Россия выделила огромные деньги на «мягкую силу», которой у нее нет

Как стало известно «Коммерсанту», в мае Владимир Путин подписал указ, придающий Федеральному агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничеству) функции главного проводника «мягкой силы» в российской внешней политике. С одновременным увеличением в разы – с нынешних 2 миллиардов рублей до 9,5 миллиарда к 2020 году – бюджета этого доселе почти незаметного федерального ведомства.
Но дело даже не в этом огромном росте финансового потенциала Россотрудничества, а прежде всего в кардинальном пересмотре подхода этого ведомства к финансированию своих будущих мероприятий и программ. Если раньше полмиллиарда долларов ежегодно тратились им на финансирование разного рода международных проектов, под вывеской которых персональный вклад России был никак не обозначен, то отныне Россотрудничество клянется перенаправить эти средства (и щедро добавить денег из нового бюджета) на адресные двусторонние проекты, прежде всего в странах СНГ.
Казалось бы, такое перепрофилирование можно только приветствовать: наконец-то конечные получатели российских денег узнают, что их им дала именно Москва, что не может не вызвать у нормальных людей ответного чувства благодарности. Но когда после выхода президентского указа наружу всплыло то, как раньше тратились эти деньги (кстати, довольно немалые), всякая похвала тут же улетучивается. Ведь выясняется, что на имидж эти деньги никак не работали.
Именно так в прошлом году было потрачено 500 миллионов долларов на так называемые «программы содействия международному развитию». При этом основная часть предоставляемой Россией помощи – от 60 до 80% – была израсходована на многосторонние проекты, сообщает издание. Самый крупный российский грант – более 50 миллионов долларов – идет на финансирование Фонда ускоренной поддержки социальных программ Всемирного банка. Более половины средств этого фонда используется на проекты в странах Африки южнее Сахары.
Да, помогать Экваториальной Африке, конечно, дело доброе. Но в «цивилизованном» мире такую помощь принято делать адресной, чтобы ее получатели знали, кого можно хотя бы устно отблагодарить. Те же США выделяют на программы развития за рубежом 30 миллиардов долларов, но при этом доля многосторонней помощи у них составляет всего 12%. А Турция тратит на двусторонние проекты и вовсе около 95% соответствующего бюджета. У нас же, повторим, 60-80% расходов на «программы содействия международному развитию» просто отдавалось на откуп разного рода международным организациям.
«Участие Москвы в таких проектах обезличено: в странах Африки никто и не догадывается, что речь идет о донорской помощи из России, – поясняет собеседник издания. – Кроме того, мы финансируем программы по всему миру, без разбора, по усмотрению международных организаций, в которые идут наши деньги. Между тем наши геополитические конкуренты направляют львиную долю средств на адресные двусторонние проекты в важных для себя регионах».
Ну и как после всех этих всплывших деталей распыления «в трубу» российского бюджета можно радоваться тому, что наконец-то на свое пятилетие (Россотрудничество было создано в 2008 году, но деньги на «международные программы» щедро тратились и ранее) ведомство догадалось придать этим расходам осмысленность? Тут впору призвать к ответу тех, кто на протяжении многих лет «подкармливал» организации типа Всемирного банка.
Вызывает вопросы, кстати, и резкое увеличение бюджета Россотрудничества. Да, «мягкая сила» России должна быть подкреплена соответствующим финансированием, иначе из силы она превратится в слабость. Но где гарантии, что огромные бюджетные средства – повторим, 9,5 миллиарда рублей к 2020 году! – дадут отдачу в виде роста имиджа и, соответственно, влияния России за рубежом? Что-то все эти годы не было слышно о каких-то особых достижениях того же Россотрудничества. А от наших соотечественников за рубежом на это ведомство поступали большей частью жалобы – что оно, дескать, преимущественно «хороводит» теми «ручными» соотечественниками, которых заранее отобрали сами чиновники этого ведомства. Ну и как с такой репутацией и таким «послужным списком» доверять тому же Россотрудничеству 9,5 миллиарда рублей?
Ну а главное же заключается в том, что «мягкой силой» России по определению могут быть не какие-то там госструктуры, а зарубежная общественность, «народная дипломатия». Недавно в статье для Foreign Policy, отмечает «Коммерсант», автор концепции «мягкой силы», американский политолог Джозеф Най посетовал, что Россия и Китай ее неправильно интерпретировали: «Ошибка Москвы и Пекина в том, что они думают, будто главный инструмент «мягкой силы» – это правительство». В мире же госпропаганда не воспринимается как информация, заслуживающая доверия, убежден автор «мягкой силы».
И если уж наши власти взяли на вооружение эту самую «мягкую силу», то они должны наполнить ее «народной дипломатией» – тем, что и делает «мягкую силу» силой. Пока же это не очень-то просматривается в планах того же Россотрудничества.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как посмотришь на работу чинуш, так на ум приходит русская народная мудрость:
всё что делает дурак, всё он делает не так.
Проверенные кадры Путина навроде сМердюкова не подведутЬ!
Например в Ливии победила любовь?
А какова цель "направления" туда этой самой мягкой силы? Впрочем и подписывающие финансирование похоже не понимают целей сей штукенции...
Разумней с Вашей точки зрения. А правительство с президентом ищут методы и способы дабы лишить по максимуму малоимущих граждан любой копейки. На образование денег нет. На медицину бесплатную денег нет. На массовый детский спорт денег нет. На науку денег нет. На жилье ветеранам денег не хватает.
*
А вот помягствовать, али на толерастию деньги выкину... пардон - потратить. Это за милую душу.