]]>
]]>

Власть боится «коммунальной революции»

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

За завышение жилищных платежей уже лишились должностей вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев,

Подробнее

Поэтому роль государства в сфере ЖКХ будет расти, вытесняя частный бизнес

Сейчас уже ясно, что частный бизнес не вытянет ЖКХ из упадка. Слишком много проблем накопилось в отрасли и слишком опрометчиво государство попыталось сбросить эту ношу со своих плеч. В Минрегионе заявляют, что износ фондов ЖКХ в среднем составляет 60%, а в некоторых населенных пунктах – все 85%. Такие цифры привел на заседании заместитель министра Владимир Токарев. Кто их будет менять? Бизнесмены? Не осилят. «По нашим оценкам, чтобы привести это в порядок, нужно более 10,4 триллиона рублей», – оценил чиновник масштабы предстоящих затрат.

Но проблемы не ограничиваются только прогнившими коммуникациями. Фонд ветхого и аварийного жилья сейчас официально составляет порядка 100 миллионов квадратных метров, и только 10% из них планируется ликвидировать до 2016 года с помощью государственного финансирования, на что из бюджета выделяется 139,6 миллиардов рублей. Произведя несложные арифметические расчеты, можно увидеть, что данной суммы явно недостаточно, поскольку на один квадратный метр выходит 13 960 рублей. Это где же можно купить такое дешевое жилье?

Возглавляющий министерство регионального развития Игорь Слюняев не испытывает особого оптимизма, оценивая существующее положение. «Мы – заложники той ситуации, которая складывалась последние 40-50 лет», – прокомментировал он вышеприведенные цифры.

Надежды властей на волшебника по имени «рынок», который должен прийти в ЖКХ и все тут быстро поправить – привлечь инвестиции, поменять коммуникации, залатать крыши, отремонтировать фасады, благоустроить территорию, окружить жильцов заботой и вниманием, сделать квартплату недорогой, понятной и обоснованной, – провалились. И не просто, а с треском.

Тем временем в прошедшие выходные в целом ряде регионов прошли акции протеста против коммунального беспредела под лозунгом «Вернуть ЖКХ под контроль государства!» Подобные акции прошли в Москве, Черкесске, Калуге, Томске, Туле, Архангельске, Екатеринбурге и других городах.

И власти вынуждены прислушиваться к протестам, поскольку коммунальные платежи – ахиллесова пята населения. Многое оно способно выдержать, на многое закрыть глаза, заткнуть уши и отвернуться в другую сторону, но галопирующего роста квартплаты терпеть не станет – проверено. Были протесты против роста тарифов в прошлом, есть сейчас и никуда не денутся в будущем.

О том, что власти готовы прислушаться к требованиям граждан, говорит, в частности, тот факт, что усиления госконтроля в сфере ЖКХ неожиданно стали требовать губернаторы, большая часть которых, напомним, назначена Кремлем. Впрочем, они действуют в духе недавнего требования Владимира Путина, потребовавшего ввести жесткий контроль не только за тарифами монополий, но и за индивидуальными платежами россиян с тем, чтобы они не превышали определенного уровня.

Одним из первых сориентировался в новой ситуации ульяновский губернатор Сергей Морозов, поручивший на днях профильному региональному министерству разработать предложения по возвращению жилищно-коммунального хозяйства под контроль государства.

«Тот беспорядок, который творится сегодня в ЖКХ, требует принятия кардинальных решений. Убежден, что основным источником всех проблем отрасли является ее тотальная коммерциализация. Сегодня мы видим, что главной и единственной целью подавляющего числа наших управляющих компаний является извлечение прибыли. Остальные задачи лишь сопутствуют ей. Большая отрасль превратилась в большой бизнес, выгодность которого заключается в абсолютной непрозрачности, в отсутствии возможности контролировать такие компании», – заявил глава региона.

Таким образом, можно сделать вывод, что эксперимент по внедрению частного бизнеса в сферу ЖКХ можно считать окончательно провалившимся. Впрочем, в том, что он увенчается успехом, сомнения возникали с самого начала, как ни старались правительственные пропагандисты живописать будущие блага от него. Наверное, все дело было в национальных особенностях ведения бизнеса, умноженных на непрозрачность ЖКХ.

