Дмитрий Ливанов рассказал о грядущей реформе РАН

Министр образования России Дмитрий Ливанов заявил о том, что правительство подготовило законопроект, предполагающий серьезные изменения в структуре РАН. Об этом передает РБК.
В документе говорится о создании общественно-государственной организации «Российская академия наук», в которую войдут академии сельскохозяйственных (РАСХН) и медицинских наук (РАМН). Академии образования (РАО), художеств (РАХ), архитектуры и строительных наук (РААСН) станут частью профильных ведомств правительства.
Законопроект предусматривает, что функции управления имуществом сосредоточатся в руках нового учреждения. «Оно будет осуществлять функции по оказанию государственных услуг по управлению государственным имуществом научных институтов Российской академии наук. Этот орган будет условно называться Агентством научных институтов РАН», - пояснил Ливанов.
Министр образования также объявил о введении трехлетнего моратория на избрание академиков РАН. При этом звания академиков и членов-корреспондентов заменит единое звание академика. Чтобы войти в новую научную структуру действующие члены должны подать соответствующее заявление.
Ливанов заверил, что ученые, работающие в академических институтах, не почувствуют хода реформы РАН. А ежемесячные и пожизненные выплаты членам Академии наук составят около 100 тысяч рублей.
Министр также обратил внимание на «кадровую катастрофу» в научном ведомстве. В 2012 году доля ученых пенсионного возраста в нем превысила 40 процентов. По словам главы Минобра, такая тенденция несет в себе вероятность потери Россией статуса ведущей научной державы «в среднесрочной перспективе».
Предполагается, что после реформы РАН возглавит недавно избранный президент Академии наук Владимир Фортов, сказавший РБК, что готовящийся «законопроект стал для нас полной неожиданностью». Он отметил, что документ до сегодняшнего дня никогда и нигде не обсуждался.
По словам пресс-секретаря премьер-министра России Натальи Тимаковой, законопроект масштабной реформы РАН будет внесен в Госдуму на следующей неделе.
Ранее Дмитрий Медведев заявил о недостаточной эффективности системы управления, которая сложилась в РАН. Он высказал мнение, что ученые должны заниматься научными разработками, а не управлять имуществом или решать вопросы ЖКХ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Троечники разогнали академиков!!!И во всём этом их прикрывает,кто???
Все понятно-кто платит деньги, тот девушку и танцует! Хотят превратить РАН в популизов!
У голоса из будущего нет слов.
Уж лучше любые кухарки во власти чем юристы.
Вот что значит безнаказанность. Совсем страх потеряли.
Угу! А принимать будут Шамхалов и Кабалов под председательством Понамарева Левика. Собственностью же РАН пусть рулят Чубайс и Греф
Вот и конец науки в России. Теперь наукой будут рулить эффективные менеджеры. РАН превратиться в одну большую "Роснано" и Сколково.
А ученые реально ни чего не заметят. Свежо предание. Как вузовские преподы "не заметили" 30 % сокращения и миллионных "зарплат" ректоров при своих 11 тысячах.
Писец!