Депутат предложил вывести музыку из-под закона об интернет-пиратстве

14:10 18.06.2013

Принятый нижней палатой в первом чтении закон о защите авторских прав в интернете нужно распространить только на кинофильмы и телесериалы. Об этом заявил глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов, сообщает газета «Ведомости».

По его словам, это наиболее дорогостоящие в производстве объекты авторского права, а значит у них должен быть приоритет. Кроме того, на кино- и телепроодукции можно «протестировать систему», прежде чем двигаться дальше, отметил Митрофанов.

Однако существуют и другие точки зрения, подчеркнул депутат. Так, очень активны представители книжного бизнеса и производители компьютерных программ.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор получает право по решению суда блокировать доступ к сайтам, на которых размещены материалы, нарушающие авторские права. После этого правообладатель должен обратиться с иском в суд, и если выяснится, что его жалоба была необоснованной, владелец веб-страницы сможет разблокировать доступ к спорному контенту.

Документ вызвал острую критику со стороны интернет-сообщества. В частности, компания «Яндекс» предложила свои поправки к закону. Среди прочего речь идет о том, чтобы блокировать только конкретные материалы по прямой ссылке, а не весь ресурс. Кроме того, интернетчики настаивают, что перед походом в суд правообладатель должен сначала обратиться к хозяину сайта с просьбой об удалении нелегальных материалов.

Недавно последствия обострения войны с интернет-пиратами ощутили на себе посетители социальной сети «Вконтакте». Получив письма от представителей крупнейших мировых рекорд-лейблов Universal Music, Warner Music Group и Sony Music, администрация ресурса начала массовое удаление популярных композиций со страничек пользователей. Те, в свою очередь, принялись переименовывать треки, чтобы сохранить любимую музыку.

Комментарии читателей
18.06.2013, 16:35
Гость: Ося

Интернет-провайдеры на самом деле только выигрывают на пиратстве. Да, они недополучают какие-то доходы от своих абонентов за продажу легального контента, но если не будет торрентов или других мест где можно быстро и бесплатно скачать что-то, то большинство абонентов осознает, что для них за глаза хватит тарифа 5 мбит/с и сменят тариф на более дешевый, что не в интересах провайдера...

18.06.2013, 15:55
Гость: Ося

Был на Горбушке. Видеоторговцы предлагают жесткие диски со сборниками сериалов, фильмов, мультфильмов... Интернет стараются не трогать, а пишут с лицензионных дисков или с эфира...

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.