Сырьевым гигантам грозит изгнание из столичного «рая»

Идея капитальной разгрузки Москвы – от правительственных ли зданий или от штаб-квартир госкомпаний, – давняя идея-фикс нынешней власти. Можно, конечно, видеть в этом «посягательстве» на центральный статус Первопрестольной и отголоски пресловутой питерско-московской «вражды», но, кажется, сложившуюся еще не вчера тенденцию «все в Москву, все для Москвы» действительно пора если уж и не ломать, то хотя бы подкорректировать.
И процесс постепенного лишения столицы статуса «пупа земли русской» уже робкими темпами, не без сопротивления, но идет. Вслед за Конституционным судом в Петербург вот-вот переедут Высший арбитражный и Верховный суды; то и дело озвучиваются идеи о переводе и других ведомств в регионы. Власть вообще старается при всяком удобном случае подчеркнуть равнозначность Москвы как политического центра с другими уголками страны и не жалеет денег, например, на облагораживание острова Русский для проведения там саммита АТЭС. Примеры можно перечислять и перечислять.
Но вот от денег Москва вряд ли готова отказаться, и будет биться за них до последнего. В столице расположены головные офисы крупнейших российских сырьевых компаний, которые приносят налоги именно в столичную казну (см. Справку KM.RU). Между тем столичный регион, прямо скажем, обделен нефтяными и газовыми месторождениями. Но штаб-квартиры «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и прочих гигантов находятся именно здесь.
Недовольство такой картиной доросло до высоких властных эшелонов. Не так давно, например, не побоялась впасть в немилость у москвичей спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Газ в Москве только на кухне, поэтому головной офис «Газпрома» надо перевести в Тюмень, «Роснефть» – в Сибирь, «Ростехнологии» и РЖД – на Урал, «РусГидро» – в Красноярск, «Росэнергоатом» – в Поволжье, «Роснано» – в Калининград и так далее, то есть сделать реальную дифференциацию экономической жизни», – заявила Валентина Ивановна.
Конечно, сами по себе слова спикера Совфеда мало что значат. Хотя эта идея получила, по сути, поддержку и премьер-министра: в недавнем интервью «Комсомолке» Дмитрий Медведев высказался в том духе, что частными компаниями, конечно, покомандовать не удастся, а вот госкомпаниям могут попросту спустить сверху соответствующую директиву. Впрочем, куда важнее, что, помнится, Владимир Путин также выражал недовольство тем, что крупные госкомпании, работающие в регионах, налоги платят почему-то в Москве...
Впрочем, тут не угадаешь. Бывало ведь и так, когда едва высказанные главой государства идеи моментально облачались в форму законопроектов и становились законами, но есть и примеры, когда самые прямые императивы Владимира Владимировича тонули в суете. Не нужно быть таким уж провидцем, чтобы предвидеть жесточайшее сопротивление идеям децентрализации большого бизнеса, причем «обрабатывать» главу государства возьмутся в том числе, вероятно, и те, чье мнение он никак не сможет проигнорировать. Сильные мира сего не готовы жертвовать удобствами и в принципе что-то кардинально менять ради самых благородных идей. Всегда ведь можно отделаться малой кровью. Ее-то и будут требовать.
«Головные офисы компаний регистрируются в столицах не просто так, а потому, что их руководство вынуждено постоянно общаться с правительством, которое абсолютно все решает в области энергетики. Они должны встречаться с чиновниками в кафе и на семинарах, которые проводятся чуть ли не каждый день, выступать на конференциях и форумах, чтобы не вылететь из «обоймы». Из Сибири не налетаешься», – заметил в интервью «Свободной прессе» главный экономист НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. При этом эксперт особо подчеркнул, что крупные транснациональные компании логично хотят быть ближе к европейским инвесторам, ну а если уж говорить о переезде той же «Газпром нефти» в Омск, то разве что «в пакете» с переездом туда же и всего правительства. А с учетом реально сложившейся в последние годы схемы управления добавим, что и администрации президента тогда уж надо будет задуматься об этом же.
С существенными оговорками идею о децентрализации госкомпаний в беседе с обозревателем KM.RU поддержал известный публицист, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:
– Вообще мне нравится эта идея, но с точки зрения решения реальных проблем страны предлагаемых мер, конечно, недостаточно. Главный вопрос, который должно решать правительство, – как нам производить новые общественные богатства и новую колоссальную стоимость для решения стратегических задач развития, а не о том, как перераспределять существующие средства.
То, что нужно выравнивать регионы и Москву, – это безусловно, но выравнивать регионы нужно через новую индустриализацию, через создание Евразийского союза, а не через перегон средств госкомпаний, которые, в свою очередь, будут придумывать все новые и новые схемы организации для себя комфортных условий. Так что предложенное неплохое решение все же является выражением так или иначе антисозидательного подхода. Именно в нем есть корень сложившейся ситуации. Мы ведь с вами прекрасно видим, что на протяжении уже четверти века страна фактически ничего не производит, опираясь лишь на имеющиеся углеводородные ресурсы.
И дальше могут быть лишь два пути – начинать новую индустриализацию и развивать производство либо так и продолжать игру в разного рода схемы по перераспределению существующих, в общем-то, ничтожных ресурсов.
– Но, быть может, переезд штаб-квартир крупнейших госкомпаний в регионы и станет в конце концов залогом новой индустриализации?
– Не думаю. Тем более что это и технически малоосуществимо на данном этапе. Формальное, техническое выполнение данного решения вовсе не обязательно приведет к тому, что вслед за головными офисами в регионы пойдут все деньги. Также неизбежно и серьезно встанет вопрос об эффективной управляемости госкомпаний... Однако, повторюсь, не об этом нужно задумываться сейчас. Основная задача – создание новой стоимости, запуск позитивной, созидательной экономики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
но 10% населения России будет против нужен референдум СРОЧНО !!!!
Что США ничего не производят - только деньги печатают паразиты. Что Россия ничего не производит - только нефть с газом качают, тоже считай паразиты, обьедают своих потомков. Конечно оружие не в счет это мы умеем и они тоже. Уж как-то очень похоже. Извините если кого обидел.
Почему бы не перенести столицу России в Сибирь , построить новый город - перевезти туда правительство , думу и прочих , а рядом настроить студенческих городов . Это и Москву разгрузит и даст толчок Сибири и Дальнему Востоку.
В 2003 году впервые оказался в командировке в Ханты-Мансийске, вместе с коллегой москвичом. Поразились богатству и современному виду ухоженной нефтяной столице России. "Приятно,- говорю местным- что так здорово выглядит ваш город, не хуже, чем в Москве новые районы". Вечером москвич процедил сквозь зубы : Иш, как разжирели на нашей нефти!
пошумят да забудут...