Народ отправил Сердюкова под суд

Броневики Iveco мало того что оказались России непотребны, так еще и въехали в нее обманом. Итальянские боевые машины, закупленные прежним министром обороны Анатолием Сердюковым, пересекли границу РФ под видом медтехники. Сделано это было по договоренности военного ведомства с Федеральной таможенной службой (ФТС), чтобы не платить в бюджет 20%-ю таможенную пошлину.
Сделка по поставке иноземных броневиков была заключена военным ведомством еще в 2011 году, в рамках проводившейся тогда негласной кампании давления на отечественную оборонку, от которой требовали оружие лучшего качества по более низкой цене. На этом фоне у итальянской фирмы Iveco и купили 358 броневиков, якобы с лучшими техническими характеристиками, нежели у отечественных «Тигров».
Анатолий Сердюков договорился с руководителем ФТС Андреем Бельяниновым, что броневики закамуфлируют в медицинский транспорт с нулевой таможенной ставкой, рассказывает издание. Средств для этого потребовалось немного: носилки в салоне, красный крест на капоте да мигалка на крыше. Была боевая машина – стала сугубо мирная. Но хлопоты оказались пустыми, поскольку выявилось, что итальянские тарантасы российской армии вообще не нужны.
Понятно, когда такие фокусы проделывают коммерсанты: они стремятся минимизировать платежи и поднять выгодность сделки. Но когда подобным занимаются два государственных ведомства, это о чем говорит? Об этом спрашивалось в депутатском запросе, который был подан на имя генерального прокурора Юрия Чайки, сообщает «Независимая газета». Тот, в свою очередь, как стало известно автору запроса, депутату Госдумы Дмитрию Горовцову, поручил разобраться в мутной истории Главной военной прокуратуре (ГВП) и ее главе Сергею Фридинскому.
Военные прокуроры уже занимаются сделкой, и ГВП готовится возбудить несколько уголовных дел. Желая получить информацию с другой стороны, издание обратилось к руководству ФТС с вопросом, зачем оно бесплатно пропустило через границу лжемедицинские броневики. Как и следовало ожидать, там настаивают на том, что все было оформлено правильно. «Поставки товаров военного назначения носят закрытый характер, однако в отношении упомянутых автомобилей можно заявить, что они были оформлены в полном соответствии с действующим законодательством. Необходимые гарантии целевого назначения были предоставлены», – ответил начальник пресс-службы ведомства Дмитрий Котиков. «Надо думать, последняя фраза насчет гарантий относится к носилкам, мигалке и кресту на капоте», – едко замечает газета.
Однако ущерб, нанесенный казне этой сделкой, одной таможенной пошлиной не исчерпывается. Как заявляет пресс-секретарь Военно-промышленной компании Сергей Суворов, гораздо выгоднее было бы закупить отечественные «Тигры». Минимальная цена закупки итальянского броневика составляла более 17 миллионов рублей, в то время как «Тигр» обошелся бы в три раза дешевле.
Сейчас с Iveco произошла метаморфоза: избавившись от медицинского камуфляжа, он теперь собирается на «КамАЗе» как якобы отечественная «Рысь». Сборка IVECO-«Рыси» при этом носит чисто символический характер, подчеркивает Суворов: «Там реально несколько операций – прикручивание бампера, установка капота, тента и запасного колеса. В остальном машина идет в сборе. Даже колеса основные уже прикручены».
Что касается сравнения двух боевых машин, то в свое время Минобороны пеняло «Тигру» на невысокий третий класс защиты от взрывов под днищем, который само же ему и присвоило. А между тем переплаченных итальянцам денег с лихвой хватило бы на его повышение до шестого, как у конкурента, использующего керамическую броню. Ходовые же характеристики при движении по труднопроходимой местности у «Тигра» выше: это показали испытания, на которых он стабильно оставлял итальянца далеко позади.
