Госдума России начала работу над законом о коллективных петициях

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству приступил к работе над проектом закона, в соответствии с которым нижняя палата парламента будет обязана рассматривать петиции, набравшие 100 тысяч подписей. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета Владимир Плигин.
По словам депутата, закон необходим для рассмотрения коллективного обращения граждан, настаивающих на отмене запрета усыновления российских сирот иностранцами. В настоящее время ни в законодательстве, ни в регламенте Госдумы вопрос подобных петиций никак не регулируется. Новый нормативный акт должен помочь систематизировать работу с ними.
Вадим Соловьев, член комитета по конституционному законодательству, пояснил изданию, что Дума не сможет приступить к рассмотрению петиций до тех пор, пока не будет усовершенствован регламент и в нем не будет прописано, как именно должно строится обсуждение. Иначе говоря, ему нужно придать юридическую силу.
Однако, как отмечают корреспонденты, в комитете по регламенту с этим не торопятся. Более того, некоторые депутаты вообще не видят необходимости обсуждать петицию. Такого мнения придерживается, например, единоросс Сергей Попов, который напомнил, что закон, запрещающий усыновление, все равно уже вступил в силу.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил, что вообще сомневается в том, что коллективные обращения граждан России смогут каким-либо образом повлиять на политические решения в стране. Ему также понятно нежелание депутатов обсуждать петиции. Ведь в таком случае им придется рассматривать обращение с призывом о роспуске нынешнего состава Госдумы, под которым уже подписались более 100 тысяч человек.
Впрочем, в Госдуме журналистов заверили, что изменения, касающиеся петиций, могут быть внесены в регламент до конца месяца, а обращение граждан по «антимагнитскому закону» будет рассмотрено в феврале.
Вопрос о необходимости рассмотрения Думой коллективных петиций поднимался еще в 2011 году. Тогда депутат от «ЕР» Роберт Шлегель высказал идею, согласно которой на обсуждения нижней палаты должны выноситься обращения, подписанные не менее, чем 10 тысячами граждан. Позже эту инициативу поддержал Владимир Путин, но с поправкой — под петицией должны подписаться не менее 100 тысяч человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий