Бастрыкин должен присмотреть за оборонкой

Удивительное дело: нужно было начать громкое разбирательство с махинациями «Оборонсервиса», провести громкие кадровые перестановки в верхушке Минобороны, снять с поста главы ведомства и подвесить на крючок целого Сердюкова – и все ради того, чтобы можно было наконец прилюдно озвучить элементарную мысль: ремонт военной техники лучше доверять непосредственно заводам-изготовителям, а не каким-то сторонним структурам на более чем мутных основаниях. Открытие, однако!
Конечно же, в отдельные светлые головы эта идея приходила и раньше, возможно, даже Сердюкова навещала, но скорее как наваждение. Уж больно она простая, житейская. Это что-то из разряда «а давайте признаем, что Земля круглая, что она вертится и обращается вокруг Солнца». Также и здесь: давайте признаем, что именно завод-изготовитель лучше обслужит выпущенный им продукт. Тем более что речь идет как бы не о бытовой технике, а о военной, которая и сложнее, и требовательнее, и, в конце концов, важнее в плане обеспечения безопасности. Эта мысль, очевидно, давно витала в голове и у нынешнего министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, так что было совершенно ожидаемо, что он, едва приступив к своим обязанностям, ознакомит с ней Владимира Путина едва ли не в первую очередь.
И предложил Сергей Шойгу передать заводам-изготовителям ОПК (Оборонпрому, Объединенной авиастроительной корпорации, холдингу «Вертолеты России») все активы, контракты и функционал ремонтных заводов, входящих в структуру «Оборонсервиса». А во избежание новых злоупотреблений (чай, и там не ангелы) предложил передавать все это добро не просто так, а с обременением, что и должно будет гарантировать недопущение роста цен на обслуживание и срыва сроков. Этого никак не мог предложить президенту Анатолий Эдуардович Сердюков, и теперь мы, кажется, понимаем, почему. Впрочем, не будем отбирать хлеб у следствия...
И – вот она, кульминация: Владимир Путин «не против» предложения Сергея Шойгу. Об этом заявил сам президент, посещая Новосибирский авиационный завод имени Чкалова, где он ознакомился с завершающим процессом сборки бомбардировщика Су-34. «Есть разные предложения, которые сводятся к тому, в том числе, чтобы единственным исполнителем комплексных контрактов на ремонт и сервисное обслуживание авиационной техники назначить наши отраслевые холдинги. Это можно сделать, я ничего против не имею, но в конечном итоге это должны решить руководители отрасли совместно с Минобороны», – отметил глава государства.
Да, сказано расплывчато, с оговорками, сказано на фоне еще доносящегося эха с его прошлого выступления, где всем было указано следовать курсом Сердюкова, но все же сказано прилюдно, не кулуарно. Стало быть, есть все основания полагать, что логика и здравый смысл восторжествуют применительно не только к техобслуживанию военной авиации. С ней-то все понятно: ориентировочно уже к 2014 году Минобороны начнет заключать контракты с авиастроительными предприятиями ОПК, предусматривающие обслуживание в течение полного жизненного цикла.
Но ведь наши вооруженные силы состоят не только из авиации.
Предлагаемое новшество в сфере оборонзаказа в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:
– Фактически весь цикл вооружений теперь будет находиться в руках организации, которая их разрабатывала и серийно производила. Если в данном случае мы говорим про Объединенную авиастроительную корпорацию, то очевидно, что весь жизненный цикл боевых и транспортных самолетов, которые разрабатывает ОАК в интересах вооруженных сил, теперь будет заниматься вопросами ремонта и модернизации, то есть тем, чем раньше занимались ремзаводы в структуре Минобороны. Затем, как известно, они были переданы «Оборонсервису», там был создан субхолдинг по авиационному ремонту. Теперь же все эти активы передаются промышленности и, таким образом, реализуется практическая установка Сергея Шойгу на подписание с предприятиями ОПК контрактов полного жизненного цикла. И я считаю, что это, конечно же, позитивно с точки зрения обеспечения боеготовности воздушных сил.
– По всей видимости, одним из решающих поводов для такого решения стало стремление максимально искоренить коррупцию и прочие злоупотребления в данной сфере?
