Церковь согласилась с «митинговым» статусом крестных ходов

Поправки в закон о свободе совести, которые приравнивают массовые публичные религиозные обряды к митингам, не нарушают права Церкви. Об этом 17 января Интерфакс-Религия рассказала глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).
По ее словам, в законе и сейчас есть норма, обязывающая верующих уведомлять власти о многолюдных уличных мероприятиях. Так, крестный ход в День славянской письменности и культуры от Кремля к Васильевскому спуску или на Славянскую площадь всегда согласовывается с городским начальством и экстренными службами, а шествие сопровождает полиция и скорая помощь.
«Власти в этом случае обеспечивают порядок и безопасность людей. Так что это - в интересах крупных конфессий, потому что в таких мероприятиях участвует много верующих», - добавила собеседница агентства.
Кроме того, приведенный Минюстом список мест, где можно проводить молитвенные собрания беспрепятственно, не имеет жестких рамок: например, никто не будет возражать против богослужение в больнице или тюрьме, которое проходит с разрешения администрации, пояснила Чернега. Поэтому если РПЦ и внесет какие-то свои предложения и замечания в документ, они будут несущественны, резюмировала она.
Согласно поправкам к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», размещенным на сайте Минюста, богослужения и другие подобные мероприятия беспрепятственно можно осуществлять в зданиях и на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям, а также в местах паломничества, жилых помещениях и на кладбищах. Для других же массовых собраний необходимо получить санкцию местных чиновников, как для митинга, шествия или пикета.
Этот документ был подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда по делу белгородских и казанских свидетелей Иеговы, которые проводили публичные богослужения в арендованных конференц-залах, напоминает Интерфакс. В разное время суды оштрафовали их за несогласованные митинги. Требуя отмены приговора, сектанты дошли до самых высокопоставленных служителей Фемиды, а те, в свою очередь, поручили законодателям уточнить понятие массовых богослужений и церемоний и конкретизировать порядок их проведения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Так, крестный ход в День славянской письменности и культуры от Кремля к Васильевскому спуску или на Славянскую площадь всегда согласовывается с городским начальством и экстренными службами, а шествие сопровождает полиция и скорая помощь."
Крестные ходы - это торжественные молитвенные шествия вокруг храма или из одного храма в другой, иногда из храма в часовню. Но не от Кремля к спуску или еще куда.
В последние годы РПЦ все больше веселит толпу своими демонстрациями с полицией и скорой помощью. Это, стало быть, верующие верят в физическую силу защиты полицией и врачей на скорой помощи? - Нет, это нечто красно-голубое, но отнюдь не православное.
глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега)
должна находиться в монастыре, а не возглавлять какие-то службы. Мнение этих ряженных инокинь, монахов, архимандритов и игуменов без монастыря походи на мнения не коронованных царей и тайных патриархов из 6-й палаты РПЦ.