорова, в котором депутат обвинил Горбачева в том, что тот сделал для развала Советского Союза (отпустил из состава СССР прибалтийские республики, сложил с себя полномочия главнокомандующего и передал «ядерную кнопку», оформил вместе с полулегитимным окружением распад великой державы), уместно было бы также напомнить, что Горбачев НЕ сделал для спасения СССР. И за это – игнорирование гарантом Конституции своих прямых обязанностей – его бы тоже надо осудить.
Взять хотя бы кульминационный момент инициированного самим Горбачевым и его окружением процесса распада великой державы – подписание 8 декабря Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем Беловежских соглашений.
KM.RU уже рассказывал, как бывший депутат Госдумы третьего (2000-2003) и четвертого (2004-2007) созывов Виктор Алкснис, приехав в декабре 2006 года по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко в резиденцию «Вискули», где подписывались эти соглашения, нашел ответ на мучивший его вопрос: а почему это произошло именно там, а не в другом месте?
«И я получил ответ на свой вопрос, – написал недавно Виктор Алкснис, – когда один из нынешних руководителей охраны государственной резиденции «Вискули», который охранял ее еще лейтенантом в декабре 1991 года, рассказал нам, что Беловежская пуща была выбрана по единственному критерию: рядом с охотничьей усадьбой, буквально в нескольких километрах, находилась государственная граница СССР. У подписантов сговора был план бегства, в том числе пешком через лес в Польшу, на тот случай, если бы Горбачев предпринял попытку арестовать заговорщиков. Кроме того, оказалось, что как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачеву. В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило…»
Президент СССР, который был просто обязан пресечь Беловежский заговор и был наделен для этого соответствующими полномочиями, буквально палец о палец не ударил, чтобы спасти державу, создававшуюся многими поколений наших предков. Горбачева, оказывается, волновало лишь то, как оценит случившееся его друг Буш-старший. «Да вы понимаете, что вы сделали?! – орал на Ельцина Горбачев. – Вы понимаете, что мировая общественность вас осудит?! Что будет, когда об этом узнает Буш?!» Ельцин, впрочем, тут же успокоил Горбачева: президент США Буш, дескать, в курсе.
После этого Горбачеву оставалось лишь отречься от власти (хотя то, как он это сделал, было незаконно, о чем и напомнил Евгений Федоров генпрокурору РФ). А накануне своего отречения позвонить президенту США и сказать: «Можете спокойно отмечать с Барбарой (супруга Буша. – Прим. KM.RU) Рождество. Завтра я ухожу в отставку. С «кнопкой» все будет в порядке».
Разве не надо судить Горбачева за преступное бездействие?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
Возможно ли провести референдум в странах СНГ о возрождении (возвращении) СССР? И уже по его результатам определить меру ответственности и наказания всем виновным в измене Родине, нашей Родине - СССР
Благодоря развалу мы оказались за гроницей в чужой стране. Мы не нужны не России не Казахстану. Чужие нищие без родины. Моя родина СССР. Как жить кто ответит за мое изгнание. Уехать. На что и кто нас ждет? Да есть далекая родня которая сама еле... Оклемалась. Ограбели вытерли ноги. Люди !!!!! Мы строили мы поднимали мы верили мы воевали мы должны спросить!!!!! За что они живут жируют и издеваются?? Кто сможет востановить справедливость???
Успокойтесь граждане! В.В. Путин всех прикрыл, начиная с Ельцина и Горбачёва, а сам теперь,в данное время, грустный ходит и выглядит очень неважно, понимает - он их всех прикрыл, а кто прикроет его самого?! Есть пословица "знает кошка чьё мясо съела". Ленина на них нет, что очень жалко, чисто исторически. так ведь Путин светское государство построил и стоит в молитвенном доме (храме) со свечками и крашенную доску целует, думая что это богородица, такова правда жизни!
Давно под суд пора его!!!! За развал страны и обнищание огромной части народа. Это сейчас он начинает страну хвалить... Чувствует что "дамочка с косой" уже близко, вот и покаяние устроил. По мне-никакого прощения предателю своего народа!!! И тут нет срока давности...
Елена, полностью с вами согласен, хоть мне и 22. Была холодная война, а этот предатель в открытую слил государство.