Впрочем, и с защищенностью днища Iveco все не так однозначно. Производитель утверждает, что их противоминная стойкость – 6 кг тротила под колесом или под днищем. У нас никто это не проверял, никто машину не взрывал: поверили итальянцам на слово. А вот специалисты, отсматривавшие видео испытаний, коим Iveco подвергалась в Германии, заявили, что взрывался под машиной вовсе не тротил, а какая-то непонятная пиротехническая смесь. Надули, в общем.
Провалилась и надежда наших деятелей на то, что вместе с броневиком мы покупаем технологии его изготовления, подчеркивает Суворов. «В этой машине применяются технологии, которые итальянцы сами не разрабатывали: они не являются владельцами прав на них. В создании брони, например, участвовали немцы и голландцы. Соответственно, итальянцы не могут продать ее технологии».
Короче говоря, деньги потрачены непонятно на что, и кто за это ответит, тоже неясно. То есть народу-то все понятно: по данным Левада-центра, более 85% граждан России считают, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков (впрочем, как и экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник – героиня другого коррупционного скандала) должен пойти под суд.
На вопрос, должны ли Сердюков и Скрынник отвечать за хищения в своих ведомствах, «определенно да» ответили 58 и 54% соответственно, вариант «скорее да» выбрали 30 и 32%. Против посадки экс-министров высказались только 3 и 4% россиян соответственно.
Однако над Сердюковым и Скрынник тоже были начальники. Как насчет них? Отвечая на вопрос, должен ли нести ответственность за финансовые злоупотребления министров глава правительства, 85% дали положительный ответ и лишь 9% высказались против. Немного меньшую строгость опрошенные проявили к президенту. За то, чтобы он нес ответственность за подобные преступления подчиненных, высказались 78% россиян, а 14% были против.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всегда поражался..
Можно понять негодование гражданского обывателя, он бы и рад чего либо сотворить активное.., но не имеет допуска к нужным средствам убеждения-наказания (в т.ч. политическим..) иль в массе своей нужной спец.подготовки иль просто сильно пенсионный возраст.
Тут тока «покушение» с «переворотом» по ув. В.Квачкову с сотоварищами и получится, т.е. гарантированное: стою 1 супротив дор.Катка..
Но никак не мог понять позицию военного люда прошедшего кровь.. и спец.подготовку, потерявших друзей-товарищей в бессмысленно-продажных конфликтах, кинутых.. «отцами» командирами.
Они то Все.. могут - при желании.
Ведь понятно, что в деле А.Сердюкова серьезных реальных сроков в отношении гл.действующих персон Не будет, а лишь насмешка над действующим законом, здравым смыслом и рядовым обывателем.
И тут возможно только или – или…
*Иль вся эта муть.. с ВС и «командармами..» просто Устраивает военно-силовой люд, по меркантильным-трусоватым и пр. подобным соображениям.
*Иль весь этот треп в (СМИ - TV) неимоверно лживая инфа.., что направляется и призвана скрыть реальное положение дел в ВС РФ, а действующий военно-звездный люд это Знает (суета прикрытия).
*Иль еще просто Не созрело..?!
Иное просто Невозможно, т.к. в реальной жизни и любой вертикали.. всегда найдется 10.. нравственно порядочных человеков-умельцев готовых покарать иль положить живот ради блага страны-народа, а не государства и продажно-вороватых уе..в.
"На вопрос (Левада-центра), должны ли Сердюков и Скрынник ОТВЕЧАТЬ за хищения в своих ведомствах, "определённо да" ответили 58% и 54% соответсвенно... Против ПОСАДКИ высказались только 3% и 4%".
Точно такой же вопрос был задан по поводу ответственности Премьера и Президента РФ. Против высказались соответственно только 9% и 14%.
В СССР КДВО был самый большой!За каждой сопкой стояли части,аэродромы.Сам там служил.Сейчас точно,разрушино всё!!!
Что же делать? А давайте спросим у нашего "эффективного" премьер-министра...
А ты спроси об этом П утина в апреле - будет прямая линия.Слабо ?