Либералы проигрывают развязанную ими битву с религией

Холодным душем окатила вчера Госдума горячие головы доморощенных либералов, подавляющим большинством голосов одобрив в первом чтении законопроект о защите религиозных чувств верующих. Такого фиаско наши «правозащитники», полгода упорно боровшиеся с этим документом, явно не ожидали: 330 депутатов голосовали «за» и лишь 7 – «против» (при одном воздержавшемся).
А альтернативный вариант документа, который был внесен в ГД президентским Советом по правам человека, Госдума и вовсе не рассматривала, пообещав лишь внести на этапе второго чтения поправки в одобренный законопроект. Поговаривают, что такое единодушие Госдумы при голосовании объяснялось тем, что принятый законопроект реально внесла в парламент кремлевская администрация. А вариант президентского совета был лишь клапаном, призванным выпустить из противников защиты чувств верующих излишний пар. Но – тем обиднее для последних.
Чем же так расстроил либералов и «правозащитников» одобренный Госдумой законопроект? Да, в нем, конечно, есть недочеты, требующие корректировки. Но дело не в этих деталях, которые, в принципе, могут быть легко устранены на этапе второго-третьего чтений. Законопроект замахнулся на «святая святых» для всех либералов – доселе почти беспрепятственное право глумиться над убеждениями и чувствами верующих.
Вот что пишет, например, по свежим следам вчерашнего голосования обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский: «Нет сомнений: даже если этот закон устоит в Конституционном суде, Европейский суд по правам человека не оставит от него камня на камне, потому что в резолюциях ПАСЕ четко и ясно сказано, что свобода выражения мнений не может и не должна ограничиваться «для удовлетворения растущих обид некоторых религиозных групп» или «в силу уважительного отношения к определенным догматам или верованиям той или иной религиозной общины».
Чувствуете? «Свобода выражения мнения» превыше всего. Захотелось, например, выразить свое неприятие православию путем оскорбления чувств верующих – пожалуйста: ведь такое желание первично по отношению к обиде самих верующих. Да и вообще невозможно, уверяет г-н Вишневский, «оскорбить чувства или убеждения» человека! Чувства – это эмоциональная реакция на происходящее вокруг, убеждения – сознательная позиция. Их нельзя «оскорбить», это «оскорбление» не поддается объективной оценке, а следовательно, его нельзя запретить, и нельзя наказывать за нарушение запрета».
Представляете, какое понимание природы человека нам навязывается? Чувства любого из нас, дескать, невозможно оскорбить, поскольку такое оскорбление «не поддается объективной оценке». А раз так – пляшите и дальше, «пуськи», в наших храмах! Только не ломайте там ничего, а то это может быть истолковано как нанесение ущерба церковному имуществу. Имущество-то наши либералы очень даже признают. Это, да еще, пожалуй, денежные купюры – их единственные ценности...
Наконец, либералы возмущены самим покушением на закрепленный в нашей ельцинской конституции светский характер государства. «Светское государство отменяется», – бьет тревогу г-н Вишневский. Того и гляди в школах начнут учить не только теории Дарвина, но и креационизму, а это – покушение на «основы основ»! Примерно такими доводами противники законопроекта полгода (столько времени назад он был внесен в ГД) пытались его «забодать». Но получилось с точностью до наоборот: законодатели не только не вняли этим аргументам, но попросту их проигнорировали.
Справедливости ради надо отметить, что такой настрой депутатов объяснялся даже не столько их религиозными симпатиями, сколько той все нараставшей агрессией, которую проявляли по отношению к Церкви ее противники. В этом смысле можно даже сказать спасибо «пуськам», танец которых в храме Христа Спасителя во многом и сподвиг депутатов ГД на принятие этого законопроекта.
«Закон не носит репрессивный характер, – поясняет даже такой неоднозначный депутат-единоросс, как первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. – Закон защищает чувства граждан от посягательств тех людей, которые каким-либо образом враждебно высказывают свое отношение к религиозным чувствам наших граждан». Депутат также заявил, что перед рассмотрением законопроект прошел все необходимые процедуры, включая большие, крупные обсуждения в рамках различных круглых столов, где принимали участие практически все общественные организации: «Мы получили отзывы от всех традиционных конфессий на этот законопроект, положительные отзывы. И, естественно, были проведены опросы. Более 80% опрошенных граждан нашей страны поддерживают принятие такого законопроекта».
Согласно законопроекту, сообщает «Интерфакс», за «публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений», а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 000 рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до трех лет.
Штрафом от 100 000 до 500 000 рублей, а также обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет предлагается наказывать за осквернение «объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, религиозных объединений, а также повреждение или разрушение таких предметов (мест)».
Документ также предлагает увеличить наказание за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.26 КоАП («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях»). К допустившим его гражданам могут быть применены штрафы от 10 000 до 30 000 рублей, к должностным лицам – от 50 000 до 100 000 рублей.
Против законопроекта в его нынешнем виде в ходе обсуждения в первом чтении выступила фракция КПРФ. Что касается «Справедливой России», то заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов отметил, что у «эсеров» нет единой позиции по документу, поэтому они голосуют согласно своим убеждениям – в свободном режиме. Представители «Единой России» законопроект поддержали.
Один из авторов законопроекта, глава Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил после голосования, что документ будет доработан ко второму чтению с учетом поступивших замечаний. «Я хочу выразить надежду, что все у нас будет хорошо. Этот законопроект будет работать в интересах наших граждан. Мы будем верить, а вера спасет», – отметил депутат. А глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, который ранее рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении, отметил, что предложенные в документе санкции представляются «чрезмерными, хотя и понятными с эмоциональной точки зрения».
