Как долго еще нам придется расхлебывать последствия «сердюковщины»?

В Хамовническом суде Москвы сегодня решалось, продолжит ли свое сидение под домашним арестом бывший руководитель департамента имущественных отношений министерства обороны Евгения Васильева. Сторона защиты, естественно, настаивала на том, что меру пресечения их подопечной надо изменить на более мягкую. Хотя куда уж мягче-то?..
Обвинение, что тоже вполне ожидаемо, настаивало на том, что надо оставить все как есть. Правда, с логикой у правоохранителей, как представляется, очевидные проблемы. Судите сами. Следователь, утверждающий, что выпускать Васильеву никак нельзя, мотивировал это тем, что данная особа по-прежнему контролирует деятельность своих бывших подчиненных и, более того, общается с теми своими бывшими коллегами, которые скрываются от следствия. Находясь на свободе, экс-чиновница может воспрепятствовать производству по делу, заявил поддержанный прокуратурой представитель следствия.
А теперь, как говорится в известной телепередаче, «внимание, вопрос». Что это за домашний арест такой, условия которого позволяют арестанту преспокойно общаться с теми, с кем ему заблагорассудится? Помнится, нас уверяли, что Васильева не получит права пользоваться ни телефоном, ни интернетом. Обманули? Или она общается с сообщниками посредством голубиной почты? Верится с трудом. И не является ли факт такого общения поводом для ужесточения меры пресечения?
Вопросов, как видите, масса, но, что характерно, ответов на них нет. И суд, похоже, надо всем этим попросту не задумывался. А посему ограничился тем, что продлил Васильевой срок домашнего ареста еще на два месяца, заодно разрешив ей... часовые ежедневные прогулки, ибо, как отметил адвокат Хасан Бороков, его подзащитная имеет «конституционное право на сохранение здоровья». Вот такая вот трогательная забота.
Тем временем, хотя Сердюков и его команда уже давным-давно отстранены от рычагов управления Минобороны, последствия их «работы» всплывают то там, то тут, подчас в самых неожиданных местах.
Например, как стало известно, главный бухгалтер бурятского филиала известного ОАО «Славянка» («дочки» «Оборонсервиса»), занимающегося обслуживанием военной недвижимости, удумал морить грызунов и насекомых там, где их нет, а также в несуществующих военных частях. Но попался, и сейчас Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Бурятия расследует его деятельность.
Как известно, ОАО «Славянка» было создано в 2009 году по приказу бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова для управления специализированным жилищным фондом Минобороны. Формально коммерческая, а фактически государственная структура должна была заниматься эксплуатационным содержанием и комплексным обслуживанием казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков.
Борьба с нежелательной живностью как раз вписывается в рамки этих задач, и предприимчивый главбух коммунальной структуры придумал, как обратить ее в свою пользу. Сотрудники экономической безопасности республиканского МВД установили, что он совместно с руководителями подконтрольных ему фирм, две из которых учредил он сам, разработал криминальную схему по хищению денежных средств, выделяемых на обслуживание казарменно-жилищного фонда.
В прошлом и позапрошлом годах крысоловы и истребители тараканов составляли фиктивные договоры между филиалом «Славянки» «Улан-Удинский» и подконтрольными компаниями, затем подписывали акты приемки якобы выполненных работ, выставляли липовые счета, и на их основании производилась оплата работ, которые, разумеется, никто не проводил. По документам дезинфекция, дезинсекция и дератизация проводились в казарменном фонде военных городков поселков Сосновый Бор, Звездный и станции Дивизионная, сообщает РБК.
Тайное, впрочем, стало явным довольно скоро. В ходе проведенных опросов представителей министерства обороны было установлено, что фактически данные работы не проводились, заявки в филиал «Улан-Удинский» ОАО «Славянка» на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации не подавались, поскольку необходимости в этом не было. Оперативники также выявили, что имелись факты перечисления денежных средств за будто бы проведенные в 2012 году дезинфекционные работы в войсковых частях, фактически ликвидированных более двух лет назад.
Но на этом фантазия охотников до дармовых денег не иссякла. В их умелых руках в деньги превращалось абсолютно все. Так, на счета одной из коммерческих структур было необоснованно перечислено 290 000 рублей за якобы проведенную уборку снега и сосулек.
Каков же итог? Антитараканная деятельность приносила неплохой доход. В результате использования этой схемы главный бухгалтер филиала «Улан-Удинский» ОАО «Славянка» совместно с подельниками за год похитил около двух миллионов рублей.
Тем временем другая «дочка» «Оборонсервиса», ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (ОАО «РЭУ»), барахтается в долгах, и из-за этого остаются отключенными от теплоснабжения важные военные объекты в разных регионах страны, например, на Камчатке и в Ярославской области. Также под угрозой закрытия находятся теплотрассы на военных объектах в гарнизоне Федотово в Вологодской области. Там дислоцирован полк дальней стратегической авиации, выполняющий боевое патрулирование в Арктике, сообщает «Независимая газета». Новомодная система аутсорсинга (стороннего производства) явно дает сбои в обеспечении военных объектов теплом. Ликвидировать перебои пока не удается даже новому руководству министерства обороны.
Вместо желанного порядка аутсорсинг принес с собой лишь увеличившееся количество бардака. Так, в гарнизоне Федотово ОАО «РЭУ» задолжало коммунальщикам за тепло более пяти миллионов рублей. ООО «Газпром Межрегионгаз Вологда», снабжающее гарнизон голубым топливом, грозит в ближайшее время прекратить его подачу, если ОАО «РЭУ» не рассчитается.
