Причину смерти журналиста Щекочихина будут выяснять французские токсикологи

Смерть журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина не была насильственной. Истинную причину заболевания попытаются установить французские токсикологи, однако «уже сегодня» можно исключить криминальную версию происшествия. Об этом сообщили Интерфаксу в Следственном комитете РФ.
Как отметили в СК РФ, долгое время факт смерти Щекочихина не вызывал никаких вопросов у полиции, полагавшей, что оснований для расследования нет. Однако в 2008 году по инициативе председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, по этому делу было возбуждено уголовное дело, с целью «всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти журналиста», - отметили в СК.
Это расследование продолжается до сих пор, заявляют следователи. За время следствия был проведен комплекс следственно-оперативных мероприятий, в их числе три экспертизы. В результате было установлено, что причиной смерти журналиста стал токсический эпидермальный некролиз - синдром Лайелла.
Следователи подчеркивают, что в научной литературе нат данных о смеси препаратов, однозначно дающей синдром Лайелла у человека. По их словам, у некоторых людей он может наступить после 10 таблеток аспирина, а у других в следствие приема какого-либо другого препарата, причем не обязательно в большом количестве.
Представитель СК заявил, что умышленно такой болезнью заразить нельзя и ни о какой насильственной смерти «речи быть не может».
Юрий Щекочихин занимал должность заместителя главного редактора «Новой газеты», а также курировал отдел расследований в этом издании. Несмотря на официальную версию о естественных причинах смерти, коллеги журналиста полагают, что он скончался из-за подкинутых ему радиоактивных элементов.
В последние годы жизни Щекочихин занимался коррупцией в Генпрокуратуре, делом «Трех китов» и отмываением денег в Bank of New York. В 1995 и 1999 годах становился депутатом Госдумы от «Яблока».
Летом 2003 года журналист в возрасте 53 лет внезапно заболел и скончался, сообщалось, что от аллергического синдрома. И, так как причина смерти была, по мнению Следственного комитета при прокуратуре РФ, «не криминальной», тогда дело возбуждать не стали. Однако в 2008 году по факту гибели Щекочихина все же было возбуждено уголовное дело, которое прекратили в апреле 2009 года и возобновили в сентябре 2010 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Своим...Своим????? Я не "ослышался"???
Вот дожили, своим не доверяем. Наверное есть основания.