Российским судам придется платить за волокиту

Конституционный суд РФ во вторник, 25 июня постановил, что потерпевшие отныне могут требовать от государственных органов компенсации за следственно-судебную волокиту, сообщается на сайте КС.
Также в новом постановлении подчеркнули, что нормы, не позволяющие потерпевшим обратиться в суд с требованием о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводства в разумный срок, противоречат Конституции.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба жительницы Братска. Еще в 1986 году женщине из-за халатных действий врачей был причинен тяжкий вред здоровью во время операции. Вследствие чего, пострадавшая получила вторую группу инвалидности и полную нетрудоспособность. С момента обращения в прокуратуру в 1987 году до возбуждения уголовного дела прошло 12 лет. И еще 11 до его преращения в 2010 году за истечением срока давности.
Действующие в России законы не позволили россиянке даже обратиться в суд с требованием компенсации за 23-летнюю волокиту. По мнению заявительницы, это лишает ее конституционного права на доступ к правосудию и компенсации причиненного ущерба. Конституционный суд подтвердил ее правоту и постановил отправить дело на пересмотр.
Теперь россияне могут обратиться с требованием компенсации за затягивание решения о возбуждении уголовного дела и времени его рассмотрения. Однако потерпевшие смогут обратиться в суд только если имеются доказательства затягивания процесса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да уж. Остаётся только надеется что эта пострадавшая получит компенсацию не через ещё 23 года, и не в по курсу 1987г, 60 копеек за доллар, а то насчитают ей (надрываясь от смеха) 200 современных рублей за 23 года. Это Россия, страна чиновников и их законов. На их "поле" нужно играть по их правилам, не согласных он умеют наказывать бумажкой без которой человек в России кака..а