Матвиенко предложила Путину перенести «Газпром» в Тюмень

16:33 26.04.2013
Валентина Матвиенко © РИА Новости, Алексей Дружинин
Валентина Матвиенко © РИА Новости, Алексей Дружинин

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила президенту Владимиру Путину перенести головные офисы госкомпаний из Москвы в глубинку, пишет «РБК Daily». В рамках плана децентрализации России, который предложила политик, предлагается переместить «Газпром» в Тюмень, «Интер РАО ЕЭС» — в Калининград, а «Роснефть» — в Сибирь. По информации издания, Путин не выразил возражений.

26 апреля во время совета законодателей в Ново-Огарево Матвиенко заявила, что необходимо децентрализовать государство, рассредоточив главнейшие финансовые центры по территории России. Московские офисы государственных предприятий предлагается продать, а вырученные средства пустить на постройку новых штаб-квартир в регионах. Матвиенко отметила, что в столице будет достаточно небольших представительств численностью по 15 человек.

«В Москве сосредоточено 80 процентов всех финансов страны. А москвичи страдают. Например, в США все правильно: в Детройте автомобильный кластер, финансы в Нью-Йорке, инновации в Силиконовой долине, а Вашингтон всего лишь административный центр», — приводит слова вице-спикера «РБК Daily».

Кроме того, Матвиенко уверена, что распределение госкомпаний по стране поспособствует развитию транспортных потоков, а также пресечет «втягивание» молодых талантов в столицу. «Чтобы провинция перестала с завистью смотреть на Москву — мол, есть Москва, а есть другая Россия, — нам надо решиться», — считает автор плана децентрализации.

Глава государства в свою очередь отметил, что «Газпромнефть» в Питер почему-то переехала из Омска», а не наоборот. «Говорим все правильно, а на практике по-другому получается, — сказал Путин. — Вопрос в том, чтобы не делать это резко и не оголить Москву. В Москве есть свои планы инвестиционного развития. Взять и отрезать финансовые потоки нельзя — реальные проблемы будут», — заявил президент.

Комментарии читателей
27.04.2013, 14:32
Гость: Александр

Вот змея! Когда то она настаивала на том что бы башню газпрома строили в СПб, народ отстоял! Теперь в Москве такое нести - говорит о том что у мадам главное "лизнуть" поглубже и почище!

27.04.2013, 08:16
Гость: Роберт

Если разумно подойти к перемещению головных офисов, то от этого выиграют все,и в первую очередь сами компании, т.к.:
1. содержание зданий-помещений,оплата персонала и т.д. в регионах в разы дешевле, тем самым существенно сократить "административные" расходы
2. под благовидным предлогом можно избавиться от профессионального "балласта" который присутствует в любой большой компании
3.будут ближе к производству и "реальной" экономике (я не про ту "экономику" которую видят столичные "эффективные менеджеры" по отчетам с регионов, это как небо и земля)
4.разгрузиться "столица нашей родины" до приемлемых для нормальной жизни пределов

НО... это при одном и важном условии - РАЗУМНО !

26.04.2013, 20:22
Гость: атлант

продав офисы газпрома, кому продать? или они пустовать будут, а на их месте построят сад?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.