КПРФ предложила ввести визы для мигрантов из стран Средней Азии

07:13 26.02.2013
Гастарбайтеры © KM.RU, Илья Шабардин
Гастарбайтеры © KM.RU, Илья Шабардин

Депутаты Госдумы России от КПРФ предложили ввести визы для мигрантов из Киргизиии, Таджикистана и Узбекистана. Как рассказал «Известиям» первый зампред комитета Думы по делам национальностей Валерий Рашкин, коммунисты подготовили ряд соответствующих поправок в миграционное законодательство.

Депутаты считают, что введение визового режима необходимо в первую очередь именно со странами Средней Азии. Они уверены, что в России хватает собственной рабочей силы, поэтому нужно снижать квоты на мигрантов в экономике. А те работодатели, которые и в дальнейшем намерены привлекать иностранцев, должны будут доказать необходимость этого.

Единоросс Дмитрий Вяткин допустил возможность введения визового режима для тех стран, чьи граждане вытесняют россиян из ряда сфер рынка труда. Однако при этом он подчеркнул, что государства, входящие в Таможенный союз (Белоруссия, Казахстан), ужесточения миграционного законодательства не коснутся.

Сегодня для въезда в Россию визы нее требуются гражданам всех республик бывшего СССР, исключая Грузию, Туркменистан и стран Прибалтики. В КПРФ намерены изменить существующее положение дел во втором чтении правительственного законопроекта, ужесточающего порядок въезда мигрантов в РФ. Его планируется повести в ходе весенней сессии.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер считает, что предложение коммунистов противоречит их идеалам интернационализма. А завлабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская полагает , что экономический рост России невозможен без мигрантов. По ее словам, многим предприятиям просто не хватает рабочих по причине сложной демографической ситуации и дефицита кадров.

Напомним, в конце прошлого года Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию отметил необходимость ужесточения миграционного законодательства. Он подразумевал введение запрета для жителей стран СНГ, не входящих в Таможенный союз, на пересечение границ России по внутренним паспортам. По словам президента, данные ограничения должны вступить в силу не позднее 2015 года.

Стоит отметить, что в январе партия «Новая сила» начала в Интернете акцию по сбору подписей в поддержку визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья. Ее лидер Валерий Соловей пообещал, что в течение недели будет собрано 100 тысяч подписей. На начало февраля на сайте «За визовый режим» проголосовало свыше 23 тысяч человек.

Комментарии читателей
04.03.2016, 02:45
Гость: Марина

Если президент не в курсе...?!!! То он не нужен

12.11.2013, 10:46
Гость: гость

Чего предлогать,надо уже вводить визы.Ну а если Президенту Федерации мигрантов России Мухаммаду Амину Маджумдер не нравится,может он домой поедит и будет там своё мнение своему президенту свои фи выражать

14.10.2013, 22:42
Гость: давлат

Россия утратит страны бывшего СССР при введении виз

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.