Навального и Яшина в губернаторы? Кремль готов подумать

Неказиста доля российского губернатора: взял центр за моду в последнее время проверять его на прочность. То нагрузит обязательствами без должного финансового обеспечения (с напутствием: крутись как можешь), то застращает карами за обострение межнациональных отношений, а теперь вот еще и никакой стабильности. Проанализировав центрально-региональные отношения последнего времени, эксперты «Минченко Консалтинг» пришли к в целом неутешительному для губернаторского корпуса выводу: Кремль отказался от негласного моратория на замены региональных руководителей. Почивать спокойно на лаврах они отныне могут не «по определению», а исходя из собственных заслуг и, в целом, популярности на региональном уровне.
«Мораторий не мог длиться бесконечно. Он не мог остановить внутриэлитную борьбу, в ходе которой наносились серьезные удары по действующим главам в Дагестане, Волгоградской и Челябинской областях и других субъектах РФ. Во-вторых, наступали сроки принятия решений по тем главам регионов, полномочия которых истекали в 2013 году», – пишут в своем докладе эксперты и обращают внимание на то, что власть частично дала задний ход в деле возврата к выборам губернаторов отнюдь неслучайно. В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения, что сперва лишь деликатно озвученное предложение позволить некоторым регионам остаться при старой схеме назначения глав будет реализовано по полной программе: «Неофициально представители власти заверяют, что подобная схема не может быть распространена за границы шести республик Северного Кавказа, однако формально это обязательство пока нигде не зафиксировано».
И действительно, почему нужно ограничиваться лишь республиками Северного Кавказа? Чем остальные регионы «хуже»? Почему они «недостойны» того, чтобы многомудрые деятели в администрации президента ковали их будущее со всем знанием предмета? Да и где тот критерий, который позволил бы определить степень готовности граждан того или иного субъекта самим вершить свою судьбу? И тем более как его можно в принципе прописать законодательно? Исходя из этой данности, авторы доклада взяли и соответствующую вводную: каждый из ныне действующих губернаторов не может рассчитывать на стабильность пребывания на своем посту уже потому, что никто в Кремле и не давал никому (и ему лично) гарантий, что в его регионе пройдут именно прямые выборы. А если и пройдут – что с того? Так не властен ли центр обустроить все по своему разумению? А раз так, стало быть, и новый «рейтинг качества» губернаторов не потерял актуальности.
Рейтинг, понятное дело, примерный, но, откровенно говоря, ткнуть пальцем в небо тут сложно. Неодинаковое отношение федерального центра к разным главам – вещь самоочевидная для не самого искушенного обывателя. Да и изменений тут особых нет: год от года картина в целом та же, хотя на сей раз в рядах «отличников» и прибыло. Среди тех, кому беспокоиться явно не о чем (уж если снимут с поста, то исключительно ввиду экстренной государственной нужды, как того же Сергея Шойгу), значатся следующие замечательные персоны: Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня), Владимир Волков (Мордовия), Рустам Минниханов (Татарстан), Евгений Савченко (Белгородская область), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Андрей Кожемяко (Амурская область), Олег Кувшинников (Вологодская область), Анатолий Артамонов (Калужская область), Владимир Печеный (Магаданская область), Виктор Назаров (Омская область), Николай Меркушин (Самарская область), Валерий Радаев (Саратовская область), Сергей Жвачкин (Томская область), Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ). «Двоечников» четверо: Александр Волков (Удмуртия), Николай Виноградов (Владимирская область), Олег Богомолов (Курганская область), Александр Козлов (Орловская область). Большинство остальных региональных глав числятся в «середнячках».
Но стоит ли «отличникам» расслабляться – вопрос скорее риторический, чем практический. Дело даже не в том, что данный рейтинг составлен вовсе не в недрах администрации президента и в своих кадровых решениях Кремль навряд ли будет им руководствоваться. Но сами симпатии и антипатии в политической среде – эталон ветрености, непостоянства. Юрий Михайлович Лужков и Минтимер Шарипович Шаймиев познали эту истину на себе.
