Сто тысяч подписей «антисиротскому» закону не преграда

В конце минувшего года «Новая газета» собрала более 100 000 подписей против «сиротского закона», запрещающего американцам усыновлять российских сирот, и передала в Госдуму. Энтузиасты надеялись, что они на что-то повлияют. Скептики говорили, что не повлияют ни на что.
Сегодня выяснилось, что последние оказались правы: глава конституционного комитета единоросс Владимир Плигин заявил, что для превращения этого документа в законопроект «сейчас нет правовой основы». Зачем тогда собирали?
Напомним, что добрую традицию собирать подписи для Думы положил Владимир Путин, когда предложил последней прислушиваться к обращениям такого рода. Эту мысль президент подтвердил недавно на «большой пресс-конференции». Выдержку из нее приводит на своем сайте телеканал «Дождь»:
«Владимир Путин: 100 000 подписей должны быть основанием для рассмотрения этого предложения в Государственной Думе.
Корреспондент: «Новая газета» успела собрать за два дня 100 000 подписей против принятия «закона Димы Яковлева». Я очень надеюсь, что Вы примете к сведению мнение этих людей.
Владимир Путин: Да, конечно. И это должно быть рассмотрено в Государственной Думе».
Дума рассмотрела. Результата нет, если не считать таковым ранее сказанные слова Плигина, что в парламенте с огромным уважением относятся к общественному мнению, однако впервые сталкиваются с формой его выражения через электронные подписи, собранные в Интернете. Плигин пояснил, что пока нет регламентированной процедуры рассмотрения подобных обращений.
Справедливости ради отметим, что когда Путин впервые озвучил свою инициативу (а было это в одной из его предвыборных статей, опубликованной в «Коммерсанте»), он сразу обозначил, что просто собрать 100 000 подписей будет мало. Вот что он писал: «В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 000 и более подписей в Интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный Интернет не годится, хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы (выделено нами. – Прим. KM.RU)».
Неизвестно, когда будет написан регламент, о котором говорит Плигин, и каков будет порядок этой самой «регистрации», о которой писал Путин. Да и вообще не ясно, не поднимут ли последний барьер до миллиона или еще как-то усложнят всю процедуру. На том, например, основании, что миллион подписей можно будет уважать в десять раз больше, чем сто тысяч, а десять миллионов – в сто.
Правда, депутаты-«эсеры» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков пообещали завтра внести в Госдуму от своего имени законопроект, отменяющий норму о запрете усыновления российских детей гражданами США, – на основе все той же петиции, сообщает Интерфакс. Но всем известно, что происходит с законопроектами, не вписывающимися в думский мейнстрим: они не проходят и первого чтения. Вряд ли этот ожидает другая судьба.
«Новая газета» тем временем продолжает серию безнадежных акций по сбору ни на что не влияющих подписей. Сейчас она ведет на своем сайте сбор подписей за роспуск Госдумы. По данным на понедельник, 14 января, собрано уже 120 000 подписей. Цель стоит собрать не менее 500 000, но можно не сомневаться, что Дума и их «примет к сведению».
Ситуацию уже прокомментировал глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев. «В принципе, если такая инициатива поступит, она тоже должна рассматриваться, как и все остальные. Хотя что значит роспуск Государственной Думы? У нас в практике пока еще не было таких вариантов рассмотрения, поэтому роспуск Думы... Тут же надо смотреть конституционную составляющую этого вопроса: она по инициативе президента может распускаться или самороспуск. Но самороспуск – это в том случае, если депутаты откажутся от своих мандатов, а этот механизм абсолютно нереальный, – сказал он. – Так что такая инициатива скорее носит символический характер, нежели претендует на реальный роспуск Госдумы».
Что касается «антисиротского закона», то эксперты не исключают ситуации, в которой Америка решит предоставить свое гражданство детям-отказникам. «Законодатели США никого не спрашивают, кому они могут дать гражданство, а кому – нет. Российским сиротам оно может быть предоставлено, и если сегодня такой порядок не прописан, то его могут прописать в любой момент. И тогда хотелось бы посмотреть, как российские власти будут препятствовать выезду из страны иностранному гражданину», – сказал адвокат Вадим Клювгант.
В ответ на это доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Котляр напомнил, что по российским законам интересы несовершеннолетних представляет государство. К тому же неясно, как американцы узнают имена новых сирот: ведь эти данные будут для них закрытыми.
Клювгант парирует, что по Конституции РФ международное законодательство имеет преимущество перед отечественным: «Если американский законодатель внесет необходимые изменения, чтобы иметь возможность решать проблему усыновления таким образом, проблема перестанет быть вопросом российской юрисдикции. Любой человек, получивший гражданство другой страны, находится под ее защитой».
Но это уже спор двух специалистов о гипотетической ситуации, представляющий скорее чисто теоретический интерес. Для нас же важнее другое: история с подписями показывает, что между выборами у граждан нет никаких возможностей путем массового волеизъявления повлиять на власть. Сто тысяч подписей, миллион, десять миллионов... Сколько ни собери, а что толку?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
при опросах с ПК может проголосовать только один человек. Иначе один человек может на кнопку Да нажать в день раз 100 тыс. Организаторы таих опросников имеют возможность нажмать сколько угодно раз, они же админы и могут стирать данные и писать любые. Вот Любимов когда проводил опрос Лицо России, заменил первое место Сталина на какого-то там Столыпина, который ничего для России не сделал, а только вешал крестьян без суда и следствия. Так, что все эти опросы туфта на чёрном дёгте. Вот интересны опросы пере выборами. Для чего они делаются? Они делаются, чтобы подогнать итоги выборов якобы согласно прогноза, а на самом деле никто никогда не может угадать тенденцию подобных мероприятий. Опросили тысячи две человек по телефону или на улице и сделали вывод, что сто миллионов поступят так, как этот мизер. Никогда не верьте этому жульничеству с опросами. Да ещё мерзавцы пищут, про статистические погрешности в два три процента. Мошенники, а кто им за это мошенничество платит?
Там нет детдомов для постоянного проживания до 18лет. Детей устраивают именно в семьи, которым доплачивают. Причем родители должны пройти специальную подготовку. Если это детдом, то вы плохо вообще понимаете проблему детей-сирот.
Вообще в уголовном кодексе РФ есть статья за торговлю детьми -но я не слышал, чтоб по ней посадили хотя бы одного путинского чиновника.
"Такая беда может случиться с каждым". -в России это точно. Вы не в курсах по Магницкому. Его наняли со стороны для расследования хищений и незаконных перерегистраций активов Хермиш Кепитал и воровство впоследствии через эти фирмы денег из бюджета. Он юрист-аудитор вскрыл эту схему. Дал показания и был убит. Гражданские подвиги смотрю не в чести у быдла?
за придворый шушер. КПРФ давно не рабочая партия, зюганов однажды в личной беседе сказал, что партии Пенсионеров не может быть. И когда Сурков стал издеваться нал Гартунгом, таскать депутата думы по судам, он и рта не открыл. Мы думали все, чт КПРФ всё же оппозиционная партия, а оказалась придворной и потому предательской обманкой.