Медведев ставит крест на программе возвращения соотечественников

Как все-таки «неравнодушны» наш премьер и его свита к соотечественникам, стремящимся переселиться с чужбины на Родину! Казалось бы, процесс возвращения культурно нам родственных, фактически единокровных наших братьев и сестер худо-бедно вот-вот реально заработает: ведь в сентябре 2012 года президент Путин подписал указ о продлении госпрограммы их переселения, а Минрегион в январе подготовил развернутый проект новой редакции программы. Но не тут-то было: в канун Международного женского дня Дмитрий Медведев подписывает постановление правительства, которым фактически ставит крест и на указе главы государства, и на разработках Минрегиона.
10 марта на сайте правительства появилось постановление № 187, подписанное Медведевым еще 6 марта, которым премьер внес изменения в порядок выплат пособий переселенцам, не имеющим дохода от трудовой, предпринимательской или иной деятельности. Отныне эти пособия, и без того скудные, смогут получать лишь те переселенцы, которые поедут в Забайкалье и на Дальний Восток. А во всех остальных регионах страны государство уже не будет выплачивать это «пособие по безработице». Езжайте, мол, туда, куда нам надо, тогда и пособия получите. А не поедете – останетесь без средств к существованию.
И ведь какое обоснование подведено под это решение! Какие регионы вымирают у нас прежде всего? Верно: Забайкалье и Дальний Восток. Вот пусть соотечественники и осваивают эти обезлюдевшие земли. А то, ишь, засобирались в центр России, где веками жили их предки. Такой финт не пройдет! Верх рачительного использования потенциальных трудовых ресурсов, не правда ли? Равно как и образец подлинного гуманизма и гостеприимства к возвращающимся на Родину дочерям и сыновьям...
Правда, наши власти при этом скромно умолчали о том, что эти территории обезлюдели и продолжают окончательно вымирать именно вследствие их неустанной «реформаторской» деятельности, которая длится уже двадцать с лишним лет. Бегут оттуда люди: нет там ни работы, ни дорог, ни медпомощи... Надо срочно спасать эти стратегически очень важные для России земли – а уже и некому. Давайте тогда, придумали власти, пошлем туда возвращающихся из-за рубежа переселенцев. Может, они помогут?
Впрочем, за внешней вроде бы государственной заботой о возрождении Дальнего Востока, которой власти объясняют перенаправление репатриантов именно туда, просматриваются все же и откровенное желание сэкономить на соотечественниках, и плохо прикрытый саботаж всей госпрограммы их переселения (во всяком случае, со стороны премьера и его окружения).
Что касается экономии на пособиях, то очевидно, что люди не поедут в забайкальскую и дальневосточную глухую тайгу, где нет заработков, даже при наличии пособий. Значит, какая-никакая, а все же экономия.
Правда, и эта экономия, да и весь фонд, отпущенный на пособия, по размерам не идут ни в какое сравнение с теми миллиардами, даже триллионами рублей, которые то же правительство Медведева (с одобрения Путина) все выискивает и направляет на субсидирование российского Кавказа, в том числе на создание для выходцев оттуда довольно высокодоходных рабочих мест. Значит, кавказцы – более достойные люди, чем наши русские соотечественники, оказавшиеся за пределами Родины отнюдь не по своей воле? Выходит, что так.
И все же бросается в глаза, что подписанное Медведевым постановление уж слишком явно противоречит, фактически подрывает основы госполитики в отношении переселения соотечественников, которые обозначил Путин своим указом в сентябре прошлого года. Судите сами.
В указе Путина впервые шла речь о НЕОГРАНИЧЕННОМ количестве субъектов Федерации, которые могут участвовать в госпрограмме переселения соотечественников. И что же теперь – Медведев фактически ограничил действие программы только Дальним Востоком и Забайкальем?
Более того, указ Путина вводил персональную ответственность глав российских регионов за исполнение госпрограммы переселения. Простите, а как же теперь губернаторы будут отчитываться за выполнение программы, если премьер фактически поставил запретительный шлагбаум на потоках переселенцев в подведомственные этим губернаторам земли?
Что же это получается – премьер саботирует указ президента? Или же российская власть просто ловко распределила тут роли, сама будучи не очень-то и заинтересована в том, чтобы «нянчиться» с возвращающимися соотечественниками? Ведь можно пойти привычным путем – завезти в Россию еще пару-тройку миллионов мигрантов из Средней Азии. Те ведь не будут пособий просить, да и вообще никаких требований к власти не будут выдвигать. Во всяком случае, пока – пока гастарбайтеры не превратятся в большинство населения тех краев, после чего власти придется считаться и с ними.
Словом, выпущенное Медведевым постановление оставило немало вопросов без ответов. Посмотрим, как отреагирует на него (и отреагирует ли) глава государства. Все-таки своим сентябрьским указом Путин провозгласил политику возвращения соотечественников в Россию неким государственным приоритетом.
Ну а что касается Дмитрия Анатольевича, то его «неравнодушие» к соотечественникам известно уже давно. Напомним, именно он в ноябре 2011 года, будучи тогда президентом страны, уравнял соотечественников с гражданами Нигерии и Кабо-Верде, о чем KM.RU тогда рассказывал. Так что нынешний его «подарок» соотечественникам уже не удивляет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Соотечественники Донбасса, возвращающиеся в Россию!
На своем опыте могу сказать, что, даже получив Российский паспорт, вы НИКОГДА не станете полноценными россиянами, а пожизненно останетесь соотечественниками третьего сорта, так как законодательство России, судя по официальным ответам, никто и не собирается адаптировать к таким, как мы.
С введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», стаж работы, в частности, на Донбассе, с 01.01.2002 г. по настоящее время (а это уже более 15 лет), независимо от уплаты страховых взносов, стал не учитываться при начислении пенсии в РФ.
Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». Как вы думаете: когда будет подписано такое соглашение? То-то и оно. А если никак не учитывать около 15 лет стажа работы, да еще и время обучения в институте – 5 лет, итого – 20 лет, то и пенсия в любом случае начисляется как тунеядцам, обрекая нас на абсолютно незаслуженное влачение жалкого существования за чертой бедности до конца своих дней.
То есть, проработав равное количество лет и с прочими равными условиями с коренными россиянами, вы НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТЕ СОИЗМЕРИМЫЕ ПЕНСИИ, а всегда будете изгоями в своем отечестве. Вот такое незаслуженно унизительное и безрадостное положение дел, о чем не пишут в «памятках», но знать нужно, ведь коснется каждого.
К сведению: русские - это все народы, искони живущие на территории России. Ц.
ЧЕГО ЧЕГО?????????
перевожу для тупых, соотечественники это РУССКИЕ! титульная нация!
переселенцам необходима любая помощь!
между — имеет право ставить условия, и реальностью ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА! условий людям не создают! правильно тут парень сказал, что это лишь уловка для распила налоговых денег!
какое право у государства обрекать людей нищенствовать, бомжевать, голодать? НЕТ ТАКОГО ПРАВА!
зачем заставлять людей сдавать анализы по 100 раз и все за свет переселенцев?