Если до первого чтения законопроект предлагал дополнить главу 25 УК РФ («Преступления против здоровья населения и общественной нравственности») статьей 243.1 («Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозны обрядом и церемоний»), то теперь, судя по всему, от этой идеи отказались. Теперь вроде бы решено не вводить отдельную статью в УК, а расширить уже имеющуюся статью 148 («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»). Вышеупомянутый депутат Нилов также сообщил, что санкции в законопроекте могут быть несколько смягчены, но вот тюремные сроки сохранятся, сообщает агентство.
В любом случае, либералы не смирятся со своим поражением и перед вторым и третьим чтениями постараются как можно больше отредактировать документ. Партия «Яблоко» уже выразила протест в связи с принятием законопроекта в первом чтении. «Эти поправки грубо попирают Конституцию РФ, статья 28 которой гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, а также право распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними», – говорится в заявлении партии, распространенном во вторник.
Русская православная церковь пока никак не прокомментировала принятый вчера Госдумой законопроект.
Комментарии читателей Оставить комментарий
(продолжение-2)
- аж, от повышений и отстранением от ДУХОВНО-просветительской работы в Католической ЦЕРКВИ... понятно, как еретик и ослушник, ещё и причём немного ни мало главы этой Церкви - лично), и лишь чернокнижника Бруно попытавшегося выдать свои шарлатанскую смесь иудейско-чернокнижно-изотерических откровений за ...(христианскую)науку(ибо дело было всё же - в христианском обществе, т.е.как бы иначе говоря с одобрения ...Католической Церкви, в которой тот к тому же и состоял ещё и не рядовым мирянином), и то после длительных уговоров того, чтобы признал что то - никакие не научные знание. То был его выбор, а не якобы гонение на науку. Он был осуждён на казнь как лгущий о духовном мироустройстве мироздании - как еретик, как и полагалось по СВЕТСКИМ законам.
Я уже не говорю - не привнёсший НИЧЕГО, в науку каторую мы знаем сегодня...
__ Фактически без них(кроме последнего примера, ясно) - небыло бы никакой науки
(продолжение-3)
__ Если же рассматривать мрак с бесами с точки зрения того откуда эти термины, с христианства, то вообще всё ещё проще. «Мраком» - тысячелетиями считалось не просто там какоя то тьма(ещё и весьма абстрактная - научного невежества), а вполне конкретная - духовная(отрицаемая понятно атеизмом, потому его последователями просто не видой - ибо все в ней, а будучи во тьме - как разглядеть?Тем более - и не пытаясь), вполне видимая в поступках. И иногда на лицах, как минимум в состоянии самоощущения - отсутствия "света" Духа Святого.
(продолжение)
Можно исторически пойти ещё дальше и вы не найдёте ...ни одного богоборца в научной среде, даже просто невера!
Врядли случайно это... Притом что, страх их [католической]церкви точно - ни при чём. Ибо, ранее, его просто небыло, а позже оно (даже вглядевшись хоть в историю того же Коперника) - не сильно то и "гнало" учёных. (Коперника, работника рисмкого Католицизма... преподававшего в его же религиозно-научных школах..., так сам Папа Р. лично направил на изучение движения Солнца вообще...; но, примешались как раз НАУЧНЫЙ снобизм и прч.{вкл.проблема переобучений всех учителей - поголовно... что никому в т.ч.из них было не нужно, и просто долгие научные споры/выяснения привыкших учить по системе Птолемеевско-ЯЗЫЧЕСКОЙ... и просто так на слово не желавших верить в на то время не имевшим полноценным подтверждениям, которые и смог подтвердить ...спутя столетия только эксперимент с маятником Фуко} и политика - его друг протестант{активно начавший пиарить тему срача в "отсталый" Католицизм, понятно нежелавший позорится экстравагантными новшествами} и потому Копернику позже было запрещено с ним общаться - именно как с еретиком-протестантом; а за отказ(т.е.ослушание, своему начальнику) он и был наказан, и то весьма условно
Мракобесие - если приглядеться то это ...как раз Атеизм! Ведь необходимо не только произносить само слово, как Попка-попугай, но ещё и думать над тем 1) из чего состоит 2) и что оно значит. Вот тут и вскрывается правда:
__ Состоит из «мрак» с «бесами». Богоборцы из этого как то получают «верующие в бесов невежд(научно)» - притом умалчивая что практически все сколько то известные учёные - были не просто христианами(любимый ими пример - Коперник) или же иудеями(включая скрытых, вроде даже Маркса,сына раввина-выкреста, по словам его кормилицы даже перед смертью - скрытно ...молившийся-не-похристиански, энтузиасты выяснили - по иудейски; тот же Эйнштен так вообще был открыто-сионист), но и притом именно верующими в Бога...
Идет женщина по улице без хиджаба - оскорбляет религиозные чувства правоверного российского мусульманина! Надо побить ее камнями по законам шириата! Итак, наша страна быстро превращается в средневековую (Плюс Ливанов рулит) и мракобесную!!!! Жуть...
Как можно осквернить болтовню, которая призвана дурачить голову людей. Религиозное мракобесие - это и есть осквернение дела Бога. И вера в самого себя - это тоже дело рук Бога. Бог создал человека для дел, а не для того, чтобы человек пел хвалебные диферамбы Богу 3 - 5 раз в день. Богу это не нужно. Это нужно "паханам" от религий.