Ливанов сократил список неэффективных вузов в четыре раза

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов направил в правительство программу реорганизации вузов. Как пишут 23 апреля «Известия», первоначальный список неэффективных учебных заведений был сокращен в четыре раза.
В настоящий момент в него входят 30 вузов, которые должны быть реорганизованы и присоединены к другим учебным заведениям в течение двух лет. В их числе Агроинженерный госуниверситет имени В.П. Горячкина, Госуниверситет природообустройства, Государственная полярная академия, Инженерно-экономический госуниверситет и еще ряд вузов.
По итогам первого мониторинга в конце 2012 года неэффективными были признаны 136 вузов. Однако ряд громких скандалов, вызванных данными результатами, вынудил чиновников пересмотреть их и сократить черный список вузов. В частности, из него были исключены учебные заведения творческих направлений, вузы, подведомственные Генеральной прокуратуре РФ, а также филиалы.
В соответствии с новым списком еще 70 вузов нуждаются в оптимизации учебной и экономической деятельности. В установленный срок они должны представить программы развития материально-технической базы, экономической и преподавательской деятельности, которые затем будут переданы в Минобрнауки для согласования.
Предполагается, что окончательно судьба неэффективных вузов будет решена уже к лету после заседаний межведомственной рабочей комиссии по оптимизации вузов. До сих пор они проводились лишь однажды — в декабре прошлого года. Однако в Госудме полагают, что комиссия должна работать на постоянной основе.
Представители некоторых вузов, попавших в черный список, считают неправильными критерии, выбранные для оценки эффективности вузов. По их мнению, Минобрнауки больше интересует финансовая выгода каждого вуза, нежели оптимизация высшей школы.
Издание отмечает, что в список неэффективных учебных заведение еще могут быть внесены изменения, поскольку в нынешнем году предстоит новый мониторинг вузов.
Напомним, признание Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) неэффектиным и решение о его слиянии с РЭА имени Плеханова послужило поводом для громкого скандала и забастовки студентов, которые закончились увольнением ректора вуза Сергея Бабурина. В итоге было все же принято решение о слиянии двух учебных заведений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На основании ЭТОГО будут учить наших ДЕТЕЙ,кому потом СПАСИБО говорить?!
Каким Ливанов был, таким и остался. Первые нападки конечно на агро область. А кому она на х.. нужно с/х. Еще при проклятом царизме (или чуть позже) от ТСХА (тим. академия с/х) отделились в отдельные учебные заведения институт инженеров с/х производства и инженерно-строительный факультет. Ну не может агроном или зоотехник быть инженером, как Ливанов министром. Нельзя запрячь в одну повозку вола и трепетную лань. На протяжении века три ВУЗа (ТСХА, МИИСП и МИИВХ-МГМИ)занимались совершенно разными вещами. Первые сажали и собирали, вторые перерабатывали: все элеваторы, молоко- и сахарозаводы и тп. находятся в области подготовки инженеров этого ВУЗа, третьи вообще строили сельские гидроэлектростанции, гидротехнические сооружения, водоемы, осушительные и оросительные системы, проектировали поливочную технику. Если это согнать обратно в стены сельхозакадемии,где правят бал, естественно доктора биологических наук, в какой загон будут приведены вся научно-техническая база присоединенных учебных заведений? Мы просто потеряем кадры, которые пестовали на протяжении столетия академики, именем которых названы даже улицы в Москве. Ливанову плевать. Ему не расхлебывать. Его дети, как скорее всего и прочих, учатся не здесь. И жить будут там же. И он с ними. В этих ВУЗах не учились знаменитости. Здесь нет Макаревича, который бы за них заступился. Кушать, однако, хотим мы все. Если не перерабатывать продукцию, мы будем продавать ее на запад за бесценок. Если не поливать урожай, его не будет.
Было бы неплохо в 4 раза сократить самого Ливанова, легко разрушать то что строилось и создавалось веками