Теперь курс остается прежним, а ход объявлен задний: коммунальную сферу, похоже, национализируют опять. Власти правильно оценили взрывоопасность ситуации. Чтобы стать законом, ульяновская инициатива должна выйти за границы области. Для этого предложения будут направлены в Москву, где правительство может дать им ход уже в масштабах всей страны.

Напомним, что чиновники начали уделять особое внимание сфере ЖКХ лишь после того, как Владимир Путин провел посвященное этой проблеме заседание, продемонстрировав тем самым озабоченность бесконтрольным ростом платежей граждан за все коммунальные услуги. Впрочем, для России это вполне обыденное явление: пока с самого верху не последует грозный окрик, на местах будут делать вид, что все в порядке.

Так кто же виноват в росте тарифов – управляющие компании или государство? Журналисту «Независимой газеты» удалось побеседовать с сотрудником одной из столичных УК, который заявил, что переносить всю ответственность за рост платежей исключительно на частные компании некорректно: «Услуги ЖКХ не дорожали бы столь резко, если бы правительство из года в год не повышало тарифы на газ, электроэнергию и тому подобное».

По его словам, единственное, что УК может регулировать по своему усмотрению, – это затраты на уборку территории. Все остальные расчеты делаются на основании распоряжений органов власти, и что-то завысить практически невозможно. Основное воровство происходит там, где осваивается бюджетное финансирование.

Правительство, впрочем, испытывает здесь давление с двух сторон. Газовики и электроэнергетики «не могут» работать, если их тарифы не растут, а население не хочет оплачивать из своих кошельков их грандиозные планы по развитию отрасли. Складывается типичная революционная ситуация, только не на политической, а на коммунальной почве. Как нащупать баланс между интересами одних и других?

Глава Счетной палаты Сергей Степашин, например, заявил сегодня, что готов предложить руководству страны заморозить рост тарифов ЖКХ на три года. По его словам, средства для этого нужны отнюдь не самые большие – «меньше, чем содержание одного столичного футбольного клуба». Прислушается ли руководство страны (то бишь конкретно Путин) к такому предложению, сказать трудно, но серьезность положения в этой сфере оно вполне осознает.

«Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно? Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной», – сказал Путин 25 февраля.

Подобные заявления просто так не делаются. Встревоженность властей налицо. От завышенной суммы в коммунальной платежке до «неправильно» заполненного избирательного бюллетеня – один шаг. Если еще дело дотерпит до выборов.

Комментарии читателей
28.06.2013, 12:56
Гость: Владислав

Без критики провала реформы ЖКХ. Что нужно сделать:законодательно ввести периодический независимый аудит рессурсоснабжающих компаний и управяющих домами компаний; законодательно установить ответственность всех контролирующих госорганов за непринятие мер за нарушения в объеме их компентенции;публиковать обоснования тарифов ЖКХ с приведением себестоимости услуг ЖКХ;законодательно ввести персональную ответственность за все нарушения в сфере ЖКХ (создание "липовых ТСЖ и УК", незаключение договора с владельцами квартир,неправильное начисление кварплаты и т. д.);из закона №210 от30.12.2004г исключить принудительное инвестирование плательщиками услуг ЖКХ рессурсоснабжающие организации (остальные случаи принудительного инвестирования приведены в УК РФ);пересмотреть коррупционное постановление правительства №354 (ряд регионов отказался его исполнять,опасаясь за последствия);это не все,но кончаю: у власти по ЖКХ пар всегда уходит в свисток.

02.04.2013, 18:51
Гость: Сергей Белолипецкий

Как профессионал заявляю: в отрасли рынка нет и НИКОГДА не было. 80% граждан платят по гос. тарифам. Основной рост коммунальных тарифов идет из Газпрома (тепло, свет, газ), Эти платежи составляют 70-75%, поизучайте собственные квитанции! Власть показывает на частный бизнес, дабы отвести от себя праведный гнев! Большинство управляющих компаний (не путать с монополистами РСО!) забыли про рентабельность. Средние зарплаты в УК вопиют нищетой. Государство 20 лет назад объявило реформу ЖКХ, но не удосужилось даже задуматься - а в чем эта реформа будет заключаться? Жилищной политики в стране - ПРОСТО НЕТ. Поэтому рост тарифов сильно опережает рост платежеспособности населения, про цены на квартиры и говорить не приходится... atsj.msk.ru

31.03.2013, 04:35
Гость: *****

"Рынок" - это "дикий зверь", который должен быть в наморднике и на цепи...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.