В «список Магнитского» попали Бастрыкин и Чайка

Американский конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию президента США расширенный «акт Магнитского», сформированный из фамилий 280 российских чиновников. Согласно новой редакции, в список вошли глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и генпрокурор России Юрий Чайка, сообщается на сайте журнала Foreign Policy.
В документе также числятся председатель Московского городского суда Ольга Егорова и 12 судей арбитражного суда. Кроме того, в нем есть представители Басманного суда, чьи имена часто упоминаются в «болотном деле» — Артур Карпов, Наталья Мушникова, Ирина Скуридина и Наталья Дударь.
Издание подчеркивает, что санкции не коснутся чиновников, не связанных с делом Сергея Магнитского. Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что в перечне упоминаются 240 российских госслужащих. Предполагается, что окончательный вариант «акта Магнитского» представят конгрессу 13 апреля.
Законопроект приняли в Штатах, так как американские власти посчитали, что Россия необъективно расследовала гибель Магнитского, юриста Hermitage Capital, в СИЗО. Граждане, попавшие в список, разделены на четыре категории.
К первой относятся ответственные за содержание под стражей, преследование и гибель аудитора. Второй тип — люди, которые содействовали его аресту, преследованию и смерти. Следующую группу составляют граждане, которые, по мнению авторов списка, получили финансовую выгоду от его ареста, а последнюю — россияне, вовлеченные в криминальный сговор, раскрытый Магнитским.
В 2007 году юрист провел собственное расследование, в ходе которого обнаружил, что бюджет не досчитался 5,4 миллиарда рублей. В случившемся он заподозрил российских чиновников и служителей закона. Однако закончить это дело аудитор не успел: через год его арестовали, так как следователи решили, что он замешан в налоговых махинациях.
В 2009 году Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» (сперва он находился в СИЗО «Бутырка»). В марте 2013 года дело о его гибели закрыли, так как, по мнению следователей, в произошедшем не было состава преступления. Однако чуть позже правоохранители заявили, что не отрицают причастность к его смерти врача «Бутырки» Ларисы Литвиновой. Тем не менее привлечь ее к ответственности не удалось из-за того, что прошло слишком много времени.
Из-за Литвиновой Магнитскому, который страдал от сердечной недостаточности, не оказали должной медицинской помощи. В апреле прошлого года дело врача закрыли, в декабре суд оправдал замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Стыд, позор. Есть хоть один не вор среди этого стада.Сталина бы на них. Их не увольнять их расстреливать надо.
туда им и дорога
Все правильно. Надо в этот список внести родственников этих воров и жуликов. Наложить аресты на их активы за рубежом. Думаю последуют и остальные страны еврозоны. Надо чтоб земля горела под ногами этих вурдалаков,которые попирают мораль и право в России. Они же эти Чайки,Бастрыкины, Исаевы, Желязняки,Егоровы патриоты родины, вот пусть и живут и хранят награбленное на родине.
я вообще предполагал, что чайку в связи с делом подмосковных прокуроров вышибут под зад пинком, как это сделало бы любое нормальное государство,ан нет...пусть его пиндосы разденут до нитки...
Этот список - бальзам на душу простого человека.