– Для того, чтобы такие вопросы не возникали в принципе, необходимо наделять Следственный комитет Российской Федерации дополнительными полномочиями по контролю ситуации, в частности, в оборонно-промышленном комплексе. Соответственно, и сам Александр Бастрыкин как руководитель Следственного комитета должен получить тут дополнительные полномочия. Надо поддержать все те предложения, которые он выдвигал на протяжении последних недель и месяцев. Я считаю, что именно Следственный комитет может стать головной организацией по борьбе с коррупцией в стране и в оборонно-промышленном комплексе в частности.
Одними лишь организационными мерами вопросы коррупции, конечно, не решить. Здесь необходима системная, последовательная борьба и, соответственно, законодательное обеспечение Следственного комитета РФ. Бастрыкин – государственно мыслящий деятель, человек с очень широким кругозором, с интеллектом, обладающий необходимыми волевыми качествами. Он, безусловно, государственник, и наделение его ведомства дополнительными полномочиями, включая возможность полной конфискации имущества у коррупционеров, включая имущество аффилированных с ними структур, позволит нам действительно решить вопрос борьбы с коррупцией.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надёжную "оборонку" можно построить только тогда, когда ЕСТЬ что оборонять. Когда результатом войны для народа может быть не только поражение, но и победа. Не такая "победа", когда абрамовичи с березовскими судятся в Лондоне за разворованные богатства России. Русскому народу нужно НАРОДНОЕ государство; такое государство, которое хотелось бы защищать. Боже, верни Россию!
Да уже не присматривать надо, а по новой с нуля, строить "Оборонку"!.
Похоже, вместо того, чтобы загрузить оборонку новыми заказами, они бросят ей кость в виде ремонта и сервисного обслуживания.
Вариант, что ремонт военной техники лучше доверять заводам - изготовителям этой техники, далеко НЕ ОДНОЗНАЧЕН. Да, на заводе - изготовителе проводить ремонт наиболее технологично, а следовательно ремонт будет качественнее и дешевле. Однако на Руси есть выражение: "за морем телушка полушка, да рубль перевоз". Страна огромна, доставка затратна и, в зависимости от типа оборудования, его сложности и дистанции между дислокацией оборудования и расположением завода вполне может быть оптимальным вариант локальных мастерских при соединениях, таких как армия или даже дивизия. Очень важно спланировать и обеспечить доставку запчастей, хронические перебои в которой привели к поражению ссср в "холодной войне". В воинские части должны поступать ДЕЕСПОСОБНЫЕ, комплектующие узлы с гарантией завода-изготовителя. Для обеспечения бесперебойных и качественных поставок необходимо отказаться от услуг "местечковых поставщиков", саботирующих поставки последние почти 100 лет, поручив вести переговоры о заказах и поставках между армейскими помпотехами, представителями заводов - изготовителей и средствами доставки: железными дорогами, флотом, грузовой авиацией". Необходимо осознать, что нельзя иметь боеспособную армию в стране, где поставками заправляют евреи. Боже, верни Россию!
"давайте признаем, что именно завод изготовитель лучше обслужит выпущенный им продукт"
Более чем спорное замечание.
1. Вообще никто лучше не знает изделие, чем его разработчик.
НО!!! Завод-изготовитель и разработчик изделия - как минимум два разных подразделения, зачастую - разные организации.
Именно разработчк изделия должен курировать его ремонт и обслуживание, а не завод-изготовитель.
2. Для обслуживания изделия необходимы ремонтники, специальная база, которая ничего общего не имеет с производственной базой. И не факт, что ремонтники завода-изготовителя будут квалифицировании ремонтников специализированного ремонтного предприятия или базы. Например на нашем заводе мы вынуждены иметь целый отдел ОПНР только потому, что не всегда и не все в состоянии провести пуско-наладку нашего оборудования, но утверждать, что мы сделаем ПНР лучше, чем специализированные фирмы я не могу.
3. Еще раз повторюсь - не завод-изготовитель, а разработчик изделия должен курирвоать его жизненный цикл - в том числе и обслуживание и ремонт.