Минрегион потратит 1,5 миллиарда рублей на центры толерантности

Центры толерантности, которые Минрегион планирует возвести в одиннадцати российских субъектах, обойдутся бюджету в 1,5 миллиарда рублей. Такую сумму озвучил в интервью «Известиям» глава ведомства Игорь Слюняев.
По мнению министра, новые учреждения будут способствовать «возрождению традиций взаимоуважения и мирного сосуществования, которые всегда были свойственны России. В центрах все желающие смогут больше узнать о традициях и культуре народов нашей страны.
«Нам необходимо побольше рассказать о религии, культуре, традициях и еще раз вернуться к нашим истокам — мы один народ, который жил всегда как одна семья», - уверен Слюняев.
По замыслу чиновников, центры толерантности будут состоять из нескольких залов. В одном из них на большом экране будут демонстрироваться ролики с примерами толерантного и нетолерантного поведения. Остальные отведут под дискуссии, проведение тематических выставок и интерактивные голосования.
Ожидается, что первый центр откроет двери для посетителей в начале 2015 года. А к концу проекта они появятся Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Томске, Хабаровске, Самаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Иркутске и Биробиджане.
Мнения экспертов по поводу эффективности будущей работы учреждений разделились. Так, главе комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимету Сафаралиеву не понравилось название проекта. По его мнению, слово «толерантность» не подходящее, а центры лучше было бы назвать «домами национальностей или домами дружбы».
Глава комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Николай Сванидзе выразил опасения, что выгоды начинания будут нивелированы слишком формальным подходом и предложил подождать открытия центров.
Толчком к разработке проекта центров толерантности стало поручение Путина по разработке федеральной программы «Усиление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на срок с 2014 по 2018 год». В ее рамках в 2012 году был создан Совет при президенте по межнациональным отношениям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
проблема в том ,что в этих центрах не будут рассказывать о традициях и культуре русского народа.
Хорошо пилим бюджет, а на школы денег нет - что с этого поимеют
В переводе на русский: центр толерантности - дом терпимости.
Вкладывать государственные деньги в экономику - нерыночное дело. Символ нашего времени: "Рынок все сам устроит" и наше руквдство не пойдет на клятвопреступление.
"...воспитание толерантности-важнейшая задача..."
*
Да? Сможете обосновать? А для начала объяснить что такое эта толерантность и зачем и КОМУ она нужна?
*
И попутно не дадите определение много и мононационального государства?