В Амурской области подожгли уникальный журавлиный заповедник

Пожар вспыхнул в Хинганском заповеднике (Амурская область), где гнездятся редкие виды аистов и журавлей. Об этом 28 апреля сообщает РСН со ссылкой на директора организации Виктора Копылова.
По его словам, из-за сильного ветра локализовать возгорание пока не удается. С огнем борются сотрудники заповедника, лесничества и пожарные. Площадь очага составляет около 5 тысяч гектаров.
К счастью, пламя бушует на болотистой местности, где не живут птицы. «Животные там везде есть, но от пожара они уже убежали», - сказал Копылов.
«Это закрытая территория. Велика вероятность, что это поджог. Факт, что это человеческий фактор», - уверен он.
Всего на территории Амурской области действует десять природных пожаров, говорится на сайте местного ГУ МЧС. В тушении огня задействованы около двухсот человек, в том числе бойцы парашютно-пожарной службы, сотрудники лесоохраны и местное население. При этом в связи с засушливой погодой силы областного МЧС находятся в повышенной готовности с 26 апреля.
Хинганский заповедник был создан в 1963 году. В начале 1970-х годов на его территории были обнаружены гнездовья японского журавля и дальневосточного белого аиста. В 1988 году здесь появилась станция реинтродукции редких видов птиц. Местным орнитологам принадлежит уникальный опыт спасения журавлей через формирование в природе полудиких популяций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Недруги путина?
А где же наши доблестные, лучшие в мире БЕ 200? Испанию, Грецию тушили, на Россию керосина нема?