Гонка за лидером: Медведев окончательно стал аутсайдером

До выборов еще далеко, а вопрос о том, кто будет следующим президентом, уже занимает и рядовых граждан, и социологов. Последние проводят опросы, пытаясь угадать настроения общества. Первая строчка в них неизменна – Путин. Меняются только проценты, но при любом раскладе их пока достаточно для победы. А вот дальнейшее распределение мест порой приносит сюрпризы.
Сенсацией сегодняшнего дня стало то, что министр обороны Сергей Шойгу обогнал по популярности премьер-министра Дмитрия Медведева. И это притом, что Медведев один раз уже был президентом, а Шойгу не был еще ни разу. Тем не менее Шойгу кажется гражданам более удачной кандидатурой на пост президента, чем Медведев.
В связи с этим Путину, возможно, следовало бы задуматься, кому в следующий раз отдать второе седло в тандеме, – если, конечно, он решится использовать эту технологию еще раз. С Медведевым «велосипед» может и не поехать. Его помнят как восторженного либерала, а Шойгу мог бы действовать как консервативный жесткий политик, что для большинства избирателей более предпочтительно, говорят эксперты.
Правда, пока не видно и причин, по которым Путин стал бы отказываться от четвертого срока. С другой стороны, до выборов далеко, и случиться может всякое. Запасные варианты все-таки лучше держать наготове, даже если впоследствии они не пригодятся. Тем более что до появления тандема Шойгу стабильно был самым популярным политиком в России после Путина. Да и сейчас не очень ясно – Дмитрий Медведев еще в тандеме или уже сошел с него?
Очередной опрос Левада-центра, прошедший среди 1600 человек 15-18 февраля, показал, что если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, то Владимира Путина поддержали бы 32% граждан, главу КПРФ Геннадия Зюганова – 8%, лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского – по 4%. Здесь все без изменений.
Но вот тех, кто проголосовал бы за Сергея Шойгу, оказалось больше, чем тех, кто отдал бы свой голос Дмитрию Медведеву. Примечательно, что новый министр обороны впервые за последние годы фигурирует в опросе Левада-центра как кандидат в президенты. Тем не менее граждане оказались к этому готовы: за него проголосовали бы 3,5%, а за премьера – 2% россиян. Далее идет лидер «Справедливой России» Сергей Миронов с менее чем 2% голосов.
Зато электоральной «целины» оказалось непривычно много – 40%. Состоит она из 23% не определившихся с предпочтениями и 17% тех, кто не пошел бы на выборы. Вот где простор для работы политтехнологов!
«В плане публичной политики г-н Шойгу избираем», – приводит «Коммерсантъ» слова политтехнолога Евгения Сучкова, который отмечает, что если бы социологи дали возможность проголосовать сразу за нескольких кандидатов, то он «получил бы куда более высокий процент».
Сергей Шойгу в будущем может быть введен в действие «как консервативный жесткий политик», но пока он не рассматривается в качестве лидера и не в состоянии конкурировать с Владимиром Путиным, считает директор Левада-центра Лев Гудков. «Никаких особых симпатий в отношении Сергея Шойгу как политического лидера у граждан нет, но «всероссийский пожарный» действительно популярен у консервативной части путинского электората, – говорит он. – Это пожилые люди, низкообразованные, малоинформированные, жители провинции».
Первое место по доверию граждан уже давно и много лет подряд достается Владимиру Путину, отмечают социологи. Вторым по популярности долгое время, хотя и не такое, был Сергей Шойгу. Дмитрий же Медведев вошел в число популярных политиков в конце 2005 года, когда перешел из Администрации Президента на публичный пост первого вице-премьера (курировал нацпроекты). Как следствие, к декабрю 2006 года Медведеву доверяли уже 14%, хотя Шойгу все равно больше – 20%, а Владимиру Путину – так и вовсе все 45% граждан.
Далее появился тандем, и этот факт скорректировал общественное мнение. Будучи президентом, Дмитрий Медведев совсем немного отставал по популярности от Владимира Путина, а Сергей Шойгу стабильно занимал третье место. Например, в январе 2011 года о доверии Владимиру Путину говорили 40%, Дмитрию Медведеву – 35%, Сергею Шойгу – 14%.
Но после перехода в правительство, когда Медведев утратил открытую поддержку Путина, его рейтинг стал неуклонно снижаться. Зато доверие к Сергею Шойгу после незначительного снижения во время работы главой Московской области (в мае-ноябре 2012 года рейтинг держался на уровне 10-11%) с назначением на пост главы Минобороны снова выросло. В феврале рейтинг Шойгу составил 16%, в то время как Дмитрия Медведева – 19%, а Владимира Путина – 36%. Евгений Сучков отмечает: «Ожидать роста рейтинга премьера не приходится: не та ситуация в экономической и социальной сферах».
Из этих метаморфоз можно сделать следующий вывод: если взять популярность Путина и потереть ею, словно эбонитовую палочку в школьном опыте, любого политика, он тут же наэлектризуется рейтингом и начнет притягивать к себе электорат. Так что от идеи тандема еще рановато отказываться, как это уже поспешили сделать некоторые политологи. Нужно только усадить туда правильного человека, и велосипед еще послужит на радость своим седокам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Обывателю :cудить нужно по делам, а у Медведева ляпов достаточно и судить,и жить с этим предстоит именно нам простым читателям , а значит и судить нам.
Известно ли Вам, что во время ВОВ И.В.Сталин директорам крупных оборонных предприятий присваивал генеральские звания, не спрашивая, было ли у них до войны какое-либо воинское звание. Должность по объёму обязанностей и ответственности была сродни генеральской - вот и присваивали генеральское звание. А Россия сейчас находится в состоянии гражданской войны, не всегда "холодной". Вот и нужны генералы.
Вы думаете, что народ всерьёз примет мнение "либеральной группировки"? Если либералы будут поливать грязью Шойгу, то это в глазах народа пойдёт ему только на пользу. Народу давно наплевать на любые партии и их программы - он ориентируется ТОЛЬКО НА ЛИЧНОСТИ. Голосуют не за ЕР, КПРФ, ЛДПР, и т.д., а за Путина, Зюганова, Жириновского и т.д. То есть, у народа (и у меня тоже) типичное МОНАРХИЧЕСКОЕ сознание. А формально монарх может называться царём, императором, премьер-министром, генсеком, президентом (лучше Государем!) - СОВЕРШЕННО ВСЁРАВНО.
Что вы все приклеились к Медведеву?
Медведев всё делает не так. Медведеву пора уходить в отставку. Медведев не на своём месте. Каждый день все сети дружно предсказывают. Сколько Медведеву осталось и т. д. и т. п. Между тем.
Медведев поставлен президентом. Президент за него отвечает. Поэтому и спрос за Медведева нужно предъявлять не Медведеву, а президенту.
Если Медведев не будет на протяжении долгого времени справляться со своими обязанностями, и Путин оставит это на самотёк. То Медведев может потянуть за собой Президента.
Но это должен решать президент а не простые читатели.
Если силовая группировка Кремля сделает ставку на Шойгу как на преемника, то у либеральной группировки кремлевских хватит сил и ресурсов слить его с дерьмом. Одних только материалов на его активное участие в создании партии ЕР будет достаточно