Тем более что Кремль явно вознамерился освободить несколько губернаторских кресел для оппозиции. И речь не только о грядущей возможной вакансии главы Владимирской области, где коммунисты готовы уже сейчас предложить замену своему же товарищу Виноградову. К слову, не очень крепкие позиции, если верить рейтингу, и у губернатора Смоленской области Алексея Островского (креатуры ЛДПР). Под эксперимент «власть дает порулить», возможно, будет освобождено несколько кресел, которые могут достаться и (чем Кремль не шутит?) представителям несистемного лагеря. Говорят, там есть персоны вполне договороспособные...
В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, член редколлегии журнала «Полис», доцент философского факультета МГУ Борис Межуев также не исключил вероятности подготовки вакантных губернаторских кресел для оппозиции:
– В свете все мощнее разворачиваемой кампании по борьбе с коррупцией и вообще материальными злоупотреблениями госчиновников перед властью все острее становится проблема – где брать кадровый резерв, притом, что в России просто нет нормальной партийной системы, а правящая партия, которая, как изначально задумывалось, должна была быть источником кадрового резерва, оказалась сама замарана неприятными историями, и к ней есть явное общественное недоверие.
Так откуда тогда брать резерв? Из оппозиции. И речь тут не о том, что власть хочет как-то поощрить оппозиционеров, привлечь их на свою сторону: нет такой проблемы. Я лично не вижу политической заинтересованности власти в этом, поскольку никакой угрозы для власти оппозиция, тем более несистемная, объективно не представляет. Про системную и говорить нечего. А значимость несистемной оппозиции, возросшая было на широкой протестной волне 2011-2012 годов, сжимается как шагреневая кожа. Так что нет стимула ее задабривать.
Как справедливо заметил в одной из публикаций Владислав Иноземцев, если раньше власть думала о стабильности и все ее действия были направлены на обеспечение этой стабильности, то сейчас власть начала серьезно задумываться об эффективности. Есть целый ряд инициатив власти, вроде той же Олимпиады в Сочи или строительства «Северного» и «Южного» потоков, где главная цель – не провалиться; она превалирует над всеми прочими соображениями.
И в этой ситуации оппозиция в своей умеренной части, которая готова идти на какое-то соглашение с властью, представляет собой для Кремля некоторый качественно новый кадровый ресурс – идеалистический, по определению некоррумпированный, не развращенный деньгами и властью. Во всяком случае, это повод серьезно задуматься о перспективе предложить кому-то из таких оппозиционеров должность, и не с тем, чтобы просто «посадить его на кормление», как нередко бывало.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«впервые для выплаты зарплаты муниципалитетами берутся кредиты в банках под высокие проценты». «В загоне инвестиционная привлекательность, Несмотря на то, что с бюджета Кировской области шлют деньги в богатейший американский штат Флорида. Особенно усердствуют активисты из партии «Справедливая Россия». Они на всех перекрестках повторяют легенду, что Белых привез огромные инвестиции. Где они? Кто их видел?»
Стенограмма выступления депутатов зак собрания.
Что вы там во Флориде поднимаете, правые?
Как Малкин или Пехтин? Они патриоты точно, только какой страны? Малкин Израиля, а Пехтин? США?
Навальный - такой же проект Кремля, как и рогозинско-глазьевская "Родина". Возглавить протестные настроения, спустить пар, а потом и похоронить само движение. Методы старые, как мир. Тут некоторые пишут об агрессивности США в отношениях с Россией, о возможности у нас цветных революций. Так все же уже состоялось ! И нормально пойдет и на второй и на третий круг ! В Грузии , например, Саакашвили стал отбиваться от рук - туда сначала армию России, а потом и Иванишвили. Замочат Иванишвили - придет следующий. Рогозина вон подучили в НАТО и прислали в Россию с повышением. Ну, Навальный фигура не того калибра, у него и задачи будут скромнее.
Губернаторов полно, вот только губерний в России нет, все области да округа.
уже политическую и экономическую "поляну" капитально и основательно
застолбили самые оголтелые и проверенные временем либерасты,то впору
стоит вывешивать табличку-"Посторонним вход запрещен"и "Во дворе злая
собака." Ну,а "работать на подхвате",то есть на 3-5ых ролях,конечно
согласятся прислуживать выскочки,дабы иметь возможность попасть
в "основную обойму",а там и трава не расти!