Депутат КПРФ принес неприкосновенность в жертву следователям

Депутат Госдумы от партии КПРФ Константин Ширшов отказался от неприкосновенности. Интерфакс приводит слова первого вице-спикера и первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова: он сказал, что парламентарий отправил соответствующее заявление спикеры Сергею Нарышкину. В письме отмечалось, что необходимости поднимать эту тему на заседании нижней палаты парламента нет. В то же время Ширшов хочет сохранить мандат.
9 февраля коммунисты призвали Ширшова сложить полномочия. Следователи приписывают ему попытку мошенничества при продаже места в федеральном списке кандидатов в депутаты. В партии решили создать условия, способствующие объективному расследованию. Следователи полагают, что парламентарий и его сообщники обещали некому бизнесмену «покупку» мандата депутата от «Единой России», а июле 2011 года получили часть запрашиваемой суммы — 66 миллионов рублей. Всего же цена вопроса составила 7,5 миллиона евро.
Прежде однопартийцы Ширшова выступали против обвинений в его адрес. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев объяснил в интервью газете «Взгляд», что точка зрения коммунистов изменилась после того, как были получены документы из следственных органов. Если же говорить о решении Ширшова, Соловьев считает, что парламентарий двигается по верному пути, осознает ответственность и свою невиновность.
Руководитель юрслужбы задается вопросом: почему дело завели аж спустя 1,5 года? Он сослался на Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому следователи должны были решить вопрос в течение десяти дней. Однако в то же время Соловьев не понимает и депутата — дескать, как же он «запутался в компаниях этих людей» и причем тут мандат единоросса?
Прежде «эсеру» удавалось избежать преследования благодаря статусу. Однако в декабре 2012 года расследование возобновилось. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддерживает решение Ширшова, однако не исключает, что дело против него сфабриковано.
Кроме того, Генпрокуратура решила развернуть уголовное преследование в отношении справоросса Олега Михеева. «Эсер» настаивает на своей невиновности, однако не считает, что дело имеет политический окрас. Михеев рассуждает несколько иначе: по его мнению, происходящее — попытка решить коммерческий вопрос при помощи политики.
По версии следствия, Михеев взял кредит в размере 250 миллионов рублей. Предполагалось, что деньги потребуются для реконструкции гостиничного комплекса. Однако в Генпрокуратуре заявили, что в момент получения кредита банку предоставили недостоверную информацию. Часть средств пошла на ремонт, займ не вернули. Выяснилось, что имущество заложено и отчуждено. В Генпрокуратуре это расценили как мошенничество.
Следствие считает, что Михеев имеет отношение к еще трем эпизодам. Предполагается, что он имеет отношение к захвату 14 объектов недвижимости Волгоградского мотостроительного завода, в попытке хищения 2,1 миллиарда рублей в Промсвязьбанка, а также в воспрепятствовании правосудию. Однако депутат указывал, что в материалах дела нет документов, подтверждающих его вину. Кроме того, он уточнял, что не брал кредит, а выступал поручителем, отмечает «Взгляд».
Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал рассмотреть вопрос о лишении Михеева неприкосновенности. Планируется, что окончательное решение будет принято 15 февраля. Как сообщает Интерфакс, в Генпрокуратуре объявили об имеющихся показаниях, свидетельствующих против депутата. Михеев же назвал эти документы «макулатурой». Он подчеркнул, что две думские комиссии не усмотрели в его действиях криминала.
В декабре депутат сообщил, что считает данные о его якобы противозаконной деятельности «проплаченной информацией», которая «запускается с подачи сенатора и члена Совфеда Дмитрия Ананьева». Ананьев — председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению и «Промсвязьбанка». Михеев тогда сказал, что сенатор развернул против него информационную кампанию из-за долга в несколько миллиардов рублей. Также он отмечал, что его оппонент активно участвует в управлении коммерческими структурами, чего не позволяет ему должность.
Комментарии читателей Оставить комментарий
О как коммунисты цепко вцепились в частную собственность, которую десятилетиями настоятельно не рекомендовали иметь народу. Видать, у них там какой-то свой "Капитал" есть, для своих.
Любой крепкий бизнес в России шляпой упирается в депутата. Правда проблема не в том, что человек, создав мощный и разветвлённый бизнес, делегировал себя во власть: "для пригляда" а в том, что попав в политику или получив депутатство и подгрёб под себя вышеуказанное... Страна такая - национальная идея - воруй что можешь - своих не сдают, главное не попадайся
Держите меня!
дствие считает, что Михеев имеет отношение к еще трем эпизодам. Предполагается, что он имеет отношение к захвату 14 объектов недвижимости Волгоградского мотостроительного завода, в попытке хищения 2,1 миллиарда рублей в Промсвязьбанка, а также в воспрепятствовании правосудию.
Если есть такие сомнения, разве могут быть другие?
Хотелось бы что бы посадили!