Шойгу решил вернуть в армию офицеров-воспитателей

Министр обороны Сергей Шойгу планирует вернуть в российскую армию офицеров-воспитателей. Об этом он сообщил 12 февраля в интервью «Комсомольской правде».
По словам министра, такие офицеры должны быть в армии обязательно, и подойти к их подготовке необходимо со всей серьезностью, не относясь к ним как к «рудиментам советского времени». «Это должен быть профессионал. Он обязан знать, как живет солдат, чем живет, кто из личного состава курит, кто пьет, какая у ребят дома обстановка. Он должен уметь работать с душой солдата», - сказал глава Минобороны.
Готовить таких специалистов будут в одном из гражданских вузов или при какой-либо академии, хотя не исключено, что обучение воспитателей организуют в военном университете.
В начале 2010 года по причине перехода на организационно-штатную структуру в Вооруженных силах РФ сократили до 70% офицеров-воспитателей, в том числе молодых специалистов.
В ходе интервью Шойгу отметил, что в Главном управлении кадров Минобороны рассмотрят заявки всех желающих вернуться в строй офицеров, которые прежде были уволены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Неуч, так ты проспал самое главное, а теперь живёшь инстинктами.
В отличие от Российской армии в американской армии у команди¬ров нет "заместительского корпуса" по воспитательной работе. Бо¬лее того, в их структуре отсутствует единый орган, отвечающий за воспитание военнослужащих. Это прерогатива полностью принадлежит командиру который в своей работе опирается на специальный аппа¬рат, состоящий из трех основных служб: по связи с обществен¬ностью, по личному составу и тылу, военных священников.
Все эти службы действуют самостоятельно,но исключительно согласованно, гибко и эф¬фективно. Это достигается умелым руководящим воздействием коман¬дира, который в зависимости от обстановки и задач формирует бли¬жайшие и перспективные направления деятельности каждой службы, а также осуществляет контроль за качеством воспитательной работы.
Традиционно, исключительно важная роль в системе воспитания военнослужащих отводится службе военных священников - капелланов. Вот только некоторые направления их работы: ока-зание помощи военнослужащим в удовлетворении их духовных потреб¬ностей; проведение регулярных богослужений; поддержание сплочен¬ности и морального духа среди личного состава; разрешение конф¬ликтных ситуаций; информирование командира о настроениях его под¬чиненных; предотвращение самоубийств; профилактика алкоголизма и наркомании; посещение больных и раненых; забота о семьях военнос¬лужащих и т.п.
Не знаю, как сейчас, а в СА замполит- самый никчемный и ненужный офицер, ни на что не влияющий и ни за что не отвечающий. За грехи солдат все равно наказывались офицеры- командиры, а этот только бубнил в Ленинской комнате диктанты "страны НАТО- Страны Варшавского Договора". Ох и спать хотелось.
Офицер-воспитатель должен в своей работе руководствоваться инструкциями, согласованными и утвержденными с ЕР и насаждать дух преданности этой партии и её лидерам...
Приветствую данное решение однозначно. И есть предложение на сей счёт. При Сердюкове "ликвидировано" Екатеринбургское ВАКУ (Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище до 1992 года). В своё время создана современная учебно-полевая база, отличное месторасположение. Что если "реанимировать" наше "Свердловское родное"? На мой взгляд: стоит подумать.