МИД России ответил на решение суда Вашингтона по библиотеке хасидов

МИД России порекомендовал Министерству культуры и Российской государственной библиотеке имени Ленина (РГБ) подать симметричный иск по вопросу о принадлежности библиотеки хасидов. Как стало известно корреспондентам издания «Коммерсанть», ответчиком по нему может стать Библиотека Конгресса США.
Рекомендации МИДа и стали тем самым «жестким ответом» по поводу так называемой коллекции Шнеерсона, о котором говорил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Ранее он назвал возмутительным тот факт, что американская община хасидов считает своей собственностью достояние российского народа. А также решение Федерального окружного суда Вашингтона, в соответствии с которым правительство России должно ежедневно выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов, до тех пор пока коллекция не будет передана движению «Агудас Хасидей Хабад».
Глава Минкульта России Владимир Мединский охарактеризовал решение американского суда как «русофобский спектакль», который нарушает нормы не только законодательства США, но и международного права.
По совету МИД, РГБ, которой и принадлежат коллекция Шнеерсона, подаст на территории России иск, в соответствии с которым ей должны быть возвращены семь книг, переданные во временное пользование Вашингтону еще в 1994 году. В случае, если на положительное решение суда США ответят отказом, Россия может потребовать арестовать принадлежащее им государственное имущество, не защищенное иммунитетом.
Коллекция Шнеерсона — представляет собой собрание нескольких тысяч редких книг и документов по истории хасидов. Данное ортодоксальное течение в иудаизме возникло на территории России в XVIII в. Владелец книг Йосеф Шнеерсон был выслан из СССР в 1927 году, а его коллекция во время Великой Отечественной войны попала в руки нацистам. После победы над Германией в 1945 году она была возвращена в Россию.
Конфликт по поводу коллекции между РФ и США начался в 2010 году с удовлетворения иска «Агудас Хасидей Хабаб». В соответствии с ним, за общиной признавалось право собственности на коллекцию, а Россиия вменялось в обязанность передать ее в США. МИД РФ в ответ на это заявил, что собрание книг было национализировано по причине отсутствия в семье Шнеерсон законных наследников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не понимаю.
Если те же евреи постоянно что-то требуют в качестве возмещения ущерба, контрибуции от ФРГ и получают это, то почему те же евреи и там и у нас, типа Швыдкова, Гениной и пр.,вопят о том, что РФ обязано отдать то, что попало к нам после войны, как весьма незначительная компенсация огромного ущерба.
Сейчас Генина отдает библиотеку Эстергази.
А мы, кстати,отдали всю коллекцию в Дрезден.
Тысячи ценностей нам не вернули.
Папа- дипломат Олбрайт после войны был поселен в вилле "Лебедь", из которого выгнали аристократов, поддерживающих Гитлера.После возврата в США это семейство вывезло из особняка все. наследники ограбленной семьи не так давно пытались вернуть свои семейные ценности- Олбрайт заявила, что им, как представителям страны -борцу с фашизмом это досталось справедливо. И Ничего не вернули, хотя все имущество не было даже описано и официально конфисковано.
Бовт в своей статье написал, что наследники владельцев ценностей, конфискованных большевиками и проданных американцам, тому же А. Хамеру за продовольствие, подали в американский суд к новый владельцам о возврате, т.к. считали их конфискованными Советами незаконно.
Американский суд отказал всем!
У меня есть лучшее предложение.
.
Верните награбленное назад, а потом попросите у хасидов копию.
.
Уверен, что те с удовольствоем вам её сделают да ещё и за бесплатно.
Вернуть не вернуть...., забыли что в Штатах прецедентное право? Стоит только один раз что-то вернуть, на основании решения их суда, и наследники в очередь выстроятся, чтобы вернуть - заводы, земли, пароходы, дома, а также проценты, упущенную выгоду, и т.д. Век не расплатимся....
И грабежу подвергся не один Шнеерсон (я об этом тоже писал). Но разве это что-то меняет?" - ничего себе, Вы сами себе противоречите, подвергся не он один, а отдать только ему? Противоречий не находите?
... помнится в некоторых странах принимался закон о реституции. В России этот закон не принимался. Поэтому ренациолизировать законным путем не получится ничего. Ни Шнеерсону, не Романовым, ни кому другому. В данном правовом статусе может быть только добрая воля государства, а тут надо договариваться, а не судиться. Потому что юридически позиция России законна. Или же США уже начали судить по "понятиям" или по "совести"? ПРи создании "прецендента Шнеерсона", суд США таких решений наштампует,- десятки тысяч, сотни лет будем работать чтобы отдать наследникам. Или Вы сомневаетесь что американские адвокаты таковых за деньги найдут?