Такая же картина наблюдается в Забайкалье, Башкирии, Татарстане и даже на военных объектах в районе Сочи. В прошлом году за долги ОАО «РЭУ» в Чите был отключен от теплоснабжения штаб 29-й общевойсковой армии, и это поставило под угрозу боевое управление почти 30 соединениями и частями на площади несколько сот квадратных километров. Командование было вынуждено выставить у вентиля теплотрассы, ведущей в штаб, трехсменный караул, чтобы предотвратить отключение... Что называется, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
А в конце прошлого года Главная военная прокуратура (ГВП) выявила более 1000 нарушений в деятельности ОАО «РЭУ». Ее долги коммунальщикам составляли, по данным ГВП, более двух миллиардов рублей. Стоял даже вопрос о банкротстве славной структуры, но этому воспротивился министр Сергей Шойгу, поскольку на сегодня ОАО «РЭУ» является единственным поставщиком тепловой энергии для нужд Минобороны.
Интересно, что в конце 2012 года Минобороны погасило все долги «дочки» «Оборонсервиса» перед коммунальщиками по теплоснабжению и даже дало ей аванс на будущую деятельность. Но военные объекты почему-то продолжают отключать от тепла за долги.
В чем же причина? Вероятно, в том, что в холдинге по-прежнему, даже после отставки Анатолия Сердюкова, совершались и, вероятно, продолжают совершаться финансовые нарушения. В Главном военно-следственном управлении (ГВСУ) газете сообщили, что в настоящий момент по фактам махинаций в ОАО «РЭУ» в производстве находится сразу несколько дел. Одни вызваны фактами отказа холдинга платить по счетам за ранее поставленное топливо, другие «связаны с закупками жидкого и твердого топлива по завышенной цене».
В феврале 2013 года ГВСУ провело обыски у нескольких поставщиков котельного топлива, а также у руководителей ОАО «РЭУ», в том числе у бывшего гендиректора холдинга Анатолия Терехова. Он и несколько его бывших заместителей являются фигурантами дел о махинациях в компании. Туда же входят люди из ближайшего окружения бывшего министра обороны.
Еще не так давно ОАО «РЭУ» входило в субхолдинг «Оборонстрой», контролировавший все его сделки по топливу. А до 2011 года председателем совета директоров «Оборонстроя» был Анатолий Сердюков. В совет же директоров входила Евгения Васильева.
Соответственно, как это у нас заведено, должности исполнительных директоров «Оборонстроя» занимали исключительно сокурсники и друзья Евгении Васильевой. Сначала там подвизался Сергей Макаров, потом пришла Лариса Егорина, подруга Васильевой и советник Сердюкова. Но как только Васильеву задержали и поместили под домашний арест, Егорина подалась в бега. «Оборонстрой» сейчас расформировывают, а ОАО «РЭУ» передают в «Славянку», бывший гендиректор которой также томится сегодня в заключении вместе с верной бухгалтершей. Елькин входил в ближайшее окружение Анатолия Сердюкова и обвиняется по делу о хищении свыше 50 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков.
Везде теперь назначено новое руководство, но тепла от этого не прибавилось. Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан первого ранга Олег Шведков сообщил газете, что в организацию приходят обращения из ряда гарнизонов страны с жалобами по теплоснабжению в связи с имеющимися задолженностями ОАО «РЭУ» перед коммунальщиками. Письмо из гарнизона Федотово он направил лично министру обороны Сергею Шойгу. «И что же получил в ответ? – говорит Шведков. – В письме на мое имя руководитель департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны Иван Пойда предлагает рассматривать данную проблему «как спор хозяйствующих субъектов в судебном порядке».
Получается, пока «субъекты» будут спорить, как им «хозяйствовать» дальше, военные должны мерзнуть? «Зачем же тогда нужен аутсорсинг, если командование воинских частей не может повлиять на качество теплоснабжения вверенных подразделений? – задается вопросом Шведков. – Им что, как в 29-й армии в Чите, выставлять на теплотрассах воинские караулы?»
А может, лучше было бы разогнать «Оборонсервис», признав эксперимент неудавшимся, и вернуть все обеспечение в руки военных?
Комментарии читателей Оставить комментарий
А не пора ли вообще эту "Славянку" разогнать?! У нас,в учебном центре г.Острогожска,эта "Славянка"ничего не делает,кроме вкручивания лампочек и прочистки канализации,а ремонт сантехоборудования делают за счёт того,кто находится в здании.Поставлен такой начальник РЭУ 02 от филиала "Воронежский",что элементарных расчётов на ремонт произвести не может!Наверное,это кому-то выгодно его держать.ЗАКРЫВАТЬ НАДО ЭТУ "СЛАВЯНКУ"!!!!
Кажется шоу с экс министром и подручными зашло очень далеко,судя по всему, лучший вариант разрешения ситуации, это инфаркт или инсульт с летальным исходом,как произошло с некоторыми фигурантами дела,
У этой дамы на лице написано: "безнаказанность", особенно, когда она в упор смотрит в камеру (не тюремную, конечно).
И пока ее по совместительству шеф будет на свободе....
А сколько еще таких как она- миллионерш -ов безнаказанно растаскивающих? Не счесть.
...по советским законам это расценивалось как хищение госсобственности в особо крупных размерах или предательство.По обоим статьям - конфискация имущества и расстрел.А теперь всё можно,потому что СВОЙ...
разбираются , а с остальными когда ?!!! Солдат кормят гнилью, умирают от эпидемий , кто ответит,не слышу???!!!!!